자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

사진은 퍼왔습니다. 그래도 저녀석이 제가 구입한 그 장비입니다.

오!
오랜만에 글 올립니다.
요즘 소리x자의 계측기 장터게시판을 한 두 달넘게, 하루에 서너번씩 들락거리다가 질렀습니다. 그 이름도 생소한 YOKOGAWA 734-02.
지금까지 별 불만없이 8년은 걍(1년에 2번사용) 보유, 2년반은 동거동락(자작에 빠져서)하던 Metex ME-32(4000 count)를 배반하고 FLUKE-187(50000 count)을 사모하다가 중고시세로 쬐끔 싼맛에 YOKOGAWA 734-02(50000 count)한테 넘~갔네요.

물론 마눌님은 전혀 눈치 못챘습니다. 뭘 질렀는지....

무엇보다 콘덴서 용량을 확인하고 싶었어요. 제가 기존에 가지고 있던 ME-32는 400nF까지 되더군요. 근데 요 734-02 은 50,000uF까지 되니 제가 사용할 것들은 모두 가능 하네요.
실측 결과 뭐 잘 되네요.
그리고 주파수 측정되구요.
또... 저항은 0.01옴 단위까지 됩니다.
PC까지연결 해서 데이터를 분석할 수 있지만 연결 케이블과 분석 프로그램(S/W) 값이 십구만원이라는 군요. 정말 그림의 떡. 헉.
ME-32도 일반 RS232케이블로 연결해서 데이타를 분석 할 수 있는 S/W가 있는 데 이걸 걍(꽁짜) 메일로 보내 준다네요.
아직 안써 봤어요.

FLUKE-187(혹은 189)과 YOKOGAWA 734-02를 비교 해 주는 사이트를 찾아 봤지만 없더군요.
혹시 이 두 기종을 사용해본 분이 있으시면 조언 부탁 드립니다.

며칠 좀 가지고 놀아 볼랍니다.

• ?
    이형덕 2008.10.11 16:12
    제가 써본 기억으로는.. (Yokogawa 껀 못 써봤구요.. ;;) Fluke187은 RMS meter이고, AC/DC 전압등을 측정할때 측정시간이 빠르다는 장점이 있었습니다. (기존 사용하던것은 Tektronics 것 이었음). 여타 다른 RMS meter 보다 빠르고 정확하게 측정이 되어서 자주 사용하게 되더군요... Yokogawa것은 어떤가요?? ^^;
  • ?
    이정석 2008.10.12 16:36
    요즘 계측기는 A/D 컨버터로 측정하는거라 거기서 거기입니다
    트루 RMS에 계측 속도가 빠른 것은 옛날 제품도 마찬가지입니다 ^^

플루크, 텍트로닉스, 애질런트는 중고에서도 유독 거품이 심해서 가격만큼 성능을 보장 받는다고 하기에도 애매하죠
    가격대 성능비가 별로고, 플루크 멀티 미터의 경우 2개의 별도 계열사가 있는데, 계열사 제품 중 플루크 계열 대만 제품은 16만원이라는 가격에서 새 제품을 동일 성능으로 구입할 수 있구요
    인터페이스나 기능 자체가 거의 비슷합니다 (대신 가격 자체가 25% 밖에 안 됩니다)

요코가와 잘 지르셨습니다
    가격대 성능비가 매우 우수한 편입니다
    일본 계열 장비에서는 가장 많은 계측기를 제조하는 브랜드입니다
  • ?
    김학철 2008.10.12 22:38
    플루크 계열 동일성능에 색것이 16만원짜리가 있는 줄 진작 알았다면 그것으로 질렀을텐데... 좀 아쉽네요. 제가 구입한건 중고 20만원 입니다. 뒷면에 made in Korea로 되어 있습니다. 의외더군요. 차이나 혹은 말레이지아 정도가 아닐까 했는데... 새건 4십만원 중 후반대를 형성하더군요.
    FLUKE 187은 중고 25만원~30만원 정도고요. 그래서 못 참고 질렀지요.

아무튼 이름값 외에 별 차이가 없다니 다행입니다.
    잘 질렀다고 해 주시니 감사합니다.
    좀 심하게 열이 났던(겉모습은 멀쩡한) 33,000uF 전해콘덴서를 축정해 봤더니 값이 안나오네요. 저항을 재 보니 48옴으로 일정하더군요. 결과적으로 구지 정전용량계를 사용하지 않아도 불량은 알아낼 수 있었습니다. 바로 패기 처분 했습니다. 그 외 좀 오랜돤 10,000uf 80WV, 약간 찌그러진 16,000uF 80WV를 측정 해 봤는데 용량이 줄어 들지 않았네요. 이것들은 두고 사용 해야겠습니다. 전해액이 흘러나온 10,000UF 63WV도 용량이 10,000uF근처에 나옵니다. 그런데도 좀 찝찝 해서 버렸습니다.

앰프출력단에 이미터 저항으로 사용하는 0.5~0.1옴 시멘트 저항등은 실제 회로에 적용해 보면 오차가 좀 크게 나타나더군요. 그래서 이것들의 저항값을 재어 보니 생각 많큼의 오차가 나지는 않네요. 아무래도 0.01옴의 한계로는 0.5옴 이하의 낮은 저항 값 측정에선 정확도가 좀 모지란 것으로 보입니다.
  • ?
    김학철 2008.10.12 22:39
    형덕님. 제가 전에 사용하던 ME-32에 비해선 확실히 속도가 빠르긴 합니다. 근데 더 빨랐으면 하는 바람은 있습니다.
  • ?
    이형덕 2008.10.16 14:14
    그렇군요.. 요즘 제품의 속도는 거기서 거기던가요?? ㅋ 하긴 저 Fluke 187이 나온지도 벌써 7년 가까이 세월이 흘렀으니.. 좀더 좋아진게 맞겠지요.. 요즘에는 계측기를 잘 사용하지 않는 업무를 하는지라.. 테스터는.. 카드타입 정도 하나 있으면 무난합니다.. ^^;
    그래도 욕심은 욕심인 지라.. 학철님이 구매하신 정도 크기의 제품을 가지고 싶은 욕구는 있네요..
    그치만.. 언제쯤이나 사게 될까요.. 커패시터 용량측정만 가지고도.. 메리트가 있는데.. 빈도수의 문제네요.. 제가 과연 질러봐야 얼마나 자주 사용할까 하는.. 암튼.. 학철님, 정석님 글 잘 봤습니다..