DAC용 트랜스 함 알아봤는데..

by 이하윤 posted Jun 02, 2011
?

ESC닫기

얼마전에 제가 거치식 DAC용 전원소스(非버스파워)에 대해 문의했던

글에 이길범님께서 답변 달아주신 것 중에..

'전원은 Digital단에 +3.3V, DAC analog단에 +5V, 이후 analog단에 +/-12V를 쓰면 되는데, 가능하면 4계통 출력을 가진 transformer를 제작해서 각각 독립적으로 전원을 만들어서 넣어주는 것이 가장 좋습니다.
~중략~

0-7V 0.7A, 0-7V 0.7A, 0-15V 0.5A, 0-15V 0.5A로 해서 25W급 Troidal Transformer를 제작하는 방안을 생각하고 있습니다'

이런게 있었는데..

오늘 청계천 나들이 갔다가 광도상가에 들른김에

신영트랜스(주인장아저씨가 참 좋으십니다.. 제품의 퀄리티는

제대로 안써봐서 모르겠음-_-; ) 에 가서 트로이달트랜스 문의를

해봤는데요,  

크기도 맞춰주신다던데 뭐 적어도 아세아전원 기성품 트로이달

30W급(제일작죠)보단 훨 작게 만들수 있을듯.

그런데.. 그때 제정신이 아닌 상태-_-에서 뭔가를

착각하고 기상천외한 스펙을 견적 부탁드렸습니다.

'0-5V 0.2A'  요걸 4조 씩-_-;;
'0-12V 0.5A'  요걸 2조..

도합 16W인데,  용량보다는 탭수가 많아서(출력만 12개-_-;; )

가격이 쎄진다고 하시면서 조심스럽게 25,000원을 부르시

더군요. (기본이 15,000정도, 추가탭이 많아서 그게 10,000정도

라고 하시더군요)

뭐 그러니까 이길범님께서 말씀하신 스펙으로 감아도

저가격이거나 그 아래로 나와준다는 얘긴데..

문제는 트로이달 제작공정 특성상 1개만 감아줄수가 없다는

겁니다. 그래서 최소수량이 몇개나 되어야겠냐고 물어봤는데

조심스레 한 5~6개는 되어야 한다고 말씀하시더군요;
(저는 한 수십개쯤 부르실줄 알았음;; 참 소박하십니다..)

제가 사실 경기도에 거주중이고 일이 바빠서 청계천 자주 가봐야

일주일에 한번 갈수있을똥 말똥 한 상황이고.. 사정상 택배같은거

막 부를 처지도 못되어서(사정이 좀 복잡합니다-_-; )

결정적으로 Q.C 해볼만한 장비도 제대로 없는지라 함부로

공제 진행할수 있는 형편은 못됩니다만..

혹시 저런거 한 10명 정도만 모여도 감을수 있을것 같은데

어떻게들 생각하시나 모르겠습니다.. (다른데는 안알아봤고

신영트랜스에만 물어봤는데 사실 퀄리티는 제가 확인 안해봐서

보장은 못합니다만 역사가 꽤 된듯합니다..)

물론 다시 말씀드리지만 제가 직접 진행은 하기 힘들겁니다;;;

p.s. 지금 집에 못들어가고 다른숙소인데 이 컴에 그래픽툴이
전혀 안깔려있어서 엄수호님께서 말씀하신 사진가이드 수정을
못하네요 ㅠ.ㅠ