자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

CORDA-II

?

?

Jan 아저씨가 추가로 자신의 앰프에 대해 약간의 소개를 했으므로 그에 따라 아래 본문을 조금 수정했습니다.

-----------

Jan Meier 아저씨가 Head-fi에 새로운 앰프사진을 올렸네요.
CORDA-II와 Porta CORDA-II 입니다.

http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?s=&threadid=16504

둘다 파워부를 상당히 보완한 듯...

사진상으로는 Porta CORDA-II는 9V 배터리가 아니고 1.5 AA * 2개의 배터리 사용한 것으로 보입니다만 실제로는 9V 배터리를 사용할 것이라 합니다.
외부 전원을 사용가능하도록 한 어댑터 잭도 보이고요.
무엇보다 놀라운 것은 OP앰프가 LM6171 2알밖에 안 보인다는 점입니다. 마이어가 소비전류를 절반으로 줄여서 120시간의 작동이 가능하다 했는데 이것에 이유가 있는 것 같습니다.
우와 어찌 만들었을꼬?
게다가 Dip Switch가 있는데 이것은 LED On/Off나 A급 동작여부 선택할 수 있습니다.
제 생각에 과거 Porta CORDA에 비해 음질적인 향상은 없고 오히려 저하가 걱정됩니다.
다른 부분은 별로 궁금하지 않지만 앰프부 회로가 정말 궁금하군요.
아. 가격은 그대로 유지한다는 군요.

CORDA-II로 보이는 앰프는, CORDA PreHead라 칭하나 봅니다.
역시 전원부쪽이 엄청나 보입니다.
일반 앰프처럼 Source Selector도 있고,
또한 얼핏 보아서는 Phono 단도 붙어있는 것처럼 보이네요.
프리앰프의 기능을 그대로 가지고 있습니다.
실제 앰프부는 기판 뒤에 붙어 있고 TR 4알이 있는 것을 보니,
과거처럼 저항을 이용한 Class A 바이어싱이 아니고 META42와 같은 JFET를 이용한 것으로 추측됩니다.
한편 눈에 띄는 것이, 사용한 OP앰프가 LM사 것이 아니고 BB사의 것으로 보입니다.
현재 사진상으로는 OPA627 4알이 들어가지 않았나 예상되네요.
아마 좀더 들어본 뒤에 OP앰프를 최종 결정할 것 같습니다.
위의 추측 정도가 맞는다면 아마 지금보다는 곱절은 받지 않을까 하네요.
아. 껍데기는 임시로 만들어 놓은 것 같고 실제로는 다른 외형이 되겠네요.
그리고 과거 CORDA 와의 비교에선 Sniff("흥")하고 콧방귀를 뀌는군요.
  • ?
    이복열 2000.09.09 00:00
    정섭님 저도 지금 막 보았읍니다.코다 2는 앞뒷면으로 부품을 배치했군요..본격적인 사업을 시작했나 봅니다. 말씀데로 전원부 보강하고요. 아마 헤드룸 스타일로 조만간 따라가지 않나
  • ?
    생각듭니다.. 하여간 막본바로는 어느정도의 성능향상이 있지 않나 봅니다..가격도 상당히 상승하리라 봅니다..이제 조금 마음에 드는 모양으로 보이네요..그런데 아마 이번에는
  • ?
    회로 공개하지 않을것 같군요..공개한다 해도 복잡해져서 자작시 어려움이 따르리라 생각합니다.
  • ?
    이그 다시 보니 전원부에 트랜스를 2개나 사용했군요.그리고 전해쪽도 전부 고급으로 대체했군요.. 생각보다 가격이 더 상승할것 같읍니다.
  • ?
    신정섭 2000.09.09 00:00
    으아악~ 입니다.
  • ?
    아 위래 실수한것 같군요.. 트랜스가 2개가 아니라 하나는 트랜스이고 하나는 노이즈 필터인것 같읍니다. 제가 만든거와 같이 노이즈 필터를 쓴것도 같읍니다.
  • ?
    이종석 2000.09.09 00:00
    TR이 총 7개 정도 보이는 군요... 혹시 TR 앰프가..아닐지....- -;
  • ?
    노현준 2000.09.09 00:00
    전 방금 보고 알려드리려고 왔는데.... 정말 빠르십니다... ^^;;;
  • ?
    이동엽 2000.09.09 00:00
    허억...이젠 그만~~공부해야하는데 이..이런 유혹이...
  • ?
    허형기 2000.09.09 00:00
    포타코다의 가격은 오르지 않는다네요. 하지만 거치형은......
  • ?
    기존의 코다에 대한 평이 걸작이네요. sniff라..... 예전에 어떤 CDP회사가 생각나네요. 첫제품 나왔을 때는 이 가격대에서 찾아볼 수 없는 엄청난 걸작이라구 했다가
  • ?
    가격이 약간오른 다음 제품이 나오고나서 기존의 제품은 이러이러한 약점과 단점이 있었는데 이 제품은 그게 없다는 식의...... 별로 객관적으로 보이지는 않습니다.
  • ?
    그나저나 Jan은 내쇼날사와 궁합이 좋은 모양입니다. 저도 내쇼날 세미콘덕터와 쪼끔 관계가 있기는 한데....... 제가 오피앰프를 사본적은 없어서요.
  • ?
    웹에서 보기로는 national op-amp가 BB사의 그것보다는 싸던데 실제소매에서는 차이가 어떤가요?
  • ?
    차라리 글을 하나 쓸껄 도배네요. 죄송합니다.
  • ?
    Jan Meier님이 조금 토를 달아놓았군요.그런데 과연 트랜스를 25VA나 써야하는 의문점이 있읍니다...(참고로 CORDA 는 7VA 입니다) 관심있으신분들은 가서 보세요.
  • ?
    이학민 2000.09.09 00:00
    흥미롭습니다만,꼭 회로도 공개가 아니더라도 개선점만 알면 자작 앰프에 충분히 접목할 수 있겠죠. 아무튼 기판에 부품 빼곡히 들어간게 이쁘긴 하네요ㅋㅋ
  • ?
    신정섭 2000.09.09 00:00
    현재까지 알려진 것을 근거로 위 본문을 좀 수정했습니다.
  • ?
    오승환 2000.09.10 00:00
    K1000도 구동할수 있다!는 걸로 보아서는 627네알일리는 없고, 어떤 버퍼를 썼을지가 궁금하군요, 방열판 달린 TR종류가 보이는 걸로 보아서는 디스크리트 버퍼인것 같은데...