자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

어디에 올려둬야 할지 몰라서, 혹시나 도움이 될까하구요.
처음 온 사람인 저처럼 잘 몰라서

원본은 여기 헤드폰앰프에 있었고, (구글링으로 검색)

시뮬레이션 해봤습니다.

입력이 18V 이고 출력이 9V 나오는걸 보니, 정확하게 나오네요.

전해콘덴서 방향이 잘못되었는데, 상관없습니다. 결과에는..
15V 입력시 7.6V 나오네요.
  • ?
    박용민 2011.04.07 15:17
    TLE2426은 굳이 저렇게 전해 콘덴서를 달아주지 않아도 전압을 딱 절반으로 분배해줍니다. 다만 입력 쪽에 전해 콘덴서를 달게 되면 전원 공급이 좀 더 안정적이 되고, 출력 쪽에 전해 콘덴서를 달게 되면 출력 전류 확보에 도움이 됩니다. (일종의 '저수지' 역할을 하게 되는 거죠.)
  • ?
    김병진 2011.04.07 18:00
    저수지, 저는 일명 전봇대 단다고 말하는데 ^^
    뜻은 알구요. 저기 입력은 다른데서 쓰니까 달았던것 같은데요.
    원본자료 보고 시뮬레이션 한거라..
    다이오드가 아니고 LED인지라 D5는.. 전원 회로부분까지 다 사용한걸로 보입니다. 근데, 100mV 차이는 좀 큰거 같은데, 저건 가변저항으로 조절하는게 더 정확할꺼같은데..
    실제 만들고 스코프로 찍어보면 얼마나 차이 나나요? GND는 흔들리면 안되는데... 왠지 전류 당기면 흔들릴듯..
  • ?
    박용민 2011.04.07 21:52
    보통은 정확히 9V가 나와야 합니다만, 원래 18V 짜리 전원도 정말 18V가 아닐 수 있으니 확인해보세요. 100mV 차이는 확실히 좀 큰 것 같습니다.
  • ?
    김병진 2011.04.07 23:15
    정확하게 18V 입니다.
    시뮬레이션인데, 아닐리가 없죠. VDC 입력했는데, Pspice 가 거짓말하는것도 아니고..
    Filter 단자(Noise reduction 단자)는 no connection 한다고 하던데, 대부분 회로에서 Pspice에서는 No connection 하면 에러가 나서 그냥 와이어연결해서 안썼는데..
    암튼 좀 이상해서 물어봤습니다. 사용하신분 중에 스코프로 보신분 있으시면 어떤지...
  • ?
    박용민 2011.04.08 11:36
    아아... Pspice 시뮬레이션이군요. TLE2426의 데이터시트를 다시 보았는데 최대 오차 범위 정도인듯 합니다. 별 의심 안 하고 있었는데, 입력전압이 커지면 생각보다 (절대)오차가 크게 나오는군요.
  • ?
    김병진 2011.04.08 11:43
    아~ 감사합니다.
    데이터시트는 다 봤었는데, 음... 그럼 전압이 낮은게 오차를 줄 일 수 있다는 말이 되네요.
    조절해야겠네... 감사합니다.
  • ?
    박용민 2011.04.08 11:55
    실제 사용할 때는 이보다 9V에 가깝게 나오지 않을까, 합니다. 그리고 데이터시트에 용량성 부하에 따라 불안정한 영역 역시 나오는데, 이걸 보니 TLE2426을 단독으로 사용할 때 Bypass Cap을 사용해주는 건 주의해야 겠다 싶군요. 적어도 병렬연결된 합계 용량이 1uF 이상이 되도록 Bypass Cap을 달아줘야 할듯 싶네요. 흐아...
  • ?
    박용민 2011.04.08 12:05
    실제 앰프를 구동하는 데는 그 정도 차이도 큰 무리는 없을 겁니다. 다만 앰프에서 전류를 많이 쓰게 되면 접지가 흔들일 수도 있지요. 2426 출력 전류가 20~40mA 정도일테니...
  • ?
    김병진 2011.04.08 12:31
    근데 회로를보니 제가 아웃풋 쪽 캡 방향을 거꾸로 달았네요 -0-ㅋ
    왜 저런 실수를 했을까나 ^^; ㅋ 수정해서 테스트해보고 다시 올리께요 ㅎ

20~40mA 출력이면 300mA 정도 되는 Class A 앰프인데, 사용하면 안되겠군요. ㅜㅜ 그냥 저항 디바이드 해야겠네요 ..ㅜㅜ 에잇..
  • ?
    박용민 2011.04.08 12:43
    그 정도되면 버퍼IC나 TR로 Discrete Buffer를 만들어서 가상접지를 만드는 편이 더 전류면에서 도움이 될 것 같네요. (물론 버퍼IC를 쓰시는 경우 버퍼IC 전단에 저항대신 TLE2426을 쓰실 수도 있겠죠. ㅎㅎ)
  • ?
    김병진 2011.04.08 13:13
    감사합니다. ^^ 도움되고 있어요
    근데 6120으로 만들려고 하는데, Io (output current) 가 Typical 700mA 이면 당연히 말씀하신데로 버퍼IC나 TR로 만들어야겠죠?
    저항 디바이드로 한건 간단한거 할때 해봐서 아는데,
    버퍼 IC or TR로 가상접지 만드는건 어디를 참고 해야 하는지...^^ 감사합니다.
  • ?
    박용민 2011.04.08 13:32
    http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&no=159 , http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&no=225 신정섭님 게시글에 나와 있습니다. TPA6120이라면 아무래도 출력 전류 확보에 좋은 Discrete Buffer 쪽이 낫지 않을는지...
  • ?
    박용민 2011.04.08 13:33
    http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&no=237 제작기도 있으니 한번 살펴보세요 ㅎㅎ
  • ?
    김병진 2011.04.08 13:39
    감사합니다^^ 지금은 좀 바빠서.. 둘러보고 궁금사항 생기면 여쭤볼께요. ㅎㅎ 그래도 되죠?^^;
  • ?
    김병진 2011.04.08 17:27
    나머지는 봤었구요, 6120은 저 회로대로 안하고 조금 보충해서 쓰려구요.
    Discrete Rail Splitter를 봤는데, 가변저항이 달리면 좀 더 유용할것 같네요.
    TR의 성능에 따라 전류 제한이 어디까지인지 결정이 되겠네요.
  • ?
    김병진 2011.04.08 17:28
    참 그리고 위의 앰프 부 전해콘덴서 방향은 무관하게 시뮬레이션 해주네요. -0-; 워닝도 안해주네..