만들라는 앰프는 안 만들고...

by 박용민 posted May 27, 2011
?

ESC닫기

만날 그저 관련된 공부만 하고 있습니다. ^^;;
더 웃긴 건 앰프 만드는 것보다 관련지식 공부하는 게 더 즐겁네요.

... 그런데 슬슬 위 문서들을 읽고 있으니 영어 실력이 부족하다는 걸 느끼고 있군요. 옆에 사전 하나 끼고 열심히 읽고 있습니다.

[문서 소개]

Op-Amp Audio
: Walt Jung이 Op-Amp의 오디오 활용에 대해 쓴 문서입니다. 크게 4파트로 구성되어 있고, 첫 두 파트는 버퍼에 대한 이야기, 세번째 파트는 Op-Amp의 대역폭에 대한 이야기, 네번째 파트는 입력 에러에 대해 다루고 있습니다.

Jung의 버퍼나, 멀티루프는 전부 이 문서에 뿌리를 두고 있습니다. 한번 읽어보면 좋을 문서죠.

Combining an Amplifier with the BUF634
: 제목 그대로입니다. BUF634의 활용 노트로, Op-Amp의 출력 버퍼로서 어떻게 사용되는지 다루고 있습니다.

Op Amp Performance Analysis
: 저번에 질문, 답변 게시판에서 이정석님의 댓글을 살펴보다가 검색하게 되어 찾은 문서입니다. 어떤 내용이 쓰여있는지는 읽어봐야 할듯 합니다만, Op Amp의 성능과 관련된 몇몇 인자를 꽤 '세밀'하게 접근하는듯 합니다.

DIY Op Amp
: Nelson Pass의 문서로 Discrete 구성으로 실제 Op Amp를 어떻게 만들건가, 하는 내용으로 구성되어 있습니다. 굉장히 심플하고 읽기 쉽게 설명되어 있고, 다음에 소개할 문서를 읽기 전에 참고하기 위해서 읽고 있습니다만... 좀 지루하군요.

The Monolithic Operational Amplifier: A Tutorial Study
: National 사의 문서로 Op-Amp의 실제 내부 회로를 분석하고 있습니다만 좀 어렵습니다. 기존의 Op-Amp의 원리는 정말 '간단히' 만 알고 있는지라 실제로 어떻게 작동하는지 알고 싶어서 읽고 있는데, 역시 어렵습니다.
약간 지루하기도 하고요...

Articles