자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

루나여름나기 종결

?

?

^^
루나의 열폭주를 댓글하나 잘못단죄로...
이렇게 해결했읍니다.

방열판은 아직 아노다이징이 안된상태입니다.
대략적인 형태이고, 나중에 공제를 하게 된다면
팬은 홈을파고 본드로 붙이는 형태를 취하려 합니다
아무래도 미관이 좋게 보이질 않아서

그럼 성능이 궁금하시죠?
현재 두시간째 풀볼륨으로 구동중입니다.
대륙이라는공구가 고생을 하고 있읍니다..

측정온도 :
대기온도 26도
방열판 dc/dc위쪽 (luna라고 써진쪽)    35도
방열판 반대쪽 (볼륨쪽)                     32.7도
측면                                              36도
기존면                                           37.7도
팬쪽 출구                                       43.3도

여기서 특이한 점은 입구쪽인 기존케이스 뚜껑온도가 생각보다 높습니다

아마도 방열효과가 없어서 인듯 합니다.
방열판은 기존대비 두께는 1.5배 방열면적은 2배정도가 되겠네요

이정도면 별문제없이 여름나기 가능하리라 생각됩니다 .
이거보다 더 온도를 내려야 한다고 생각하시는분은
뒤쪽기존 뚜껑도 방열판형태로 만들면 가능하리라 생각됩니다
루나큰싸이즈는 방열효과가 더 높을듯 싶습니다
제 생각에는 제법 많이 떨어질듯 합니다..

업체와 방금 조율은 했는데.

루나 작은거 기준으로 8,000원
루나 큰거기준으로    10,000원 이라고 하네요.
팬은 별도입니다. 앞전에 어느분이 링크해주신팬입니다.
혹여 참여의사 있으신분 댓글만 달아주세요.
공제하게되면 공제란에 올리겠읍니다

추가................................................
3시간 경과후 뒷뚜껑 열고 DC/DC컨버터 온도 측정   43.2도
다른 온도변화는 1도정도 오르락 내리락 입니다..

6시간경과...DC/DC컨버터 온도측정 42.5도 다른온도도 조금내렸음 아마도 저녁이 되고 주변온도가 조금 내려감 때문인듯 합니다.

박찬영님의견  테스트
측정온도 :
대기온도 26도
방열판 dc/dc위쪽 (luna라고 써진쪽)    43도
방열판 반대쪽 (볼륨쪽)                     37.7도
측면                                              44.9도
반대쪽방열판                                  35.8도
팬구멍온도                                      47.6도
뒷판                                               45.3도
DCDC컨버터                                    55.6도

방열판만으로 한다면..가능할거 같습니다 두장을 앞뒤로하고.
적당히 구멍을 내주고 방열면적을 조금 더 만들면 가능할것으로 보입니다.
현제케이스는 구멍이 팬구멍만 있는상태입니다.

위의 테스트는 루나 작은게이스 기준이니 큰케이스는 방열효과가 훨씬 클거 같습니다.
테스트는 열이 받아있는상태에서 교체후...지속적으로 온도 상승을 확인한 결과 입니다.
더 올라가지는 않는거 같습니다..현제로써는 내일더 테스트를 해보겠읍니다.

추가......................

금일 방열판만으로 재테스트 결과
오늘은 어제보다 주변온도가 조금 낮아서  25도 정도
테스트의미가 없다는 생각에 ..주변온도가 32도 정도 되는곳에서
테스트를 진행했읍니다.

전체적인 온도가 50도를 넘지는 않았지만.. (6시간 작동후 측정)
DC/DC컨버터쪽은 넘어간것으로 측정됩니다.

결론.)

1. 방열판한쪽에 팬을 달아주는것이 좋겠다는 생각이 듭니다.
2. 물론 소리는 좀 납니다 . 이부분은 트리머등을 이용해서 적정온도를 조절함으로 속도를줄이는 방법이 있을듯 합니다.
7~8월말 고생하면 되지 않을가 싶습니다.

3. 한편으로 생각해보면 30도가 넘어가는곳에서 헤드폰 쓰고 있겠냐 하는 생각도 듭니다 .

4. 마지막 생각인데. 큰루나는 방열판 두개를 달아서  쓰면 어떨까 하는 생각이 듭니다. 작은것은 팬을 달아야 할듯 합니다.

물론 ......저보고 책임지라고 하시면 곤란합니다.^^;;

15일 6시 30분추가 ......
현재 150옴 저항을 하나 달아서 소음을 많이 줄였읍니다.
멀티턴이 작은용량이 하나 있으면 좋을거 같네요.
속도조절이 되겠금..
온도 측정해 보고 올리겠읍니다.

한시간여 측정결과..처음 팬을 달았어  5v정도 공급했을때와
큰차이가 없었읍니다 ..
결과적으로 약하게라도 대류를 일으켜야 할듯 합니다..

멀티턴 달아서 겨울에는 최소속도...여름한철은 어느정도 속도를 주는것이 좋아 보입니다...

팬쪽으로 방향을 잡을까 합니다.
  • ?
    엄수호 2011.06.14 17:59
    날개 안다치려면 망을 달아야 될 것 같습니다.
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:00
    윗판만 가공하는건가요 ^^? 큰거 작은거는 마이크로팬 크기말씀하시는건가요 ^^?
  • ?
    방민혁 2011.06.14 18:03
    놋북 쿨러 켜놓으면 엠프에는 가끔 노이즈 끼던데 내부에 쿨러 장착해도 괜찮나요 ㅎ
  • ?
    김상록 2011.06.14 18:05
    윗판만 가공입니다..루나케이스가 두가지 입니다...큰케이스 작은케이스....제작할때 두가지로 했죠...본인이 가진 싸이즈를 알아야죠.^^
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:17
    그러네요 ... 제껀 큰 케이스군요.. 전원은 usb로 빼는건가요.. 따로 ? 공구하게되면 팬까지해서 얼마정도될까요..?
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:18
    마이크로팬이면 내구도도 생각해봐야할텐데.. 궁금하네요 ㅎㅎ
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:21
    루나에 애착을 가지고 진행해보고 싶군요 오래 쓴다면야 이정도 투자는...
  • ?
    김상록 2011.06.14 18:21
    내부로 들어갈만한 팬이 마이크로 뿐이 안되겠더군요...팬이 7,800원하는군요 제가 2개를 구입해서 테스트 해봤읍니다.
    내구성까지는 제가 뭐라 말씀드릴상황은 아닌듯 합니다.
  • ?
    이원묵 2011.06.14 18:21
    아 위아래로 만들면 2배가격이 들어가는군요..;;
  • ?
    박은숙 2011.06.14 18:23
    디자인은 현재가 좋은데 ㅜ_ㅜ 걍 디자인적 관점에서
    1. 지금처럼 LUNA 글씨가 길이 방향으로 오고 U자 안에 팬구멍을 내면??
    2. 팬구멍을 망이 아니라 홈 형태로 뚫어 상판의 1자 홈들과 연결되게 하면???
    좀 보기 좋지 않을까 합니다만...
  • ?
    김병진 2011.06.14 18:31
    근데 루나루나 하길래..ㅎㅎ 루나가 뭐에요? 저는 그 후에 하스에 온 사람이라..^^;
    USB DAC + 헤드폰 앰프인건가요??
  • ?
    김상록 2011.06.14 18:41
    박은숙님 현제 글자가 새겨진 뚜껑은 안건드립니다...글씨가 없는쪽 민자...뚜껑을 교체하는것입니다...
    김병진님 USB+헤드폰앰프 맞습니다..
  • ?
    최동환 2011.06.14 19:54
    루나 만들고 싶은데...
    루나 공구를 하진...않겠죠? ㅎㅎㅎ
  • ?
    박찬영 2011.06.14 21:36
    역시 액티브 쿨링의 효과는 엄청나네요.
    루나 여름나기 종결자라고 할 만합니다.^^
    팬의 수명이 얼마나 될지 모르지만, 기계적으로 작동하는 부품인 만큼 추후 교체할 수 있게 만들면 좋겠습니다.
    길이가 짧은 볼트를 쓰고, 볼트를 안쪽에 장착해 팬을 고정하면 더 깔끔할 것 같습니다.

상록님, 혹시 팬 구동 없이 패시브 쿨링만 할 때의 온도 좀 측정해 주실 수 있는지요?
    개인적으로 패시브 쿨링을 선호하는지라, 방열판으로 이뤄진 상판만으로는 결과가 어떨지 궁금하네요.
  • ?
    김상록 2011.06.14 21:58
    찬영님^^ 내일 출근해서 팬없이 구동을 해보겠읍니다.. 팬없이 가능할거 같지는 않아 보입니다 .(제 생각에) 대류가 무시할수있는게 아니더군요 ..테스트 과정에서
    내일은 방열판만 앞과두에 두개 설치해서 해볼가 생각중입니다.. 한개로는 아무래도무리지 싶습니다...테스트하고말씀드릴께요..너무 큰기대는 금물입니다.^^
  • ?
    김태형 2011.06.14 22:21
    종결이네요. 팬돌리건 안돌리건 일단 줄섭니다.
  • ?
    방민혁 2011.06.14 22:45
    이번에 엄수호님 덕분에 기판을 하나 얻게 되었는데 이제 케이스는 못구하겠죠?케이스가 없으니 방열판도 못다네요 ㅜㅜ
  • ?
    김상록 2011.06.14 22:46
    제작할때 가능하도록 해보겠읍니다...
  • ?
    방민혁 2011.06.14 23:02
    김상록님 정말 감사합니다 하스에 좋으신 분들이 많네요 ^^
    저도 어서 고수 반열에 올라서 좋은 일 좀 해야하는데........
  • ?
    이하윤 2011.06.15 00:48
    루나 2차공제 있었음 좋겠당.......ㅠㅠ;;
  • ?
    유문구 2011.06.15 03:30
    저도 큰케이스 하나 줄섭니다
  • ?
    박은숙 2011.06.15 10:41
    현재 루나 상판을 아래로 보내고 새로 만든 상판을 위에 장착하여 공기는 아래에서 위로 대류하는 것으로 이해하고 있읍니다.
    그래도 중간이 기판으로 막혀있는 구조라 대류량이 미미할 것입니다. 특히 짧은 케이스의 경우... 긴 케이스는 그나마 뒷부분의 공간으로 대류가 조금은 될듯합니다.

그리고 제가 올린 의견은 새로운 상판의 디자인에 대한 것입니다.
    이왕 만드는 김에 쫌더 예쁘게 하면 어떨까해서요^^;
  • ?
    최재영 2011.06.15 10:47
    김상록님// 열 재는 테스터기는 무얼 사용하시는지요?.
  • ?
    김상록 2011.06.15 11:07
    최재영님 비접촉온도계 입니다. 나름대로 정확한 편입니다.
    박은숙님 제가 지금 추친하는방향은 가급적 금액을 낮추려고노력하고 있읍니다 . 어느정도 의견은 수렴하겠지만. 다 수용할수는 없읍니다.
    수량자체가 몇개 안되보입니다.. 현제 댓글로 봤을때는.
    개개인 취향을 다 반영하려면..케이스쪽은 참 힘이 듭니다. 혹 대략적인 그림을 그려주실수는있는지요?
    생각외로 루나를 사용하시는분들이 많이 안계신듯 하네요.. 예전에 100개 조금 넘게 만들었던거같은데..
    현재로썬 공제추진 여부는 판단이 안서는게 사실입니다.
  • ?
    최영민 2011.06.15 11:54
    중앙에 동그랗게 큰 구멍을 안내고
    19개의 움푹패인 길쭉한 홈을 가로,세로 4cm 정도 안이 들여다 볼수있게 좁고 길게 맞구멍을 낸다는 것이죠...
    그럼 쿨링팬을 알아서들 끼울수 있도록....

비접촉온도계는 어디서 판매하시는지 아시면 가르쳐주실래요... 상당히 유용할듯 싶습니다...
  • ?
    최영민 2011.06.15 11:58
    길쭉한 홈이 양쪽끝까지 뚫게 되면 조그만 힘에도 쉽게 휘어질듯하니
    중앙부분에서 4-5cm 약간 직사각형이면 보기 좋을듯...
  • ?
    박경서 2011.06.15 13:38
    큰것으로 하나 신청합니다. 루나 죽었는데 왜냐구요??
    비석으로 세울려구요. ^^;;
  • ?
    방민혁 2011.06.15 14:25
    저도 긴버전 하나입니다 ^^
  • ?
    박은숙 2011.06.15 15:54
    헉~ 그림! 죄송합니다 잘못했읍니다^^;
    저는 긴 루나로 부탁드립니다. 공제 감사합니다^^;

그런데 제 루나는 현재 상판의 조각이 LUNA에서 NA 아랬쪽만 글씨와 홈이 관통되어 있는데 사진의 루나는 전부 관통되어 있네요?
    제것이 긴것이라 그런가요?
  • ?
    이원묵 2011.06.15 16:03
    방열판만 양쪽으로 달면... 지금 날씨보다 더운 30도 웃도는 상황에서는 루나님이 운명하실수도 있습니다.. 팬 한개는 어디든 달려야될거 같습니다.
  • ?
    이원묵 2011.06.15 16:04
    안전하게 망까지 달아서 제작하면 좋을것 같고.. 마이크로팬은 처음써보는데 대략 내구도가 어떻게 되는건지.. 써보신분 없나요 ^^?
  • ?
    김상록 2011.06.15 17:32
    이원묵님 생각처럼..팬을달아야 할것처럼 보입니다.. 팬은 사실 겉으로봐서는 모르겠지만. 싸게 구입하는팬보다는좋아보입니다.
    망부분은 알미늄 가공단계에서 가능할거 같습니다.. 물론 촘촘한 타입은 힘들겠죠...조각기 특성상.
  • ?
    박찬영 2011.06.15 20:53
    김상록님, 꼼꼼히 테스트해 주셔서 감사합니다.^^
    말씀하신대로 팬을 장착하는 쪽이 방향을 잡아야 하겠습니다.
    방열 면적을 늘리는 데 한계가 있다 보니 패시브 쿨링만으로는 무리가 있어 보이네요.
    서늘할 때라면 괜찮아라도 한여름에는 문제가 될 것 같습니다.
  • ?
    김상록 2011.06.15 21:38
    네 찬영님, 아무래도 팬을 돌리는게 더 좋을거같습니다 ...물론소리가 좀 납니다만...한여름만 아니면...가변저항으로 충분히 커버가 될거 같습니다
    아무래도 열교환을 해줘야만 팬이 느리게 돌아도 온도를 잡을수 있을거같습니다.
  • ?
    박인용 2011.06.15 23:54
    수고 많으십니다...^^
    큰 것으로 2개 신청합니다...