자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

USB-DAC 공제에 대해서 적습니다
참여하실 의향이 있으면 리플을 달아주세요

TI의 PCM2704를 이용한 DAC입니다
PCB만 있으면 모든 부품은 낱개로 구입 가능해서 부품 수급도 쉽고 제작 비용도 적습니다
DAC 한대 만드는데 PCB와 부품들 전부 다 포함해서 만오천원이면 넉넉히 뒤집어 쓸겁니다

이슈가 되지 않거나 참여가 적으면 시간 문제로 진행하지 못합니다
PCB는 사이즈에 따라서 장당 약 1,500원~2,000원 수준이 될 것 같은데 전체적인 조건을 봐야 합니다

DAC은 부품이 많이 안 들어가니깐 필요하다면 부품까지 같이 진행할 용의는 있습니다만 일정 수준의 수량이 나와줘야 전체적인 가격 조건에 유리합니다

TI의 PCM2704를 이용한 DAC입니다
PCB만 있으면 모든 부품은 낱개로 구입 가능해서 부품 수급도 쉽고 제작 비용도 적습니다
DAC 한대 만드는데 PCB와 부품들 전부 다 포함해서 만오천원이면 넉넉히 뒤집어 쓸겁니다

기본적으로 DAC을 구성하는데 있어서 2가지가 있겠습니다

초소형 USB-DAC
가장 원론적인 타입이라고 할 수 있습니다
SMD 부품을 사용해서 초소형화된 DAC을 만듭니다

http://diy4fun.blogspot.com/2010/01/make-sound-card-with-pcm2704.html

위 사이트처럼 초소형으로 만들면 PC와 헤드폰 엠프를 연결하는 단순한 DAC을 원하는 분들에게 적합하겠지요
출력용 엠프가 없이 DAC에서 바로 생소리가 나갑니다
보통 DAC 아웃에는 헤드폰 엠프를 연결할테니까요

전통적인 USB-DAC
지금까지 공제로 제작해왔던 전형적인 타입입니다
하스에서는 COSDAC 같은 것으로 유명한 타입이죠

일반 부품을 사용해서 PCB에 대한 여유가 넘쳐납니다
S/PDIF 출력이 지원되고, 출력측에는 OP-AMP나 TDA1308A 같은걸 넣어둬서 버퍼를 지원하게끔 만들어야겠지요
(기능에 따라서 DAC의 다이렉트 라인 아웃과 버퍼드 아웃을 따로 셀렉팅)
부품들은 알아서 물량 투입을 선택할 수 있을테구요
굳이 설명 안해도 될 것 같네요
DC-DC 컨버터 탑재 이외에 기타 자잘한 부분들은 저비용으로 구현이 가능하고 기술적으로 불가능한 것들이 없으니 확정 후 논의하는 것이 나을 것 같습니다
  • ?
    엄수호 2011.04.05 19:41
    부품은 구하기 쉽겠지만 2704를 제대로 땜할 수 있느냐가 가장 중요하더군요.
    SMD 부품을 빼고 기판을 만들더라도 전 저 IC... 거의 포기수준입니다. 노안에 수전증에... ㅠㅠ
  • ?
    이정석 2011.04.05 19:50
    필요에 따라선 SMT (자삽) 도 가능합니다만 마스크 패턴을 만드는 기본 비용이 있어서 수량만 나와주면 PCB에 칩 부품을 붙혀 제공하는 것도 가능합니다 ^^
    의견을 물어보는거니까요 (기술적인 한계는 없습니다)
    SMT (자삽) 작업을 할꺼라면 그냥 부품 대량으로 때려 넣는게 SMT 마스크 비용을 건지는데 도움이 되구요
    Kumisa III를 SMD 부품으로 짜고, DAC에 붙혀서 Kumisa DAC을 만드는게 제작 비용면에서 유리합니다
    Kumisa DAC 같은 경우에는 넉넉잡고 2만 5천원 수준이면 SMT (자삽) 비용 + PCB + 부품 비용이 나오지 않을까 생각됩니다 (소량 기준)
    일단 의견을 들어보고 큰 반응이 없다면 못하는거죠 ^^
  • ?
    양경모 2011.04.05 19:53
    후후 아래것이 땡기는데요? 대충 어느정도 소리가 날지가 궁금합니다. 전 줄리엣 오디오 카드를 거의 5년 째 쓰고 있네요
  • ?
    박가람 2011.04.05 19:54
    차라리 회원분 몇분이 대작을 그냥.. 칼팁쓰면 어렵진 않으니깐요..
  • ?
    김용식 2011.04.05 20:12
    kumisa III 2차 공구를 기다리는 중인데 kumisa dac 가 더 나을것 같군요...
  • ?
    이성신 2011.04.05 20:13
    오.. 이거 완전 기대되는데요?? 안그래도 DAC하나 가지고 싶었는데.. 둘다 괜찮아 보이는데 말입니다;;; 적어도 제 눈에는 말이죠;;;
  • ?
    정형영 2011.04.05 20:17
    두번째에 한표던집니다.. 고고싱 하시죠..
  • ?
    박용민 2011.04.05 20:21
    호오 구미가 당기는군요. 간단한 헤드폰 앰프와 일체형으로 두번째 쪽이 더 괜찮아보입니다.
  • ?
    박준하 2011.04.05 20:37
    전 첫번째에 한표입니다~
  • ?
    배현주 2011.04.05 20:40
    첫번째, 두번째 둘다 구미가 당깁니다. 굳이 선택하자면 두번째가 용도에는 더 적합해 보입니다.^^
    올해는 공구의 천국인 해가 되겠군요. ㅎㅎ
  • ?
    정재호 2011.04.05 21:15
    두번째가 좋겠네요...KUMISA DAC도 멋질것 같구요
  • ?
    이길범 2011.04.05 21:34
    0.65 pitch가 납땜에 부담되면 차라리 TQFP패키지인 2706이 좀 나을 수 있겠네요. 0.8 pitch라.

크기는 10.5x8.2 max가 TSSOP, 9x9가 TQFP패키지 크기라 별 차이 없습니다.

어지간한 부품들은 1608정도의 칩부품으로 하면 납땜 하기도 괜찮고 size도 작게 만들 수 있네요.
    (아날로그는 칩부품 싫어하시는 분들이 계시니 이쪽은 뭐 별도로)

사실 TSSOP나 QFP계열이나 pitch가 좁아도 칼팁 인두질에 조금만 익숙해지면 DIP보다 더 편합니다.
    DIP은 부품 꼽고 뒤집어 땜해야 하지만 SMD부품들은 그냥 놓고 위치 잡은 뒤에 칼팁으로 그냥 납을
    덮었다 훑어내는 방식이라 어느정도만 익숙해지면 2704 정도의 부품은 1분에 2~3개까지 땜할 수 있습니다.
  • ?
    이길범 2011.04.05 21:39
    USB I/F쪽 고장을 방지하기 위해 D+, D- 단자에서 GND사이에 TVS Diode (low capacitance)를 달고, VBUS에는 OVP와 TVS를 달아주면 양산품 수준의 정전기 내성을 가집니다.
  • ?
    임주형 2011.04.05 21:50
    저는 둘다 좋겠습니다...
    일단 부담되시는 분들이 있으면 기판이 저렴하니까 기판만이라도 공구해 두신다면 두고두고 쓸때가 있을 것같습니다....
  • ?
    박경서 2011.04.05 21:52
    이정석님^^;
    usb dac ic의 pcm2xxx시리즈 말고 다른 ic는 없을까요?
    좀더 좋은 녀석이나 다른 회사 제품들요.
    광고만 읽어보면 Dr. DAC에 사용된 Tenor사의 TE7022L 같은 것은 pcm2xxx 시리즈 보다 좋아 보이는데요.

• ?
    임주형 2011.04.05 21:54
    원래 첫번째 타입이 필요했지만 두번째도 그리 큰 사이지가 아닌걸로 보여 물량투입 잘하여 쿠시마의 케이스 빈공간에
    넣을 수도 있어보입니다.... 어차피 거치형이면 pc를 통해 음악을 듣는 비율이 많을 테니까 실용적이란 생각이 듭니다....
  • ?
    김창균 2011.04.05 21:56
    첫번째든 두번째든 꼭 공제가 진행되었으면 합니다.
    TSSOP 부품 조립은 제가 무료로 대신해 드릴 수 있습니다. (배송비만 부담하시면...)
  • ?
    김성곤 2011.04.05 21:57
    저도 1번 초소형 땡기는군요...노트북에 연결하여 마이어 연결하면 딱이겠네요~~
  • ?
    오상무 2011.04.05 22:10
    저도 어떤쪽이든 괜찮을것같습니다.. 회사에서 쓸 dac 하나 필요했는데 마침 딱 좋네요
    실용적이고 경제적인 공제가 되겠네요
  • ?
    전병수 2011.04.05 22:21
    저는 둘 다 참여합니다.
  • ?
    정희섭 2011.04.05 22:24
    TE7022L 같은건 USB audio stream -> i2s 라 따로 DAC 칩이 필요 합니다.
  • ?
    윤영석 2011.04.05 22:28
    전 둘 다 참여해봅니다.. ㅋㅋ 수집가라도 되는 거 같은,,, ^^
  • ?
    황재연 2011.04.05 22:33
    KUMISA SMD에 관심이 가네요. 외부전원은 필수겠지요?
    개인적으로는 I2S만 뽑을 수 있게 작게 하나 만들고 싶습니다.
  • ?
    최다형 2011.04.06 00:12
    DAC가 있긴하지만 들고다니기도 그렇고 부피도 커서

1번을 만들어보면 재밌을것같네요.....ㅎ

2번도 꽤나 괜찮을듯한.....

저는 1번으로 갑니다ㅎ
  • ?
    정연규 2011.04.06 06:43
    2902 IC다리 하드와이어링해서 쓰고있는데 이왕이면...;;
    좀 안전한 녀석도 하나 갖고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ(?)
    전 아랫쪽거에 한표!ㅋ
  • ?
    김형진 2011.04.06 10:42
    수고하십니다. 하신다면 저도 참여합니다.
  • ?
    김성언 2011.04.06 11:07
    저도 참여하고 싶습니다.
    데스크위에 놓을수 있는 도시락형 거치대였으면 합니다.
    크기는 조금 컸으면 합니다. 그리고 다양한 음질을 느낄 수 있게 오피엠프가 소켓형었으면 합니다.
    도시락크기로 하면 조립도 간편하고 PCB설계도 편하지 않을까요? 공간이 넉넉하니 말입니다.
    PCB가격만 조금 올라갈 것 같은데요.. 좌우지간 전 2
    번째입니다.
    1번만 공제한다고 해도.. 참여합니다.
  • ?
    흑석일 2011.04.06 11:12
    하단쪽에꺼 한표...ㅎㅎ
  • ?
    임석류 2011.04.06 11:44
    어느쪽이라도 끌리는군요 음...
  • ?
    김병진 2011.04.06 12:58
    저도 막 하스에와서 참여하고 싶긴한데, 저대로 하시는거라면 약간 추가하는게 좋지 않을까요?
    USB DAC의 경우 앰프를 쓰지않고 듣는경우에 (파는제품들), PC의 전원 노이즈가 들리더라구요.
    USB 전원입력부에 필터가 추가된다면 가격이 조금 더 올라가더라도 환영입니다.
  • ?
    정원경 2011.04.06 14:17
    KUMIDAC이 참 끌리는군요...ㅎㅎ

이정석님께서 가능하시다면 KUMIDAC이 좋겠군요. 괜한 부담 드리는건 아닌지...
  • ?
    엄수호 2011.04.06 14:32
    쿠미닭 -- 이름 멋집니다. ^^
  • ?
    방민혁 2011.04.06 14:59
    아래 것 한표입니다. ㅎㅎ
  • ?
    정주윤 2011.04.06 15:10
    쿠시마 DAC가 PCM1792같은 류의 칩을 쓰도록 나오면 정말 행복할것 같습니다 ㅜ
  • ?
    정재훈 2011.04.06 15:36
    둘다 좋네요. 둘다 참여합니다
  • ?
    유현목 2011.04.06 15:38
    진짜 KUMIDAC 어감 좋네요.
  • ?
    이경주 2011.04.06 15:53
    정답은 ...
    쿠미닥입니다.
  • ?
    차태석 2011.04.06 16:25
    쿠미닥. 어감 좋습니다.^^ 저도 PCM 1792를 사용하면 좋겠습니다.
  • ?
    박인용 2011.04.06 16:27
    로그인했습니다... 저도 쿠미닥이 땅기네요...
    쿠미사 2차 공구 기다리며 부품만 주문한 상태인데, 이거보니 또 당기네요...ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    김동현 2011.04.06 16:45
    풍년이군요 에헤라디야~
  • ?
    박경서 2011.04.06 17:00
    쿠미닥. ㅋㅋㅋ 어감이 귀엽네요. ^^
    쿠미사가 디스크릿 앰프라 쿠미닥 하면 디스크릿 이미지도 좀 풍기는것 같습니다. ㅋ
  • ?
    김용현 2011.04.06 18:34
    오~ 닥 좋네요
    1번은 휴대하면서 듣기 좋겠네요^^
  • ?
    장병길 2011.04.06 19:26
    첫번째꺼에 한표 합니다..
  • ?
    정원경 2011.04.07 01:57
    KUMIDAC 어원 : 구미가 당기다, (이 환상적인 소리는)꿈이다, (나의 청은 환경을)꾸미다
  • ?
    윤민철 2011.04.08 17:47
    PCB공제진행하시면, 1, 2번 모두 참여하고 싶습니다.
  • ?
    김영록 2011.04.13 14:52
    위아래 하나씩 참여하고 싶습니다..
  • ?
    유효진 2011.04.14 00:33
    1번 2번 이요 ^^