자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

주문했습니다.

ATX400-PN 입니다.
기가비트 랜카드 하나도 덤으로 넣었고요
배꼽으로 320G 하드 하나를 넣었습니다.

조언해주신 분들 많으신데, 선택한 파워가 그 중에 있지 않아서 송구스럽습니다.

아저씨~ 그럼 추천 부탁은 왜 했남유?

에... 암튼 그렇게 돼씁니다.

머리 안따라가고 궁뎅이가 무겁지못해서 소프트웨어쪽은 별로지만, 만지작 주물럭 그런쪽은 좋아하다보니 하드웨어 쪽에 관심가진지는 꽤 오래 되었습니다. 그러다보니 부품선택하는데 있어서도 나름대로의 기준 같은게 생겼다고 할까... 그런 부분이 있습니다.

제가 컴 살때는 다른 부품들은 대충 집히는대로 써도, 메인보드랑 파워는 심각하게 고려하는 편입니다.

어떤 사람들은 메인보드에 대해서는 신앙적이라고 할만큼 특정 브렌드만 고집하는 경우가 있습니다. 그중 압도적으로 신앙적인 당이 A당이고, 신도수는 한참 적지만 나름 열성적인 D당이 있습니다. 전통적인 군소 당파로서는 G당, M당을 꼽을수 있고, 한때 강성했던 E당이 지금도 가끔 보이지만, 그 당원들 수를 다 합쳐도 A당에 비하면 한참 모자라지요.  

저는 메인보드에 관한한 A당과 D당을 선호하기는 하지만, 신앙적이지는 않아서 무소속에 가깝습니다.
당을 보기보다는 인물을 본다고 할까요.
CPU도 지금껏 20년 A당이었습니다만, I 당에서 인물이 나온다면 차기선거에서는 I당의 인물을 밀어줄 용의가 있고요.

파워계의 판도는 일단 A당이 유명세가 강하고, E당과 S1당이라는 전통적인 강호가 있고, T1 당이 슬슬 뜨고 있으며, 메모리로 유명한 C당과 O당에서도 출사표를 던지고 있는 상황이지요.

그런데 저는 저 당들에 속하지 않은  F당의 열성당원입니다.

F당은 다른 당과는 달리 당이미지에 투자하지 않아서 국내 유권자들에게 다른 당만큼 친숙하지는 않으나, 당력이 실속이 있고 탄탄합니다. 이름은 드높으나 당원들을 직접 채용하지 못하면서 당이미지에 투자하고 있는 당들과 달리, F당은 직접적인 정치활동은 크지않으나, 직접 당원을 채용하는 몇 안되는 당 중의 하나입니다. 정치에 관심을 가진 분들은 Z당, T2당, S2당 의 당원들은 양복과 명찰만 바꾼 F당의 파견 당원임을 이미 알고 계십니다. 그러한 이유로 해외의 유력한 정치평가집단에서는 F당을 A당에 우선해서 평가할 정도입니다.

이번에 F당에서 잠시 탈당을 생각해보았으나, 다른 당의 공약이 탈당으로 이끌만큼 매력적으로 다가오지 아니하여, 탈당을 보류하게 된 것입니다.

다 알아들으셨나요?

당들 이름을 다 알아 맞추는 분은 nerd 로 인정하겠습니다. ^^

• ?
    이승찬 2007.02.09 18:53
    한 번 맞춰 볼까요??
    메인보드는 A당=ASUS, D당=DFI, G당=기가바이트, M당=MSI, E당=EPOX
    파워는 A당=ANTEC, E당=에너맥스, S당=시소닉, T당=TAGAN, O당=OCZ?? C당 이건 모르겠네요... 메모리로 유명했다면 설마 CRUCIAL?? 아닌것 같은데..
    F당은 FSP이고 Z당=잘만?? T2당=써멀테이크??? S2당=세븐팀??
    맞나요?? 파워는 약간 아리송하네요...
  • ?
    이승찬 2007.02.09 18:56
    그리고 HIPER라는 영국 파워메이커가 있는데 거기도 품질 괜찮습니다... 약간 소음이 큰게 단점이지만...
    나중에 여유되시면 웨스턴디지털 랩터 하드 한 번 써보세요.... 겁나게 빠릅니다... 10000RPM!!
  • ?
    황용근 2007.02.09 19:05
    C당은 커세어 같습니다 S2는 스파클 같구요.
  • ?
    이영도 2007.02.09 19:13
    에혀... 적고나니까 쩍팔려서 지울까했더니 승찬님 댓글이 있네요.
    두어개 빼고는 대략 맞습니다. nerd 시군요. 때찌~
    HIPER 괜찮지요. ^^;;;
    제가 웨스턴디지탈 하드를 요몇년사이에 한 열개쯤 썼는데요, 그중 몇개는 소음때문에, 나머지는 1년도 안되서 뻗어버려서 결국은 100% 교환했습니다. 뽑기 운이 지독히 안맞은 경우이겠지만, 저는 데일만큼 데인 셈이지요. 지금도 제 컴에서 두개 돌아가고 있는 얘네들도 RMA 받아서 돌아온 재생하드인데... 찌이잉~ 그거 아시죠?
    그러다보니 랩터도 괜히 꺼려지게 되네요. 웨스턴디지탈을 꺼리게 되면 선택의 폭이 너무 좁아진다는게 문제인데 말이지요.
  • ?
    이영도 2007.02.09 19:15
    용근님 nerd 당첨. ^^;;; 승찬님 T1과 T2 뒤바뀌었습니다. ^^

새파워 도착하면... 어디로 가게 될까요? 므핫핫...
  • ?
    이승찬 2007.02.09 19:23
    근데 FSP 국내 유통은 스파클이 합니다.. 저도 파워 나가서 한 개 사야하는데 이번에는 에너맥스나 안텍 생각 중입니다..
    그리고 랩터는 보증기간이 5년이나 합니다... ㅎㅎㅎ
  • ?
    전종호 2007.02.10 00:08
    제 경험은 웨스턴디지털 하드가 가장 내구성이 좋았던 기억이내요. 가장 최악은 씨게이트였구요. 5개 산것중 초기불량 연속 4번에 하나 빼고 2년안에 베드섹터 발생 또는 사망이었습니다.
  • ?
    김동윤 2007.02.10 00:17
    저도 WD애호가입니다...^^;;
    5년전에 구입했던 80기가가 아직도 쌩쌩하네요...^^
    전 씨게이트보다는 삼성이 최악이군요...ㅡ.ㅡㅋ
    320기가 네개 구입해서 레이드 구성 했는데,
    일주일도 안되서 네개다 불량이군요...ㅠ.ㅠㅋ
    우여곡절 끝에 환불 받아서 씨게이트로 구입해서 잘쓰고 있습니다...^^
    그래서 이젠 삼성 하드는 그냥 주면 모를까,
    돈주고는 구입할게 안되는걸로 각인 되어 있습니다
  • ?
    이영도 2007.02.10 09:15
    승찬님도 제가 쓰는 파워로 가세요.
    잘만, 타간, 스파클 모두 FSP에서 제조합니다.
    톰스나 사일런트파워 아난드텍 등등에서 벤치마크 기사도 읽어보시고요.
    전 웨스턴 디지탈과는 뽑기 운이 안맞는 것 같습니다.
    제 컴에서 제일 시끄러운게 웨스턴 하드라는.... 찌이이이이이이이잉~~~
    시게이트는 최근에 40기가 하나 맛이 간것 외에는 문제가 없었구요.
  • ?
    이학민 2007.02.10 14:10
    ㅎㅎ 여기도 정치판이 되어가는 것 같습니다.. 무늬만.ㅋ
    논외의 얘기일지도 모르겠습니다만,
    소음 적은 하드는 어떤게 있을려나요.. ^^
  • ?
    한병희 2007.02.10 15:57
    하드는 솔직히 뽑기입니다... 웬디가 안정적 성능을 보여주는 이유는 주로 신기술 보다는 안정화가 이루어진 한세대 전의 기술로 많이 내놓기 때문이죠..
    랩터는 현재 36GB 구형과 74GB 신형을 둘다 RAID0로 사용하고 있는데... 성능 하나만큼은 정말 최고입니다...^^)
    그에 비해 시게이트는 최신기술을 항상 가장 먼저 선보입니다... 현재로선 플래터당 160GB와 수직기록기술을 가장먼저 3.5인치 하드에 적용해서 저렴한 가격에 보급시켰죠
    그런만큼 시게이트는 불량율도 있는 편이고 뽑기운도 심합니다...^^ 저도 시게이트를 5세대 부터 현재의 10세대까지 써봤지만 편차가 너무 심해서 시게이트 하드를 평가하기가 곤란합니다...^^
    삼성은 요즘은 참 좋습니다... 다만 아직도 486과 펜티엄 초기 시절의 기억이 남아있어 꺼려집니다... 실험실에서는 교수님 때문에 사용합니다... 소음에선 좋지만 성능은 평범함을 벗어나지는 못합니다..
    솔직히 전 히타치 매니압니다... 히타치를 10개가 넘게(IBM 포함해서...^^) 사용하고 있지만... 뽑기에 실패한 적이 한번도 없습니다... 게다가 잘 알고 계시듯이 성능이 참 좋죠...ㅎㅎㅎ 다만 가격이...ㅠ.ㅜ)
    예전 메이커로는 퀀텀과 코너가 정말 좋았던 기억이 납니다...ㅎㅎㅎ

파워는... 안텍이 출력변동이 가장 안정되어 있어 안텍만 사용합니다... 에너맥스는 인정하지만 타 메이커는 비슷한 수준이라고 생각하고 있습니다...
    메인보드는....ㅎㅎㅎ 전 ASUS당원입니다... 예전에 날렸던 메이커라면 ABIT가 생각나지만 위에서 언급하신 분이 안계시네요...^^)

영도님 시퓨는 20년 A당원이라고 하셨는데... 20년 전이면 87년... 87년에 AMD가 시퓨를 만들었던가요?? 흐음;;;
  • ?
    이영도 2007.02.10 17:50
    병희님 대충 알아들으시지 않구 질문을 하시다니...
    요즘은 날짜 자주 헛갈리는데 기억해내야 하잖아요. ^^
    AMD의 CPU제조 역사는 상당히 오래된 편입니다.
    AMD에서 8086을 출시한 것이 82년, 286을 출시한것이 84년, 386을 출시한 것이 91년인가 그렇습니다.
    일반 소비자 시장에 보급된 것은 그 이후 몇년이 지난 일입니다만, 저는 그중 AMD286과 386을 사용했습니다.
    그이후 셀레론 300을 잠시 쓴것 외에는 이제껏 AMD만 썼습니다.
    그래서 20년 당원 맞습니다. ^^
  • ?
    한병희 2007.02.10 18:09
    호오~ AMD가 8086부터 호환 CPU를 만들었군요... 386호환은 봤어도 8086을 만들었다는 것은 처음 알았습니다...^^)

근데 셀300 사용하셨군요... 저도 사용했었는데 왠지 반갑네요... 기본전압에 바이오스 FSB 조정이라는 아주 간단한 조작만으로 450까지 먹어주는 괴물이였죠..
    거기다 편차없이 거의 100%의 성공율을 보여주던 오버클럭 최강자였죠...^^
  • ?
    박은서 2007.02.11 16:26
    역시 이 곳분들은 안정성을 중시하시면서도, 뭔가 커스터마이징 요인이 없는 것들에는 관심이 덜하신 것같습니다. 저도 인텔을 주로 사용하고 있지만 거의 대부분은 오버클럭킹해서 사용해온것 같군요^^