자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

실수투성이 였네요.

?

?

전에 만들어놓은 Simple MHHA 가 조금 이상했습니다.

소리는 잘 나는데 LED가 밝지도 않고, 자꾸 죽어버리더군요.
이 LED가 죽으면 진공관 소켓을 들어내야 되니까, 일이 귀찮아지는데 말이죠.

엊그제도 슬그머니 죽어버리길레 귀차니즘을 무릎쓰고 뜯어냈습니다. LED 새걸로 교체하고 전원을 넣으니까 이젠 작동도 안하는겁니다. 아무리 연결을 점검해봐도 문제를 못찾겠더군요.
그냥 뜯어내고 부품교체하고 새로 끼워넣은 것 밖에 없는데...

그러다가 갑자기 무슨 생각이 번뜻 들어서 테스터기를 들이대어봤습니다. 1.5K 저항 들어갈 자리에 15K를 넣어놨더라는...
LED는 꺼꾸로 끼워놓고... -_-;;;

그러고보니 다른 앰프에는 또 무슨 실수를 해놓았는지 모를 일입니다. 시간날때 하나씩 점검해봐야겠네요.

사실 저항색깔 읽기가 좀 힘듭니다.
특히 싸구려 저항 쓰면 더 그렇습니다.
페인트를 칙칙한 색깔을 써서 그런지, 무슨색깔인지 구분이 안된다는...

이번에는 오렌지색 LED를 박아놨습니다.
이것도 나름대로 괜찮군요.

• ?
    배종선 2007.01.30 11:52
    가끔은 흑갈적이 헛갈릴때가 있지요...ㅡㅠㅡ;
  • ?
    이혁재 2007.01.30 16:56
    그 정도 실수면 애교로 봐 줄 수 있지 않을까 싶습니다. 저는 220V 소켓을 만든다고 뚜껑 열고 나사 풀고 전선을 쭉 잡아당겼는데 전선의 한쪽 끝이 벽에 있는 소켓에 꼽혀 있더군요. 덕분에 죽을 뻔 했는데, 다행히 손바닥에 화상을 입는 정도로 그쳤던 적이 있습니다. 아찔했죠. Fuse 교체한다고 전선 꼽혀 있는 채로 그냥 잡았다가 통닭이 될 뻔 한 적도 있습니다. ^^
  • ?
    박경서 2007.01.30 17:37
    색맹이라 저항띠는 저에게 매번 좌절을 주네요. ㅠㅠ
    이혁재님 생각만 해도 무섭습니다. ^^;
  • ?
    이영도 2007.01.30 18:58
    저 말고도 저항색깔 헛갈리는 분들이 많네요. ^^
    한참 보면서도 이걸 무슨 색깔이라고 봐야할지 모를때가 있습니다.
    워낙에 색깔이 칙칙하니까 빨강인지, 불그스름한 갈색인지, 그것도 아니면 진한 오렌지색인지...
    전 색맹은 아닌데도 요모양이니, 시력 안좋은 분들은 더 할겁니다.
    저항업체들... 페인트 좀 좋은 걸로 쓰면 안되겠뉘?

혁재님... 괜찮으세요? 전기쇼크는 아랫도리가 도리를 못하게 만든다는 설이 있는데... 어쩌죠? -_-

그런데 색깔 저렇게 바꿔놓으니, 볼때마다 벌거죽죽한게... 어쩐지 피가 고파진다는... -_-;;;
  • ?
    이혁재 2007.01.30 20:10
    ㅋㅋㅋ 아랫도리가 도리를 잘 해서 이쁜 딸도 하나 있습니다. 도리를 못하게 하기엔 전기가 좀 약했나 봅니다.
  • ?
    김용식 2007.01.30 20:31
    저는 저항띠 않읽습니다. 1%저항은 파랗게보입니다. 햇빛이 밝을때 잠깐보이죠.
    그래서 기판에 삽입하기전에 테스터로확인하고 있지요 ㅎㅎ.

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
2973 이길범 쿠미사... 사람 안달나게 하네요...^^ 8 이길범 2011.06.11 1204 2011.06.11 2011.06.11 marzio 0
2972 이하윤 끝판왕이라...+_+; 6 이하윤 2011.06.11 1229 2011.06.11 2011.06.11 lhy0312 0
2971 정원경 저의 쿠미사는 071로 돌아왔습니다. 6 정원경 2011.06.12 1180 2011.06.12 2011.06.12 won43113 0
2970 엄수호 쿠미사 호시덴 헤드폰잭과 rca 2조+전환sw 연결법입니다. file 엄수호 2011.06.12 1612 2011.06.12   cl1992 0
2969 송기환 에칭 버퍼 7 file 송기환 2011.06.12 1205 2011.06.12 2011.06.12 majors 0
2968 박용민 초보자용 앰프 5 file 박용민 2011.06.12 2256 2011.06.12 2011.06.12 ekdrms 0
2967 이길범 A47에서 피드백 루프밖 저항 없이 한계가.. 1 이길범 2011.06.13 1404 2011.06.13 2011.06.13 marzio 0
2966 유문구 제목은 직류전원장치지만, 6 유문구 2011.06.13 1350 2011.06.13 2011.06.13 nezyx 0
2965 엄수호 케이스 조각문제 2 엄수호 2011.06.13 1276 2011.06.13 2011.06.13 cl1992 0
2964 박재현 고급 부품에 대한 열망 5 54 박재현 2011.06.13 1828 2011.06.13 2011.06.13 akira4682 0
2963 엄수호 QUICK-KOREA 704A 인두기가 5만원에 49 엄수호 2011.06.13 1261 2011.06.13 2011.06.13 cl1992 0
2962 박용민 가장 짜증나는 부품들 13 박용민 2011.06.13 1350 2011.06.13 2011.06.13 ekdrms 0
2961 박가람 흠 짜증나는 세관.. 15 박가람 2011.06.13 1564 2011.06.13 2011.06.13 rkfka9191 0
2960 최성남 쿠미사 험(발진) 잡았습니다. 3 최성남 2011.06.14 1289 2011.06.14 2011.06.14 semter 0
2959 김병진 혹시 오실로스코프 만들 계획없으신지 ^^; 11 김병진 2011.06.14 1956 2011.06.14 2011.06.14 kimbj123 0
2958 윤성훈 거치형과 휴대용의 차이가 모가 있을까요? 4 윤성훈 2011.06.14 1258 2011.06.14 2011.06.14 kallos 0
2957 이원묵 루나... 여름나기에 대한 고찰....? 3 이원묵 2011.06.14 1165 2011.06.14 2011.06.14 dlsrkeldna 0
2956 이원묵 그냥 납과 무연납 2개 추천해주세요,ㅎㅎ 7 이원묵 2011.06.14 3045 2011.06.14 2011.06.14 dlsrkeldna 0
2955 김상록 루나여름나기 종결 35 김상록 2011.06.14 1346 2011.06.14 2011.06.14 ksr0757 0
2954 엄수호 회원 한분이 만드신 쿠미사가 전혀 안된다고 89 file 엄수호 2011.06.14 1489 2011.06.14 2011.06.14 cl1992 0
Board Pagination Prev 1 ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
57199 5930638/ 오늘어제 전체     147757 79134150/ 오늘어제 전체 페이지뷰