자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

문득..

?

?

일반적인 헤드폰 앰프를 만들면

인 아웃 잭을 만들어 달게 되는데

그 잭을 없애고 품질 좋은 스피커 달아서

일반 소리나는 앰프 (예를들면 기타 앰프같은 .. ) 이런거 만드는것이겠죠 ?

거기에 이펙터 추가할수도 있고 ..

생각할수록 복잡하지만 무궁 하네요 ...

현재 이펙터 하나 자작을 했는데 앰프가 없어 테스트 해볼길이 없네요 ..ㅎ ;;

잡설이었습니다 ..
  • ?
    정희섭 2011.03.20 18:21
    높은출력 -> 스피커 앰프
    낮은출력 -> 헤드폰 앰프
    그냥 출력 차입니다요 ^^;
  • ?
    김동현 2011.03.20 19:04
    이펙터를 컴퓨터 스피커에 연결하세요 ㅎㅎ;
  • ?
    박가람 2011.03.20 19:55
    이펙터 자작에 관한것은 페달파츠에서 찾아보시면 좋을거에요
  • ?
    김지훈 2011.03.21 08:20
    정희섭// 아 그렇게 간단하게 정의가 되네요 ..한참 ..어떤 차일까 고민했는데 ...ㅎ 고등학생 시절에 관심이 갔던걸 미루고 미루다 ...지금 이제야 행동으로 옮기는데 ..점점 재밌어 집니다 ... 기술도없이 공구탓만 하는건 아니지만 ..뭐 한번 만들어 보고 .. 새 인두를 사고 싶어 미치겠습니다 ..(그전인두는 어디서 얻어온 묻지마 왕왕큰 팁에 .. 여간힘들어서.. ) 답글 감사드립니다 .^^
    김동현/// 그 잭 크기가 5.5 라 ..일단 잭부터 한번 사가지고 와봐야 겠네요 .ㅎㅎ ...
    박가람/// 이펙터의 시작은 .......정말 ...저~엉말. .'어쩌다' 들어가게된 페달파츠때문이랄까요ㅎㅎ ....;; 앰프없이 관한글은 잘 안보여서 잡설 한번 해봤습니다..ㅎ;;
  • ?
    박용민 2011.03.21 13:14
    그 잭을 없애고 출력 좀 적당하게 앰프를 만든다음 품질 좋은 스피커를 달면, 그게 액티브 스피커가 되는 거죠. 모노로 만들어서 이펙터까지 추가하면 기타 앰프+이펙터 겸 스피커가 되는 거겠고. (기타 앰프는 채널이 하나죠?) 단지 그런 차이입니다. 여하튼 악기는 모노라서 그냥 스피커에 달긴 무리가 있을지도 몰라요. 특히 커넥터가 달라서 문제가 생기면 큰 일 날지도 모르니 조심...
    여하튼 실제로 CMOY 회로를 기타 용으로 개선해서 기타용 헤드폰 앰프로 만들어 쓰는 사람도 있는 것 같더라구요.
  • ?
    김지훈 2011.03.21 13:50
    박용민// 그 잭이란게 이어폰또는 헤드폰에 연결하는 잭을 말씀하시는걸로 알고 이해를 하자면 .. 액티브 스피커라는게 ..뭐죠 ..끙. .. 그리고 ..채널이 하나라는건 ..어떤의미에 서 체널이라는거에요 ..? 시모이에 스피커 다는것도 간단하면서 해볼만 하겠네요 아 이것저것 해보고 싶은게 너무 많아 탈이네요요즘. . ;;ㅋ
  • ?
    김동현 2011.03.21 14:36
    똘똘이 앰프는 1채널, 컴퓨터에서 일반적으로 쓰는 스테레오 스피커는 2채널 이라고 생각하시면 되요.
  • ?
    김지훈 2011.03.21 16:57
    아하 채널이 그냥 스피커2개 +우퍼 = 2.1체널 하는 그런 체널이었군요 ..ㅎ 저는 스피커마다 따로 고유의 뭐 체널 (주파수 폭 뭐 그런걸..) 말하는줄 알았습니다 .^^
  • ?
    박용민 2011.03.21 17:22
    CMOY에 스피커는 못 달거에요 ㅎㅎ
  • ?
    김지훈 2011.03.21 20:28
    간단하게 시모이 만들구 ..ㅎ 마이어 정도면 스피커 달만한가요 ? ㅎㅎ
  • ?
    박용민 2011.03.21 20:38
    김지훈 // 힘들 걸요. ㅎ 충분한 전력이 전달되어야 하는데, TDA6120도 힘들 겁니다. (쪼그만 휴대용 스피커는 울릴 수 있을지도 모르겠네요.) 간단히 CMOY 기본 회로대로 만들고 CMOY 출력핀과 피드백 루프 사이에 출력 좋은 디스크리트 버퍼 추가하면 가능하긴 합니다. 다만 발진이나 DC Offset 같은 데 주의를 해야 겠죠.
  • ?
    박용민 2011.03.21 20:42
    http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_amp&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=class-b&select_arrange=headnum&desc=asc&no=336 http://www.redcircuits.com/Page61.htm 이 두 글 참고하세요. 개인적으로 출력이 높아지는만큼 위험도 커지므로 회로를 잘 이해하고 나서 만드시는 걸 권합니다. 특히 스피커를 울릴 정도가 되면 전원부가 굉장히 중요해져요. 그렇게 되면 직접 전원부를 만들어야 할 수도 있고, 이 때는 전원부 제작만으로도 꽤 어렵습니다.
  • ?
    박용민 2011.03.21 20:43
    TDA2030A나 LM1875를 이용해서 중출력(한 20W 정도) 파워 앰프 IC를 사용하는 방법도 있습니다. 데이터시트를 살펴보시면 이미 회로가 주어져 있고, 다른 자작품 게시판이나 신정섭님의 Gainclone, 그리고 http://www.audiolabs.co.kr/lm1875 이곳의 송관섭님의 글을 추천합니다.
  • ?
    염경민 2011.03.21 22:45
    간단하게 페달파츠에서 LM386 으로 구동하는 1/2W 소출력 앰프 기판이 있습니다. 방구석 똘똘이용으로 쓰기엔 충분하지요..

http://www.pedalparts.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=186786491&category=065009
  • ?
    김지훈 2011.03.21 23:10
    와우 ..던지듯이 푸념글에 ..대단한 정보를 ...
    제가 직접 찾아봐야 하는데 ..찾는수고를 하게 해서 죄송합니다 ..
    감사합니다 !!!^^
  • ?
    박용민 2011.03.22 19:07
    TDA2822M이나 이와 호환되는-스펙은 거의 동일합니다-KA2209를 써보셔도 될 것 같은데요. ㅎ 왜율 특성이 그리 좋은 편은 아니지만 싼 편이고, 그럭저럭 브릿지로 쓰면 출력도 잘 나올 겁니다. (1W 이상 나오는듯 합니다.) http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/1464.pdf 데이터시트 참고하세요. ㅎ
  • ?
    박용민 2011.03.22 19:09
    KA2209 마침 잘못 사놓은 게 있어서-opamp인 줄 알았습니다-간단히 헤드폰 앰프로 만들어볼 생각입니다. 하나로 스테레오 만드려고 하니 크로스토크가 좀 걱정되긴 하지만 재밌을 듯 싶기도 하구요.
  • ?
    박용민 2011.03.22 19:44
    마침 하스 다른 자작품 게시판에 KA2201 앰프 제작기도 있네요. 삼성전자 데이터시트가 참 별로이기 때문에 동일 스펙의 ST 제품 데이터시트를 보시는 게... http://www.st.com/internet/imag_video/product/65101.jsp 여기 있습니다.
  • ?
    김지훈 2011.03.23 01:36
    와 ...박용민님 ...지금 매우 적은 용량의 하드(뇌)에 몇 바이트도 안되는 램(학습수준..)으로 기록하려니 ..너무 많은 정보가 입력대기 중입니다. ..감당이 안되네요... 요금 a4용지에 클립달린 아크릴판 갖다놓고 필기하면서 필요한 정보들을 적고 있는데 .. 완독하고 필요한거 적고 공부하려면 분발 해야 겠습니다^^
    너무너무 감사드립니다ㅎ^^ 이러다 너무 의욕만 앞서게 되는게 아닌가 싶네요^^ 다시한번 감사드립니다^^