자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

요즘...많이 따분해서 그런지 별별걸 다 해보는군요^^

친구 기타 배선정리해준다고 동테이프를 좀 사왔는데... 생각보다 많이 남아서 한번 해보았습니다.

유전체는 시트지를 이용했고요(PVC에 해당하려나요?).
너비 4cm, 길이 2m 정도로 한번 감아보았습니다.

측정결과 용량 0.022uF정도 나오는군요.

내압에는 자신이 없어서 COSDAC 전원에 한번 바이패스용으로 써 보았는데, 소리를 한마디로 요약하자면 '밀가루같은 소리가 난다'라고 할수 있겠습니다.

고역에서 중역까지의 소릿결은 정말 부드럽고 아름답습니다.

특히 리베라 소년합창단의 노래는 너무나도 아름답게 들립니다.

단점이라면 저역의 양이 많이 부족하게 들린다...정도로군요.

이녀석 말고 한지를 유전체로 사용해 만든 3nF짜리도 하나 있는데, 이건 용량이 작아서 그런지 큰 차이를 모르겠습니다.

ps. foil이라 적어야 할걸 오타가 나서 coil이라 적었군요ㅜㅜ
  • ?
    이정석 2007.05.11 17:12
    흥미로운걸 해 보셨네요 ^^
    종이에 콩기름을 먹여서 알루미늄박이랑 싸면 오일 캐패시터가 되겟네요 ㅋㅋ
  • ?
    권재구 2007.05.11 18:14
    흐.. 자작에 한계는 없다.. 인가요.. ^^;
  • ?
    박원웅 2007.05.11 18:28
    참으로 놀랍습니다. 이러다 저항, 다이오드 까지 자작해서 앰프를 만들게 되는건 아닌지 모르겠습니다. ㅋ~
  • ?
    오석훈 2007.05.11 21:17
    아놔...정말 대단하십니다!!
  • ?
    배종선 2007.05.11 21:43
    커패시터를 자작해서 쓰시다니...대단하군요...오차가 0.05%...!!!!
  • ?
    한병희 2007.05.11 21:48
    오오... 자작기 원츄입니다...~~ 멋지네요.
  • ?
    박경서 2007.05.11 22:06
    이참에 오목캡이란 브랜드를 만드시는 겁니다. ^______^;
  • ?
    김희태 2007.05.12 01:06
    ㅎㅎ재미있는일 한번 해본것 같아 저도 흐뭇합니다.
    오일캐퍼시터도 한번 생각해보았는데 밀봉시킬 도구가 집에 없더군요.(오일이 증발한답니다. 조리용기름쓰면 산폐될듯...)
  • ?
    오석훈 2007.05.12 02:04
    박원웅//다이오드까지는 좀 생각을 해봐야할듯;;ㅋㅋ 그쯤가면 반도체라;;
  • ?
    이영도 2007.05.12 05:55
    공구 한번 해야 되는거 아닙니까? 하하.
  • ?
    전일도 2007.05.12 10:22
    대단합니다. 저도 한번 도전해보고 싶네요.. ^ㅅ^
  • ?
    이창일 2007.05.12 12:58
    이것!! 전 처음 보는군요
    면허도 없는 초보지만 보는것 만으로도
    수준이 업그래이드 되는 느낌이군요.
  • ?
    박은서 2007.05.12 14:58
    오목교 포스는 여전 하십니다^^
  • ?
    박은서 2007.05.12 15:09
    허, 마지막 사진보니 "영도"님 싸인입니까? 호호
  • ?
    박찬영 2007.05.12 15:43
    멋지네요^^ 캐패시터까지 자작할 수 있을 줄은 미처 생각도 못했습니다.ㅎㅎ
  • ?
    김희태 2007.05.12 15:46
    작은용량(pF or nF단위)는 심심하시면 한번 만들어보셔도 좋을듯 합니다^^
    대신 uF 단위까지 가려면 정말 많이 감아야 하는군요.
  • ?
    박경서 2007.05.12 16:08
    좀 큰 uf 정도면 만들고서 베개로 써도 되지 않을까 싶습니다. ^^
  • ?
    오석훈 2007.05.12 23:19
    큰용량으로 만들려면 동판을 살포시 긁어주면 되지않을까요?
  • ?
    이보람 2007.05.13 10:10
    오오.. 오목캡 공구 신청해봅니다?!!
  • ?
    최문협 2007.05.13 20:08
    보람님... 저거 공구했다가는 희태님 돌아가실지도....ㅋㅋ
  • ?
    권기용 2007.05.13 20:52
    오일콘덴서가 산폐된다구요?
    그럼 락앤락 같은 밀폐용기를 써보심도...ㅎㅎㅎ
  • ?
    권기용 2007.05.13 21:06
    그런데 어떻게 용량을 측정 하셨어요?궁굼해요.
  • ?
    오석훈 2007.05.14 07:41
    ㅋㅋㅋ 공구하면 희태님은 쓰러지시고, 오차율은 100%에 달할수도..=_=;
  • ?
    조용범 2007.05.14 12:30
    훌륭합니다-_-ㅋ 몇일전에 심심해서 필름콘덴서랑 세라믹이랑 이것저것 분해하고놀았는데-_-;;ㅋ