자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

그냥...

?

?

자작계시판에 Simple class AB 앰프들이 올라왔는데요, 아주 좋아보이는 것이... 만들어보고 싶어집니다.

저에게는 이미 만들어놓은게 있으므로 또 만들 이유가 없답니다. 그런데도 충동을 느끼는 것은 아마도....

이것 때문인것 같습니다.

딱 적당한 크기의 짜투리 PCB, 여기저기서 뜯어놓은 컨덴서들, 트랜지스터도 있고... 거기에... 김모님, 또 다른 김모님 등의 글들이 은근슬쩍 펌프로 다가오기도 했네요.

그런데... .

저 짜투리들은 왜 모아 놓은 걸까요?
뭣때문에 버리는 전자제품에서 뜯어놓고 그랬을까...
저기있는건 그나마 나은 부품이고, 저런 그릇이 대여섯개 있습니다. 들어있는 것도 질나쁜 중국제... 그런거구요. 쓸 것 같지도 않은데 왜 모았을까.

저는 이상한 고집같은게 있는데요, 부품을 일정한 방향으로 정렬한다거나, 전원 플러그는 반드시 뒷면 오른쪽에만 단다거나... 그런 버릇들입니다. 성능과는 아무런 상관도 없고, 회로를 더 복잡하게 만드는 경우도 많고, 누가 알아줄 것도 아닌데, 혼자서 억지로 방향 맞추고 혼자서 좋아한답니다.

그래도 고집대로 안나와주면....
멀쩡한 걸 놔두고 다시 만든 답니다.
참 이상하죠? 돈이 썩어나는 것도 아닌데...

그런데... 그게 그런것 같아요.

근사한 나무마루가 있고 에어컨 빵빵한 집에서 살다가, 비닐장판에 선풍기 돌리는 집을 보면 눈이 안가고... 큰차 타다가 작은차 타면 어쩐지 조금 그렇고... 어차피 산다는 것, 달린다는 관점에서는 똑같은 것인데, 조금더 나은 것을 갈구하는 것이 사람 마음이 아닐까 합니다.

그런 관점에서... 혼자서 고집부리고 혼자서 좋아하는 것도 이해가 되는 듯하기도 하고...

웬 궤변이람? ^^

다른 분들처럼 캐드도 배우고, 에칭도 배우고...
그러면 좀더 다양하고 좋은 것들이 나올터인데...
귀차니즘 탓인지 머리가 안돌아가는 탓인지
그저 고집만 부려댄답니다.

그래서...

만들거야? 안만들거야?

글쎄요? 다 귀찮아서...

이상 기판이랑 컨덴서통을 째려보면서 하품만 짝짝 하고 있던 귀차니스트 였습니다. ^^

• ?
    김준범 2008.09.03 11:35
    오랫만입니다. 영도님~~ 잘지내시죠?
    나이들어가며 느는게 고집입니다...ㅎㅎㅎ
    저도 좀 이상한 고집이 하나 있죠...하루중 어느순간에...그게 TV가 됐건 전단지가 됐건..뭔가 맛있어보이는 음식이
    눈에 들어와 꽂히면 그날! 최소한 그 주중에는 반드시 먹어줘야 합니다....ㅎㅎㅎ
    머..음식의 종류는 전혀 상관이 없지요... 이걸 보는 마누라의 눈빛은 무슨 기인을 보는 듯 하지만...무시하고 삽니다...ㅎㅎㅎ
  • ?
    서상민 2008.09.03 12:57
    흐미....
    맘같아선 모니터속 사진으로 뛰어들어가 실믹 몇개 갖고 오고 싶습니다^ㅡ^;;;
  • ?
    이영도 2008.09.04 11:44
    저야 매일 비슷하게 지내지요.
    전 필 꽃히는게 거의 없다시피하고, 제 아내는 먹는 것에 대해 매일 필이 꽂히는 편이고... ^^
    서로 상대방보고 이상하다고 하지요. 웬지 제가 손해보는 느낌이... 없잖아 있습니다요.

실믹은 헤헤... 몇개 안되고, 밑바닥에는 GSC, Taepo 같은 저급품이 깔려 있답니다. ^^
    실믹... 참 좋은 컨덴서인데 덩치가 워낙에 커서 조금 그래요.
  • ?
    박은서 2008.09.04 12:15
    깔끔하게 잘려진 만능 기판이 정말 보는 이들로 하여금 손이 근질근질하게 만드는군요^^

예전 PPA나 혹은 피터밀레 하이브리드 출력 버퍼 기판 몇개 구해서 만들어 놓고는....
    심심하면 그냥 cha47 출력에 그거 끼우면 되고.... 예전에 만든 JJ 출력에 그거 끼우면 되고...
    JPPA에도 끼우면 되고.... 생각처럼하면 되고 (--)...
  • ?
    김동현 2008.09.04 23:48
    손데면 톡? 하고 베일거 같은 만능기판 입니다 ;;
    저도 고장난 메인보드에서 콘덴서 빼는게 취미였습니다.
    오래된 메인보드는 콘덴서 뺄때 납냄새가 진짜 역하더라구요 몸에 안좋을껀데 하면서도.. 또 빼게 되네요
    전 요즘 느끼는게 학교다닐때 공부좀 해놓을껄 하는 생각이 듭니다.
    일하면서 크게 부족한건 없는데 취미생활하려니 에로사항이 많네요.
    pdf문서를 봐도 뭔소린지 모르겠고 회로도를 봐도 아는건 요곤 TR 요곤 저항... 튜닝을 하려고 해도 이녀석이 뭔일을 하는건지 알아야 건드려보죠...
    공부를 해야 하나... ;;
  • ?
    오중석 2009.04.17 20:15
    저도 자작 시작하고 버리는 기판 있으면 줏어와서 부품 떼어내는게 취미가 됐습니다