자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

첨부와 같이 기본회로로 구성해서 방금 PADS로 Layout을 했습니다. 입출력과 전원과 같이 보드 외부 연결은 수납땜 가능하게 되어 있습니다.

칩부품은 size가 1005이며, 전원부는 +VCC와 -VCC로 들어와서 전해를 거쳐서 1005칩 MLCC를 거쳐 LR로 각각 공급되는 구조로 파워레일 패턴설계의 가장 원론에 충실하게 되어 있습니다.

일단 Gerber도 같이 올려둡니다.

회로 수정을 원하신다면 가능한 시간내서 손을 대 보죠.
시정수는 어차피 적당히 수정해서 쓰면 됩니다. PCB상에는
레퍼런스만 인쇄되므로 시정수는 상관 없습니다.

>어제 완성한 TPA6120으로 만든 앰프 Layout만 할 수 있으면 소형 사이즈로 만들 수 있을텐데..ㅜㅜ
>
>옛날에 ORCAD로 한번 교육받았지만, 기억도 잘 안나고..지금은 Cadence로 바뀌면서 툴이 좀 바꼈네요.
>Footprint도 없어서, 첨부터 하려니 엄청 작업량이 많네요ㅜㅜ
>
>입력전원 단일전원으로 했는데, 단일전원 Discrete로 Rail_Splitter를 시뮬레이션 해보니 입력소스가 들어오니까 GND가 흔들리더군요.
>실제로 그런지 모르겠지만 흔들려서..(Pspice 상에서)
>BUF634로 하니까 똑같이 흔들리더군요.
>그래서 TLE2426으로 했더니 그것도 입력소스가 들어오니까 레벨이 바뀌더라구요.
>TLE2426 + BUF634를 이용하니까 시뮬레이션 상에서 GND가 안정적으로 돌아가서 회로를 만들었는데...
>
>Layout만 만들 수 있으면 알토이즈 통에 들어갈꺼같은데 ㅜㅜ
>Layout를 못하겠네요. 혹시 Layout 도와주실분 없으신지 ^^;(염치없음 -0-ㅋ)
>
>회로와 필요자료는 제가 드리구요. 부품도 다 드릴수 있는데.ㅜㅜ
>레이아웃만 되면 사이즈 딱인데.. 이건 지금 사이즈가...꽥 ㅜㅜ
  • ?
    김병진 2011.04.17 13:12
    아..감사합니다.^^ PADS로 하기가 힘든가요? 어려운건가...
    다른걸 보고 수정한 회로를 제가 만든게 있는데... 그걸로 레이아웃 하고 싶어서 그랬거든요.
    전원부터 출력까지 한보드로 만들고싶어서요. 회로도는 제가 ORCAD로 그려놨거든요. 그걸로 납땜했는데 이상은 없구요.
    그걸로 레이아웃 가능할지^^;ㅋ 회로도는 올리면되는데...

신경써주셔서 감사합니다. 요걸로라도 사이즈 줄여서 케이스에 넣는걸 해봐야겠네요. ^^ 감사합니다.
  • ?
    이길범 2011.04.17 17:03
    레이아웃이란 것이 어렵다기 보다는 노가다성이라 회로가 복잡해 질수록 쉽게 이야기하기 어려워지죠...^^

간단한건 라이브러리만 준비되어 있다면 금방이지만 부품수가 늘어나고 배선수 늘어나면 완전 노가다라...
  • ?
    김병진 2011.04.17 17:24
    제가 라이브러리가 없어서.. 하기가 힘들더라구요.
    아직 제대로 한번 해본적이 없어서.. 한글도 아니니 이거 쉽게 이해도 안되고...
    논문준비중이라 할애할 시간이 좀 부족하기도 하구요 ^^;

혹시 제가 회로도 올리면, 가능할까요? ^^; (염치 제로 -0-)
    여기 분들도 만들어쓰시면 좋을꺼같기도하고.. TPA6120 들어보니까..
    파는 제품 피오 E5 를 동생이 가지고 있어서 비교해봤는데, 피오 E5는 저음이 좀 부풀어있고, 보컬이 뭍히더라구요.
    TPA6120은 깔끔하게 나와서.. 이정도면 만들어서 사용해도 괜찮을듯해서...
  • ?
    이길범 2011.04.17 18:17
    TPA6120A2가 스펙적으로는 거의 최강급입니다. 이런 경우, 전원만 괜찮으면 좋은 결과가 나올 수밖에 없습니다.

양전원 구조에 피드백 회로상 발진문제 잘 극복하고(가능하면 cap없이) 정리해 주면 FR도 우수하고, SNR과 THD가
    1KHz뿐만 아니라 주파수 대역별로도 좋게 나오죠...
  • ?
    이길범 2011.04.17 18:18
    일단, 회로도를 올려주시면 규모를 봐서 제가 짬을내서 할만한 건지 보고, 가능하면 한번 해보죠...^^
  • ?
    김병진 2011.04.17 18:40
    네 알겠습니다.^^ 그려놓은 회로도가 다른데 있어서...내일 올릴께요.
    아마 금방 하실듯..ㅎㅎ
  • ?
    김병진 2011.04.17 18:43
    ORCAD 파일 .DSN 파일 올리면 되나요? 디자인룰체크 했는데, 이상은 없엇는데..
  • ?
    이길범 2011.04.17 19:27
    제가 OrCAD를 안씁니다. 그냥 PDF로 올려주시면 PADS로 다시 그려야 할 듯 합니다.
  • ?
    김병진 2011.04.17 19:28
    앗..그런번거로움이...그럼 더 죄송한데..ㅜㅜ
    CAD 디자인을 PADS로 변형하는건 없는건가...
    감사합니다. 짜응~