자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

dc가 입력쪽엔 150 으로 치닫고 있습니다..
그래서 부품 하나씩 뜯어 가면서 확인해 보았지만
out 쪽에 47옴 저항을 빼면 dc는 좀 내려 가는듯하고
buf634만 끼우면 150 이상으로 dc가 검출됩니다.

buf634 다른것으로 끼워도 결과는 똑같은데...

또다시 4번째 마이어를 만들어 볼테지만.....

신정섭님의 마이어3.0 만능기판에 뜨개질해가면서 만든것은
아직도 소리가 잘나오는데요...

공제 마이어는 뭐가 잘못된것인지 원인을 잘 모르겠습니다.
  • ?
    박명선 2011.03.25 11:07
    저는 이번에 공제 처음 해봤고. 헤드폰 앰프 처음 만들어봤는데요
    첫판부터 완성 잘되었습니다.
    차근차근 보시면 답이 있을겁니다.
  • ?
    정원경 2011.03.25 11:35
    공제 마이어가 PPA의 그라운드 채널과 베이스 부스트를 가져와서 적용된듯 싶은데요.

저 같은 경우도 최재영님 같은 현상이 있어서 저 같은 경우 입력측과 출력측의 GND를 쇼트시켜 해결했습니다.(이 때, 그라운드 채널은 무효하게 된다고 합니다. 그라운드 채널에 대한 지식이 거의 없어서 이것의 효과에 대해서도 뭐가 좋아지는지 모르겠군요.)

확실히는 모르겠으나 그라운드 채널측에 문제가 있는 것 같습니다. 이런 문제 겪으시는 분이 꽤 계시더군요. 문제없이 제작하신 분도 계시는 것 같구요.

그라운드 채널쪽 OPA를 교체해 보시거나 아니면 입력 GND와 출력 GND를 쇼트 시키시면 해결되리라 봅니다.
  • ?
    최재영 2011.03.25 11:49
    공제마이어 완성 하신 분들의 게시글도 읽어보고, 정원경님의 방법인 그라운드를 쇼트 시켜봤어요..
    처음엔 DC가 안정권에 있어서 괜찮은듯 했는데요.. 시간이 갈수록 건전지가 다돼서 들리는 소리처럼 음이 갈라져서 원인을 찾아봤어요...
    부품을 하나씩 제거하기도 하고 볼륨까지 들어내 보기도 하고...전원은 12V, 15V, 20V 각각 양전원으로 입력했는데도 뭐가 잘못인지 모르겠군요...
    머리좀 식히고 다시 한번 해봐야 겠습니다...

박명선님, 정원경님 ..답변 고맙습니다. 벌써 금요일 이네요.. 멋진 주말 되시기를...
  • ?
    정원경 2011.03.25 11:55
    소리가 찌그러 지는 현상은 OPA에 따라서 달라지는듯 싶습니다.

어떤 OPA를 사용하셨는지요?
  • ?
    정재호 2011.03.25 13:39
    저 또한 이런 증상이 있어서 3개의 공제마이어 기판을 버린 경험이 있습니다.

납땜이 덜된 곳이 있나 싶어 양면으로 부품에 납을 묻혀주기도 했고,
    전원부의 문제인가 싶어 TLE2426으로도 해보고 양전원으로도 해보고 아답터, 배터리 여러가지 변수를 두었지만
    같은 현상이 일어났습니다.

양전원을 연결했을때는 전원부의 opamp가 상당한 발열과 함께 타들어가더군요... 앰프에 연결시키지 않을시에는 별 이상없이 양분되던 전압이 앰프부에 연결하면 한쪽으로 쏠리는 증상이 있었습니다.
    TLE2426을 직접 끼웠을때도 마찬가지구요
    그리고 가지고 있는 20여종이 넘는 OP를 갈아끼워봐도 증상은 같았습니다.

몇번의 실패를 경험하고 생각해보니 작동이 잘되고 있는 공제마이어 2개가 신기해보이기도 합니다...ㅋㅋ
  • ?
    박가람 2011.03.25 14:36
    ...저는 그런적이 없어서... ... 직접 어떤지 봐야 확인해볼수도 있을듯하네요..
    아마, 1차기판에서는 TLE2426에도 오류가 있었는데..

그러고보니 소리가 찢어진다는 분은 아마 TLE2426을 잘못 하신건..?
  • ?
    최재영 2011.03.25 14:42
    정원경님 072. 2134. 2132 정도입니다...
    정재호님 대단하십니다.
    정말 운이 있어야 봅니다.
  • ?
    박용민 2011.03.25 15:44
    개인적인 생각으론 TLE2426과 버퍼 각 레일에 전해캡을 달아주면 문제가 생기지 않을까, 하긴 하는데 잘 모르겠습니다. 사실 가상접지에서 DC가 생기는 이유는 거의 전압이 불균형하기 때문일테니까요. 마이어 저항 조합이 DC를 불러일으킬만한 값들도 아니고...
  • ?
    박용민 2011.03.25 15:49
    Tangentsoft에서 PIMETA와 PPA를 보면 OPAMP를 위해 TLE2426으로 분배되는 두 전원 레일에 전해캡+바이패스캡을 써주고, 버퍼용으로 220u 두 개를 병렬로 V+와 V-에 달아줍니다. 이 부분이 힌트가 되지 않을는지?
  • ?
    박용민 2011.03.25 15:51
    그보다 2426 잘못 꼽혔나 확인해보는 게 먼저겠군요. (...)
  • ?
    흑석일 2011.03.27 09:56
    마이어를 만들고 난후에 소스기기를 물리기 전에 입,출력의 DC를 체크하나요, 아니면 32옴 저항 플로그를 삽입하고 체크를 하나요..
    어느방법이 괜찮은지요...
    저도 이와같은 문제로 시행착오를 겪고있는데요...
    입,출력에 소스기와 헤드폰을 끼우면 DC가 50mA 내외로 나오고 빼면 입력쪽엔 제로인데 출력쪽에 -120mA 정도로 높게 나온답니다...
    그리고 이렇게 한쪽이 높게나오면 휴대폰의 mp3 기능이 있는데 연결하면 안되는거죠....
    헨드폰이 비싼거여서 섣불리 연결해볼수도 없고해서
    아읔... 정말 이럴땐 어떤 방법이 있을까요......
  • ?
    최재영 2011.03.27 10:45
    제가 겪은 일입니다.
    소스기를 삽입하기 전에는 입력쪽의 DC는 제로이고 출력쪽은 -156mA 로 앞에 마이너스가 테스터기에 찍히더군요..
    그리고 미니라디오와 이어폰을 꽂아서 DC를 체크해보니 입력은 좌우 채널이 0.2mA 정도 안정권이고
    출력은 R채널은 -53mA, L채널은 -25mA 나오네요..
    그런데 출력 DC쪽은 디지털테스터기 액정을 보면 숫자앞에 ' - ' 마이너스가 표시되는 것은 왜일까요... 이것이 돼게 궁금해지네요...
    지식이 부족하여 이문제를 풀지를 못하겠군요..

박용민님// TLE2426은 바로 꼽았구요.,
    마이어기판은 2차기판이라 햇갈릴것도 없고,, 다른분들의 완성된 게시글을 보고 참고했어요...
    TL072가 두개중 한개가 불량이여서 출력쪽의 DC가 150mA 이상 나왔지만,
    OPA2134를 꼽아서인지 소리는 훌륭하게 나오고 DC도 R채널이 -50mA 정도로 나옵니다...
    뻣뻣한 칫솔로 라이터기름과 알코올로 기판 구석구석을 플럭스를 열심히도 닦아봤어요..
    아무리 닦아내도 DC는 검출되는군요...

골치아픈 마이어 결국 해채하고 다시 데일저항으로 구성했습니다.....
    아... ! 그런데 이것도 같은 문젯거립니다.....
    납땜의 인두열은 2-3초 내외로 잽싸게 납땜했습니다. OPA도 BUF도 새것으로 했구요...
  • ?
    최재영 2011.03.27 10:54
    흑석일님// 저와 같은 일로 고생하시는군요... 혹시 TL072를 교체해 보세요...
  • ?
    최재영 2011.03.27 11:06
    지금생각해보니 TL072 도 회사마다 특성을 타나요?
    제것은 모두 DC 체크시 ' - ' 마이너스로 디지털기에 찍히네요...