끝판왕이라...+_+;

by 이하윤 posted Jun 11, 2011
?

ESC닫기

아이키도... 예전에 이름만 들어봤었지 뭐냐.. 왠 합기도.. 하고

별 관심이 없었습니다. 그런데 보니까 이게 헤드폰앰프 겸용이네요?

요새 헤드폰앰프에 부쩍 관심이 가니까 막 땡깁니다 ㅎ

뭐 원래는 라인프리앰프로서 디자인된거고 헤드폰앰프로도

활용이 가능한것 같던데.. 풀진공관 헤드폰앰프라.. 오호..

왠지 마구마구 관심이 갑니다.

그런데 200~300v B전압을 신나게 때려맞으면서 1v 스윙의 헤드폰을

울린다는게 좀 웃기는거기도 하고... 기존에 기타용 진공관프리를

만들어본 바로는 결과적으로 실컷 증폭시킨 시그널을 와장창

감쇠시켜서 라인출력을 해도 출력레벨이 상당히 높았고..

게다가 캐소드팔로워로 임피던스를 낮춰주긴 하지만 라인트랜스도

없고 솔리드스테이트 버퍼도 없이 온리 진공관으로 헤드폰을

울린다니까 참 신기합니다 ㅎ 왠지 꼭 만들어보고 싶긴 한데

보니까 버전이 엄청 많더라구요... 뭘 골라잡아서 만들어볼지

상당히 고민되는데다.. 몇몇 회로는 공개가 또 안되어있더군요.

개인적으로 기타용 진공관앰프를 몇대 만들어보다 보니

오히려 저는 저런게 DAC같은것 보다 훨씬 어렵지 않아보입니다..

큼직큼직하고 부품숫자도 얼마 안되고..

만드는것도 거진 하드와이어링하는게 더 컴팩트할듯 하고..

이런것도 만들었었고- -;

아이키도의 여러가지 버전중 주로 헤드폰앰프로 활용하기에는

어떤녀석이 좋을까요? Lv버전은 보니까 진공관을 구하기 쉽지않은

녀석을 기준으로 해놨던데...