자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

하스가입후 자작 다시 시작하면서 그때 산 국산 인두를
아직까지 사용했습니다.
중간에 smd사용하기위해 일반용 hakko 20w 인두를 샀지만
워낙 열이 작아서 거의 안씁니다.
938이 좋다해서 중고장터만 째려보다 며칠 전 936 08.02월
생산제품이 7만원에 나왔길레 잽싸게 물어 어제 받았습니다.

hakko 사용선배분들 일반사용시 몇도 정도에 사용하면 좋은 지
알려 주세요.
  • ?
    이일성 2011.05.07 08:27
    936영입 축하합니다.
    하코936 칼팁 얇은거 쓰고 있습니다.
    저는 750에 놓고 쓰고 있습니다.
    다른분들 몇도에 쓰시는지 저도 궁금합니다.^^
  • ?
    엄수호 2011.05.07 08:43
    하얀색과 빨간색 숫자는 뭔가요? 섭씨와 화씨인가요?
  • ?
    권재구 2011.05.07 08:54
    축하드립니다..
    저는 380도..정도 넣고 씁니다. 기본팁만으로도 오래쓸수 있으니 굳이 별도의 악세사리는 구하지마세요.
    저는 2대 구해서 한대는 일반팁, 한대는 칼팁을 놓고 쓰는데 칼팁은 거의 안씁니다.
  • ?
    엄수호 2011.05.07 09:14
    고맙습니다. 일부러라도 사용하고 싶은 데...
    뭔가 이벤트 저질러야 겠습니다.
  • ?
    윤영석 2011.05.07 09:50
    ^^ㅎㅎ 축하합니다. 저도 하코 936 중고로 사서 쓰고 있습니더..

650도 정도 맞춰놓고 쓰네요.. ^^
  • ?
    유현목 2011.05.07 11:56
    보통 350~380정도에 놓고 쓰죠.
    가끔 디솔더링 할 때나 넙적한 부품 조립할 때 400정도까지 올리기도 합니다.
  • ?
    임석류 2011.05.07 12:30
    케이블 만들때는 420 까지 올리고 일반 솔더링 할때는 360정도에 놓고합니다.
  • ?
    김상록 2011.05.07 14:09
    적정온도는 사용해보면..인두팁을 어떤걸 쓰느냐에 따라 많이 달라집니다..좋은인두팁인경우...제가 사용해본결과로..유현목님 처럼 350~400 정도 되더군요...
  • ?
    엄수호 2011.05.07 14:14
    의외로 HAKKO 사용하시는 분 많군요.

20여년전 AS부서 직원들 그 때 사용하던 인두는 거의 전직원이 웰라 것을 사용하던데 HAKKO 보다 좋습니까?
  • ?
    임주형 2011.05.07 14:16
    축하드립니다... ㅎㅎ 저는 942 중고를 쓰고 있습니다... 빨리 달궈져 언제라도 즉시 땜을 할 수 있는 것이 제일 편하더라구요...
    다른일 하다가 잠시 쉴 때 몇개 납땜하고 다시 다른일 하고 ...ㅋㅋ.
    은납을 쓰면 400도가 적당한것 같더아구요... 의외로 칼팁이 불편할 때도 있습니다... 뭉툭한 팁은 더욱 아니올시다 입니다....
    팁은 뽀족한 둥근팁이 제일입니다...
  • ?
    유현목 2011.05.07 14:22
    엄수호// 회사마다 틀린 듯 합니다.
    대부분 대량 구입하고 인두팁등의 소모품역시 많이 비축해두고 있는 경우가 많아서 한번 같은 회사제품을 구입하면 웬만해서는 안바꿉니다.
    그래서 무연납을 사용하게되어 936에서 951등의 고주파 인두기로 교체하면서 936관련 중고 혹은 소모품 관련 물품들이 중고시장에 엄청 풀렸죠.
    임주형// DIP쪽을 주력으로 한다면 뾰족한 팁이 좋습니다. 하지만 SMD를 한다면 칼팁이 최고죠. 전성기때는 240핀도 땜하고는 했는데 요새는 BGA쪽으로 넘어가서 100핀 넘어가는 SMD는 땜할 기회가 없네요.
  • ?
    황재연 2011.05.07 14:38
    전 400~450 놓고 씁니다. 936이 왠만한 여타 다른것보다 훨신 좋습니다. 오래 쓸수록 이요
    전 웰러 열풍기가 녹아버려서 ...ㅡㅡ;;;
  • ?
    김병진 2011.05.07 15:11
    인두기는 360도에 맞춰서 쓰시면됩니다.
    인두납물이 300도 입니다. (자동 납땜물)

필요시 400도까지 쓰긴하지만, 360도가 가장 적정 온도입니다. (납땜 규격에 있는것임.)
    더 높으면 칩 손상의 위험도 있습니다. 위에 유현목님이 말씀하셨듯이 디쏠더링할때 GND같이 히트싱크 된 부분들은 400도까지도 사용합니다.
  • ?
    이일성 2011.05.07 15:27
    섭씨 화씨 잠깐 꺼꾸로 생각했었네요.
    흰색이 화씨 노란색이 섭씨....
    400도 정도로 사용하고 있네요.
  • ?
    권재구 2011.05.08 08:10
    잡담... 취향에 따라 다르지만 메칼.. 스틱이 손에 착..착.. 감기는 맛이 일품이라고 합니다.
    모.. 언제가 됐던 sp200을 한대 구할 예정입니다.
  • ?
    최성남 2011.05.08 10:28
    936영입 축하합니다.
    요즘 무연납이라 인두 온도를 약간 높여야 하지만 ..
    인두기를 높은온도에 올려놓고 장시간 방치하면 팁과 인두 몸체사이의 플라스틱이 열화되는 문제가 있습니다.(대부분의 인두가...)

권재구님...SP200이라하면 METCAL SP200 말씀하시는건가요??
    초음파인두중에 팁이 정말 일품입니다.
    특징은 온도 조절이 필요없으면서 주묜 표면적에 따름 발열이 변한다고 할까요..
  • ?
    최재영 2011.05.08 10:51
    중고장터라면 어디를 기웃거려야 쓸만한것.. 건질수 있을까요..?
  • ?
    엄수호 2011.05.08 11:29
    소리에서 가끔 나옵니다만 워낙 많은 사람들이 잠복하니 어렵습니다.
    제가 구한 사이트는 http://pc4car.com/bbs/start.php <---- 여기 입니다.
    저 사이트도 땜질 하시는 분 많습니다. 가격도 상당히 착하게 올리구요.
  • ?
    엄수호 2011.05.08 13:28
    소리에서 HAKKO 짝퉁인지 새거 많다고 하면서 팝니다. 63000원에 파네요.

http://soriaudio.com/html/sell_market/sub.php?unit_page=30&mode=view&forum_id=sori_1&keyfield=&key=&number=912766&page=1
  • ?
    최재영 2011.05.08 14:05
    학코 제품이 아니고 대체품인것 같에요..
  • ?
    엄수호 2011.05.08 18:25
    소리에 METCAL SP800 이 12만원에 떳습니다.
    괞찬은 가격인가요?