자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

답답해 하셔서 저에게 보내라고 해서 받았고 당근 고쳤습니다.

자..... 고치기 전 사잔이니 보시고 숨은 그림이 뭔지 아시는 분 ....즉 뭐가 잘못된 건지 댓글달아보세요.
아 케이스까지 조립한 상태 였습니다.
제일 처음 알아 맞추시는 분께 다음 기판 중 선택권 드리겠습니다. 전부 기판입니다.

1. 루나헤드폰덱
2. PPA v1.1 --- 이건 오리지날( 헤드와이즈 기판입니다.)이고 부품은 거의 꽂혀 있습니다. IC/볼륨만 없다고 보면 됩니다. 저항은 전부 데일입니다.
3. SKEL6120
4. 알레프헤드폰앰프 --- 이 것은 헤드폰용이지만 저출력이라도 스피커 충분히 울립니다.
5. 쿠보다 PSU -- 이 건 회로도가 없습니다.
6. cmoy 기판(페달것)
7. 페달 쿠미사 기판

===
재미니까 댓글 달아보세요. 쿠미사 받을 분이라면 같이 보내드리고 아니신 분은 택배비만 부담하시면 됩니다.
  • ?
    방민혁 2011.06.14 18:01
    전원 tr바꿔낌이라고 찍어봅니다 ㅋㅋ..(추가 공제 참여라 케이스만 받은 관계로 알 수가 없네요 ㅎㅎ)
  • ?
    김상록 2011.06.14 18:02
    그림이 흐릿한데..139/140 잘못넣은거 아니가 싶네요..
  • ?
    김수만 2011.06.14 18:10
    밑면서 땜하니 윗면엔 땜흔적이 없었을수도 있겠지만, 139/140 쪽 다리에 윗면에 땜흔적이 전혀 없다는건 좀...이상하네요...
    혹시, 139/140 에 땜을 안하신건 아닌지...ㄷㄷㄷ
  • ?
    김태형 2011.06.14 18:10
    네.. 글씨 비슷한 얼룩이 보이네요. 2착~
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:14
    전해 캐패시터 방향을 반대로 끼신거 아닐까요 ?
  • ?
    박경서 2011.06.14 18:21
    ㅋㅋㅋ 앞쪽에 560이랑 550 잘못 삽입하신것 아닌가요.
    공제한 560이랑 550이 색이랑 반짝이는것이 조금 다른데요.
    채널별로 앞쪽 tr의 맨 양옆의 550과 560이 위치가 서로 바꿔야 할것 같습니다.
  • ?
    김병진 2011.06.14 18:22
    쿠미사를 안해봐서, 비교를 못해보겟네요^^PCB를 이쁘게 조립 쉽게 만든다면 같은방향으로 만들기 마련인데..
    1. 위쪽 파란색 캡 옆에 노란색이 서로 반대인게, 캡 반대 의심.
    2. 중앙에 앱프 칩 옆에 까만 캡 서로 반대. 의심
    3. 글에서 케이스 조립한 상태라고 하셔서, GND 쇼트를 의심(근데 부싱이 있어서... 쬐끔 의심)

세가지를 의심했지만, 찾았습니다.
    아래쪽에 저항 소자들 순서를 보니, 파란색 (L인지..)
    왼편 : 갈색 녹색 2개 파란색....
    오른편 : 갈색 녹색 2개 하늘색 파란색 순서네요.

순서가 바뀐듯합니다. (정확할듯 -0-)

• ?
    김병진 2011.06.14 18:23
    앗.. 글 쓰고 수정하고있었는데, 박경서님이 먼저 올리신듯 -0-ㅎ 캭 ㅋ
  • ?
    엄수호 2011.06.14 18:24
    사진 큰 것 올렸습니다.
    한 두시간 후 큰 사진은 지울겁니다.
  • ?
    신용준 2011.06.14 18:26
    고치셨군요 ^^ 감사합니다 .. 139 140도 잘꼿은거 같은데 전혀 모르겠습니다. 정말 꼼꼼하게 극성까지 확인하고 또확인하고 부품을 꽂았는데 무엇이 잘못인지 -.- 제가 절연지 옆부분이 약간 큰걸 자르지 않고 끼운거 하고 하얀 열전도 구리스인가? 안바른거 빼고는 없던거 같은데요... 사진보니 아~~~~ 저항 파란게 하나 바뀌어 꽃아 있는거 같은데요
  • ?
    권재구 2011.06.14 18:29
    저는 출력석이 뒤접어졌다.. 찍어봅니다. ^^;
  • ?
    신용준 2011.06.14 18:31
    다시보니 저항도 분명 맞게 꽂은거 같은데요
  • ?
    김상록 2011.06.14 18:33
    139/140에..납이 들어간 흔적이 없는거 같은데요...
  • ?
    김병진 2011.06.14 18:35
    큰 이미지를 보니까, 아래쪽 순서가 맞네요. 글씨보니까 맞네..
    1. 위족 파란캡 옆에 노란색 캡 의심합니다.
    2. OPAMP 반대로 꽂았다. (-0-;)
  • ?
    신용준 2011.06.14 18:36
    땜질도 잘한거 같은데요 송진까지 비싼 에탄올 사서 지우고요
  • ?
    박재현 2011.06.14 18:37
    앞쪽 저항 납땜이 되지 않은듯 합니다
  • ?
    박경서 2011.06.14 18:37
    에휴 전 수영가야 되서 포기
    김상록님 진짜 그러네요. ㅋㅋ
  • ?
    박경서 2011.06.14 18:40
    jfet 자리에 발 배치가 다른 fet이나 tr을 꼽았다.
    opamp가 071 이다.
    BD139/140 자리를 바꿔서 달았다.

근데 숨은 그림찾기니까 뻔히 보이는 것일텐데요....... 에휴 루나 기판 얻어야 하는데..... ㅋㅋㅋ
    수영하러 가야징.
  • ?
    박재현 2011.06.14 18:43
    LED 방향이 역으로 삽입되었다 ^^;;;;
  • ?
    신용준 2011.06.14 18:44
    제가 조립한 기판이니 생각해보니
    제생각엔 아무래도 부품은 절대 잘못꽂을리가 없는거 같고요
    어딘가 냉납이었던게 아닌가 싶습니다
    저도 의심가는게 139/140이었는데 뒷쪽 납땜이 잘되어 있어서 한번 더 납땜할까 하다 말았는데
    그게 진짜 문제인거 같기도 한데요
  • ?
    방민혁 2011.06.14 18:46
    음 전혀 작동안되셨으니 전원부 냉납이요^^;
  • ?
    이승찬 2011.06.14 18:48
    저도 찍어볼랍니다.. 캡 방향도 맞는 것 같은데요..
    JFET 자리에 BJT 꼽지 않았을까 생각합니다.
  • ?
    정원경 2011.06.14 18:49
    1.한 채널 기준으로 가장 왼쪽 550와 가장 오른쪽 560이 바껴 있었다.

2.출력석 TR 꽂은 방향이 반대였다.(원래 프린트면이 바닥을 보고 있어야 함)

저는 이정도만 하겠습니다. ㅎㅎ
  • ?
    이승찬 2011.06.14 18:51
    더 적어도 되나요?
    7915 절연이 잘 되지 않았다..
  • ?
    김태형 2011.06.14 18:53
    쿠쿠 그렇군요. 139 140 자리 위쪽에 납 들어간 흔적이 없네요.
    아 또 상록님 이어 2착이네.. 인두 너무 오래대고 있어도 안되지만
    납이 위에까지 빨려올라올 정도의 시간은 대고 있어야 하거든요.
    울 선생님 왈 "스루홀과 비아는 기생임피던스의 온상이다 무조건
    납으로 채워줘라" 그러셨지요.

저항쪽도 어스마크 있는데는 거의 납이 안올라왔군요.
  • ?
    이승찬 2011.06.14 18:54
    그리고 또 139/140을 각각 거꾸로 구부려서 삽입하였다.. 잘안보이네요..
  • ?
    김홍찬 2011.06.14 18:57
    전 만들고 아직 테스트를 못했거든요!!! 만드신게 나하고 똑같은거 같아서 패스^^^
  • ?
    엄수호 2011.06.14 19:11
    신용준님 TR과 콘덴서 바꿔서 보내드릴까요?
  • ?
    최성남 2011.06.14 19:19
    사진으로 봐서는 BD139,DB140의 부품면과 솔더면의 홀이 작아 재가공해서 트루홀에 납이 깍여서 남땜시 납이 안올라오는게 맞고요.
    그리고는 사진으로는 안보이는데 BD139,DB140를 글씨면이 위로 가게 한경우 부품이 파손되었을테니 아니고,
    정답은 다이오드사진이 안보이는데 전부 꺼꾸(역방향)로 끼웠다 (사진에 안놔오지만 전원을 인가해서 불꽃놀이 안한것으로 추측합니다)
    전 루나헤드폰덱 주세요 ㅡ,.ㅡ; 후다닥~~~
  • ?
    엄수호 2011.06.14 19:20
    답은 ?
    여러분이 너무 어려운 답을 주십니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    방민혁 2011.06.14 19:23
    쉽게 전원선 오배선이요 ㅋㅋ
  • ?
    최성남 2011.06.14 19:24
    음 엄수호님이 답을 말씀하신거 아니길...(139/140을 각각 거꾸로?? 아니고 음 무극성 케페시터 삼영 => 10u 니치콘 교체와 BD139,DB140 =>MJE243/253교체하신다는 말씀이시지요!! ) 2011/06/14

• ?
    유현목 2011.06.14 19:24
    정류 다이오드를 모두 거꾸로 꽂았다면 전해캡으로 불꽃놀이 했을테니 아니고 139, 140 역방향도 의심되지만 큰사진에 밀핀자국이 보이는 것을 보니 아닌것같고...
    2N5458, 2N5461을 바꿔 끼웠다가 정답일 듯...
  • ?
    최성남 2011.06.14 19:27
    혹 다이오드 장착 안했다...
  • ?
    박재현 2011.06.14 19:28
    다른분이 만드신 사진과 비교 하면서 현재까지 하나씩 체크 하고 있는데 못찾겠네요 ㅋㅋㅋ
    아놔 기판을 받아야 되는데 ㅡ.ㅡ;;;
    더 눈에 힘좀 주고 찾아봐야 겠습니다.
  • ?
    김병진 2011.06.14 19:29
    어려운답이라..
    그럼 눕혀져있는 TR(?) 인가.. 그거 뒤집혀져있다. 히트싱크에 볼트달려서 뉘어진거.. 그게 반대로...
  • ?
    방민혁 2011.06.14 19:31
    퓨즈없음
  • ?
    유현목 2011.06.14 19:34
    오옷, 방민혁님의 글이 정답인 듯. 케이싱까지 했다면 퓨즈 안넣었을 가능성이 상당히 있군요.
  • ?
    이하윤 2011.06.14 19:36
    납땜을 빼먹은 곳이 있었다.. 찍어봅니다 ㅎ 이거 은근 종종 일어나는 미스인데.. 왠만한건 다들 하셨으니 -ㅁ-;;

AC인렛의 퓨즈 깜빡하는것도 정말 유력한데 한발 늦었군요 - -;
  • ?
    김태진 2011.06.14 19:37
    헉 설마 퓨즈인가여 ㅠ_ㅠ
  • ?
    최성남 2011.06.14 19:39
    음 전원커넥터에 휴즈가 안들어 있긴 했는데.. 휴즈가 없다!! 음
  • ?
    엄수호 2011.06.14 19:40
    아 사다리 열심히 그렸더니.....
    빙민혁님 어떤 기판 필요하세요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    김용식 2011.06.14 19:42
    정답 ; 출력석 139 140 뒤집어 끼웠다...
  • ?
    방민혁 2011.06.14 19:43
    헛.. 그동안의 실수가 도움(?)이 된 것인지 어쩌다가 맞혔네요 ㅎㅎ
    엄수호님 감시합니다 ^^;
    루나기판이요 'ㅡ'
  • ?
    엄수호 2011.06.14 19:43
  • ?
    김태형 2011.06.14 19:47
    케켁 ㅎㅎ 은근 엉뚱한 확대사진 올리시는 수호님 미훠요.
  • ?
    엄수호 2011.06.14 19:47
    재미로 한분 더....
    사디리 사진 올리니 당첨되시는 분 원하시는 다른 기판 드리겠습니다.
    지금까지 참여하셔서 떨어지신 분 번호 찍으세요.
    당첨되신 2분까지 선택하신 다른 기판 드리죠. 우선 순위가 같은 번호 선택해서 당첨되면 먼저 선택한 두분만 드리겟습니다.
  • ?
    김태진 2011.06.14 19:50
    2번이요!
  • ?
    유현목 2011.06.14 19:50
    6번!
  • ?
    최동환 2011.06.14 19:51
    3번!