Class-AB 앰프 + Ground Channel

by 박용민 posted May 24, 2011
?

ESC닫기

신정섭님의 Simple Class AB 앰프에서 시작한 게 여기까지 와버렸군요. 몇군데 개선하다보니 결국 부피가 커져서 휴대용으로는 못 쓰게 되어버렸고,
(사실 휴대용으로는 A47이나 Meier로도 충분한듯합니다.)
결국 거치형으로 좀 쌈박하게 가자! 해서 몇군데 추가해주니 이렇게 되었군요.

결국 PIMETA/PPA나 M3의 경량판 비슷하게 되어버렸습니다.
그래도 PIMETA 혹은 M3와 몇가지 차이가 있긴 한데,

1) Bipolar Input OPAMP 사용이 가능하고 (FET Input OPAMP 역시 가능합니다.)
2) 버퍼가 Discrete Buffer고 (물론 그냥 버퍼 IC 써도 됩니다.)
3) Class-A 바이어싱을 그냥 저항으로 해줬습니다. (물론 CRD로도 가능하죠.)

이렇게한 이유는 값싼 부품으로 괜찮은 앰프를 만들어보자는 생각에서...
만약 OPA2132 이상의 좋은 FET Input OPAMP를 쓰게 된다면
이 앰프보다는 PIMETA/PPA나 M3가 더 좋으리라 생각합니다.

다만 아직까지는 아이디어고 만들어보지는 않았습니다.
에칭이 불가능해서 만능기판에 배선도를 짜야 하는데, 이게 골 때려서요.

언제 완성될지는 모르겠습니다만 완성되면 자작품 게시판에 후기 올리도록 하겠습니다. :-)

덧. 그런데 다시 살펴보면 새로울 것도 없는 회로네요. PIMETA/PPA의 Multiloop나 M3의 막강한 Class-A 바이어싱 & MOSFET 버퍼에 비하면 좀 심심해보이기도 합니다.
그런데도 그리 심플하지도 않아서-_- 좀 애매한 회로 같군요, 흠.