자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

방금 있었던 일...

?

?

예~~~전에 공구에 참여 했던 SHHA를 여건도 안됬고 시간도 없었고 해서 이제야 조립하기 시작했습니다.

우선 전원부 조립~!
간단하게(?) 되더군요. 땜질도 깔끔하게 되고 전원도 한방에 잘나오고..(이맛에 프린트기판을 씁니다.^^;)

그러고선 잠시...화장실을 다녀왔습니다.

그런데.......
앰프부를 조립할려고 첫번째 저항을 꽂고 인두기를 드는 순간, 인두 팁을 고정시키는 고정대가 스르륵 떨어지더군요. 노랗게 달궈진 세라믹 봉까지 완전 노출될정도로...-0-

순간 거의 무의식적으로 잽싸게 인두끝을 처들어서 완전히 떨어지는건 막았지만 그 상태에서 완전 굳었습니다...

잠시후에야 등골이 오싹오싹하면서 심장이 벌렁벌렁 거리더군요.온몸에 뱀이 기어다니는 느낌이랄까;;

이게 몸으로 떨어졌으면....오싹...
이게 화장실 간 사이에 떨어졌으면....오싹...
처드는데 뒤로 날라갔으면....오싹...

잠시후 인두기를 쳐든상태에서 한손으로 전원을 뽑고 스포지로된 팁클리너로 대충 식혀준뒤에 물로 완전히 식혀줬습니다.

돌려서 고정시키는 건데(다들 무슨말인지 아시리라 믿습니다.) 다시 낄려고 해도 이상하게 길이가 짧아져서(=_=;) 껴지지도 않더군요. 아무래도 하나 새로 사야겠습니다. 3년동안 동고동락하던 인두기가 이렇게 나갔습니다;
  • ?
    황용근 2007.06.21 20:32
    어이쿠.. 십년감수하셨습니다. 여서 인두기 교체를 ㅎㅎ
  • ?
    한병희 2007.06.21 20:32
    아... 저는 떨어지는 것을 무조건 손으로 잡는 버릇이 있어서... 만약 제가 그랬다면 손가락에 불났을지도... 흐미;;; 후덜덜~~
  • ?
    오석훈 2007.06.21 20:52
    황용근// 그래야 겠습니다. 뭐 괜찮은 인두기 있나요?
    한병희// 한손에는 인두 손잡이, 한손에는 납이 들려 있어서 못(?) 잡았습니다.=_=;
  • ?
    박경서 2007.06.22 00:36
    갑자기 데스티네이션이 생각 나네요. +___+
    아무일 없으셔서 천만 다행입니다.

• ?
    박은서 2007.06.22 01:34
    지르는 겁니다!!
  • ?
    이석영 2007.06.22 06:21
    이것은... 말로만 듣던 O년마다 한번씩 찾아오는 저주받은 공학도들을 공포에 떨게 만드는 전설의 괴담~~ 일리가 없쟎아!!!
    여튼 사고가 안나서 다행이고 반사신경이 빠르시네요. ^.^~
  • ?
    박찬영 2007.06.22 11:43
    큰 사고가 없어서 다행입니다. 이 일을 계기로 괜찮은 인두 하나 장만하세요.
    저는 전에 납땜질하다가 인두가 터진 적이 있습니다.
  • ?
    오석훈 2007.06.22 11:57
    박경서// ...피할수는 없는겁니까?
    박은서// 질러야죠. 앰프 만들다가 도중에 중단되니 똥안딱은 듯이 찜찜합니다.
    이석영// 공학도가 아니고 자작인인걸로 압니다만....일리가 없쟎아!!! 사실 스르륵 떨어지다가 인두 받침대에 끝이 걸렸습니다.인두질 하다가 그런일 났으면 아마도 떨어뜨렸을듯...
    박찬영// 후덜덜....인두기가 터지기도 하는군요...-0-

인두기는 하코980정도면 괜찮을까요?
  • ?
    박찬영 2007.06.24 18:12
    하코 980의 기본팁은 개인적으로 좀 별로라는 느낌을 받았습니다. 그래서 얇은 팁과 칼팁 추가로 구입해 쓰고 있는데 만족스럽습니다.^^
  • ?
    황용근 2007.06.25 09:12
    찬영님, 980에 칼팁이랑 얇은 팁이 있었나요? (하코 대리점 아저씨 말로는 둘다 없다고 해서 좌절중이였는데요.. ㅜ.ㅜ)
    호환팁이라도 좋으니 정보 부탁드립니다 ^^
    (하코 980 강추합니다. 팁만 좀 다양해진다면 다재다능한 인두기라고 생각합니다. 무연납에도 잘 통하구요.)
  • ?
    오석훈 2007.06.25 10:31
    ㅎㅎ 980을 질러야 겠군요.^^

인두팁은 나름 있습니다. 위에 맛이간 인두기는 진짜 팁이 없어 고생했다는...기본팁 몇개 사다가 개조를,...=_=;
  • ?
    박찬영 2007.06.25 17:58
    용근님, 980용 얇은 팁과 칼팁 있습니다. 메인으로 쓰는 얇은 팁은 하코 제품을, 가끔 쓰는 칼팁은 980 호환용 국산팁을 구입했습니다.
    얇은 팁(BI)은 용산 한림통상에서 980 구입할 때 같이 구입했는데 엘레파츠와 IC114에 재고가 있는 것 같습니다. 980 호환용 국산 칼팁은 청계천 성남전자 옆의 공구상에서 샀는데 역시 엘레파츠에서 취급하는 것 같습니다.
  • ?
    이학민 2007.06.25 17:59
    조심하세요.. 인두는 위험하니깐요..
    제가 쓰는 인두도 괜찮은데 모델명이 기억이 안 나네요.. Hakko인데..ㅎ
  • ?
    조경남 2007.06.26 09:09
    그래서 이석영님은 저렇게 인두를 거꾸로 들고 계신답니다. ^^&
    재빠른 운동신경이 사고를 막았군요. 다행입니다.
  • ?
    황용근 2007.06.26 16:07
    석영님의 비밀(?)이 탄로나는군요 ㅋㅋㅋㅋ
    찬영님 정보 감사드립니다. 언젠가 팁 사러 나가야겠네요 ^^