자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

4월에 진행한다고 해 놓고 너무 늦었습니다
컴퓨터 복구가 아직까지 정상적이지 않습니다
소프트웨어/하드웨어 오류가 있는 것 같아서 현재 OS를 3번째 설치해서 사용하고 있는 중이라 완전한 몰입을 못 하고 있습니다
하필 EDA 프로그램에서 에러가 나서 골치가 아프네요 ^^

MHHA에 대한 얘기가 너무 늦었지만 이제 진행할 생각입니다
MHHA는 회로 유형을 보면 별도의 트리머가 없는 Simple 타입이 가장 완성도가 높은 것 같습니다

http://www.has.pe.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=247

생각외로 부품도 많이 들어가는 것도 아니구요
제가 추가하는 부분은 24V DC-DC 컨버터 (DC12V~DC15V 아답터 사용) 수준과 몇몇 부품 추가를 할 생각입니다
사이즈를 작게 만들려고 하다보니 아직까진 결정이 안 나 있습니다
무한의 자유도가 되려 부담스럽기도 합니다

케이스의 경우 몇가지를 생각했는데 제작 비용이 저렴하면서 극강 뽀대를 보여주는 경우들이 몇가지가 있습니다

아래는 참고용으로 그려본 디자인 시안입니다
전면 판넬로 사이즈는 45mm x 105mm 입니다

[참고] 디자인 시안으로 기구 부품 배치는 의견 수렴 후 결정됩니다

100% 구성된 것은 아니고 그냥 배치 및 색상 맞추기 정도에 불과합니다
아크릴을 바탕으로 메탈 스킨이 들어갑니다

기술적인 부분에서 제작이 가능하다는 답변을 들었고 저번주에 샘플도 보고 왔습니다
원래는 직접 샘플을 제작해보려고 했는데 그럴 필요성은 없을 것 같더군요

첫번째 시안은 검정 아크릴 바탕에 메탈 스킨이 적용된 겁니다
가장 노멀한 형태입니다
두번째 시안은 불투명 아크릴에 LED 백라이트를 적용한 상태로 전면에는 메탈 스킨이 적용되어 있습니다
전원이 켜지면 LED가 켜지는 스타일입니다
전 두번째로 보고 있는데, 평범함에 있어서 첫번째도 나쁘지 않군요
백라이트의 경우에는 부분적으로 적용 가능합니다
판넬 고정용 나사 홀은 그리지 않았습니다

메탈 스킨은 에칭 음각/ 가공 처리를 통해 글자를 넣게 됩니다
그 외적으로 필요에 따라 실크 적용도 가능할꺼구요
메탈 스킨은 아래를 참고하시면 이해가 빠를 겁니다

위 예제처럼 (아이폰 4 메탈 스킨) 메탈 스킨은 0.25T의 알루미늄 메탈 스킨인데요
메탈 스킨은 위 이미지처럼 제작됩니다
아노다이징 처리가 가능하고 음각 에칭도 가능합니다
실제 알루미늄 판넬에 비해 상대적으로 가공 비용이 저렴하면서 알류미늄의 효과를 보게 됩니다
샌드 처리 및 헤어라인 적용 가능하구요
착색도 가능합니다
저는 헤어라인과 음각 처리만 할 생각으로 접근하고 있습니다

엠프 케이스 사이즈가 여류롭게 잡아서 105 X 120 mm 정도 예상하고 있습니다
Kumisa PCB보다 케이스가 작습니다

뒷면에는 아답터 입력, 전원 스위치가 배치되어 있습니다

MHHA를 구성하는데 소요 비용은 넉넉잡고 5만원 미만입니다
케이스는 넉넉잡고 3만원 잡고 있습니다
PCB 및 전자/기구 부품은 약 1만원으로 예상합니다
나머지 1만원은 일반적인 아답터가 되겠습니다
수량에 따른 견적을 받아봐야 하니깐 차액이 발생하면 배송할 때 차액을 동봉할 생각입니다

USB DAC 같은 경우에도 PCB만 제공하면 되는지 전용 케이스도 같이 제작해야 하는지 고민 중입니다

보시고 건의할 부분이 있으면 리플 남겨 주세요
큰 반응이 없다면 접어야 하니까요 ^^
  • ?
    박가람 2011.05.18 19:36
    으..으앙 PIMETA 복각 공제를 생각하고 있는데 공구,공제가 많아서... @_@
    저..저는 포기해야할까봐요 ㅠㅠ
  • ?
    방민혁 2011.05.18 19:53
    참여하고 싶네요 ^^ 케이스가 정말 멋있을것같아요
  • ?
    황재연 2011.05.18 19:54
    EDA ... 셋팅하느라 골치 좀 아프시겠네요.
    USB DAC에 대한 의견 ... USB포트에 직접 꼽을 수 있도록 하는 패턴(요즘 나오는 USB메모리처럼... 이거 방사특성측정하면 가관이라합니다..) male을 쓴다면
    USB 연장선으로 바로 연결 할 수 있지요/ 제말은,... USB type A male로 했으면 좋겠습니다.! 입니다. 아니면 A 커넥터를 따로 써도 되구요
    케이스에 대해서는 케이스라기 보다 그냥 수축튜브로 감아버리면 어떨까 합니다. 그럼 케이스 예상가격에서 0이 2~3개 빠질꺼 같은데요 0_0
  • ?
    윤민철 2011.05.18 20:22
    참여합니다. 초보라서 PCB와 케이스는 항상 장벽으로 느껴지네요.ㅋㅋ
  • ?
    최동환 2011.05.18 20:24
    엄청 기대기대...
    tpa6120으로 만들어 보려고 변환기판 까지 공제 참여했는데
    MHHA 공구 소식에 일단 올 스톱 되었습니다 ㅎㅎㅎ
    케이스는 상당히 잘 나올것 같은 예감이 듭니다
    제 개인적으로는 작게 만들기보다 DAC가지 내장 되어있다면 좋겠지만
    일단 MHHA만 된다면 그걸로 오케이오케이 입니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    방민혁 2011.05.18 20:35
    최동환님 엠프의 수가 늘다보면 dac가 따로 있는게 더 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    최동환 2011.05.18 20:38
    그...그럴까요...
    근데 엠프를 만들어 보고 싶다! 라고 생각하게 만든 계기가
    MHHA를 보고나서라
    왠지 이게 공제가 성사된다면 죽을때까지 가지고 있을 것만 같아요
    완벽한 완성품으로 ㅎㅎㅎ
  • ?
    최동환 2011.05.18 20:42
    생각해보니, 따로 있는게 나중을 위해서 더?!?!
    아 댓글 그만 달아야죠
    공제 조사에 흥분해서 왔다갔다하다보니 상관없는 댓글이...
  • ?
    윤영석 2011.05.18 20:43
    아우,, MHHA는 8대 정도 만들어본 셈인데요..

흠냐.. 동환님 말씀따나,,, 요녀석이 만들어지면,, 뽀대는 정말 제대로 일꺼란 생각이 드네요..
    참여해보고프네요..

아웅,,, 할꺼 너무 많네요..
  • ?
    전수현 2011.05.18 20:50
    참여를 원합니다. 드디어 진공관이내요... 아직 Kumisa 소리도 못들었는대 넘달리는것 같ㅇ.....
  • ?
    안재영 2011.05.18 21:42
    저도 참여하고싶네요 한번은 만들어보구 팟는데 ...
  • ?
    윤성훈 2011.05.18 21:48
    저도 참여 하고 싶네여. 부품들도 한번에 구비할 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다 ㅋ
  • ?
    홍경의 2011.05.18 21:59
    많이 기대됩니다!!
    뜨게질로 만들었는데 소리가 안나서 ㅠㅠ..
    저 같은 초보들을 위한 좋은 공제군요!!
  • ?
    양경모 2011.05.18 22:23
    와우 케이스가 짱입니다!!! 다른것도 넣을 수 있게끔 제작하면 좋을 것 같기도 합니다!
  • ?
    김병진 2011.05.18 22:46
    이게 현재 링크된 진공관 앰프를 사용한 헤드폰앰프가 되는건가요?
    부품부터 한번에 다? ^^ 재밌을듯..
  • ?
    권기용 2011.05.18 23:13
    참여합니다~ 케이스가 엄청 멋지게 나올 것 같네요ㅎ
    빛이 나오는 투명아크릴이 더 좋아보입니다.
  • ?
    김동준 2011.05.18 23:24
    드디어 mhha공제네요. 참여하겠습니다.
  • ?
    박찬영 2011.05.18 23:48
    MHHA 공제 참여하고 싶습니다.
    메탈 스킨!! 케이스도 아주 멋질 것 같습니다.
    전원부는 말씀하신대로 DC-DC 컨버터와 어댑터를 쓰는 방식이 간편해서 좋겠습니다.
  • ?
    차태석 2011.05.19 00:39
    참여합니다.^^
  • ?
    전병수 2011.05.19 07:54
    참여합니다.
  • ?
    정형영 2011.05.19 08:05
    참여합니다.
  • ?
    강대성 2011.05.19 08:19
    참여합니다
  • ?
    지병환 2011.05.19 10:34
    오랜만에 들어와보니 기다리던 공제가 !!! 저두~ 무조건 참여 합니다...

그리고, 입력부분은 후면에서 RCA타입으로 하면 어떨까요?
  • ?
    안은상 2011.05.19 11:39
    저도 입력부분을 후면에 RCA로 했으면 합니다.
    일단, 저도 참여합니다.~ 저렴한 가격에 좋은 앰프가 나올듯 싶네요~
  • ?
    정주윤 2011.05.19 13:48
    사실 요 녀석 때문에 쿠미사를 건너 뛰었는데 ^^ 기대하고 있습니다.
  • ?
    홍성용 2011.05.19 14:24
    오늘 hakko 인두까지 구입해놓은 쌩초보인데 가능한지 모르겠네요 ~~ 한번 도전해보고 싶습니다...
  • ?
    정형영 2011.05.19 14:40
    가능 하다면 저도 RCA 한표 입니다.
  • ?
    박재현 2011.05.19 15:20
    저도 참여 합니다 ^^
  • ?
    윤중길 2011.05.19 16:40
    저도 참여요 ㅎ
  • ?
    신용준 2011.05.19 17:15
    참여하겠습니다
  • ?
    오상무 2011.05.19 17:41
    진공관에 두번째 하면 디자인적인 만족도가 더 플러스될거같네요 ㅎㅎ 저도 무조건 참여합니다 ~
  • ?
    조용현 2011.05.19 19:54
    기다리고 있었습니다 *^^
  • ?
    이정석 2011.05.20 00:43
    MHHA 공제는 여기에 적힌 내용을 참고하여 5월 22일에 업데이트를 하고 진행 합니다
  • ?
    김형진 2011.05.20 03:11
    참여 합니다.
  • ?
    이기완 2011.05.20 10:44
    참여하고 싶습니다..
  • ?
    이경주 2011.05.20 11:33
    참여하고 싶습니다.
  • ?
    방규식 2011.05.20 12:45
    참여합니다.
  • ?
    김경원 2011.05.20 13:00
    참여 합니다.
  • ?
    윤성훈 2011.05.20 14:06
    혹시 공구하는데.. 케이스는 안하고 기판하고 부품들만도 가능할까요?
  • ?
    양영모 2011.05.20 18:05
    꼭 참여하고 싶습니다. 진공관 갖고야 말꼬야....
  • ?
    박인용 2011.05.20 18:07
    입력 후면에 한표 하면서 참여 희망해 봅니다...^^
  • ?
    김동준 2011.05.21 12:18
    입력을 전면엔 스테레오잭 후면에 RCA잭 두 곳으로 가능하도록 했으면 좋겠습니다.
  • ?
    홍성용 2011.05.21 14:53
    저도 전면엔 스테레오 후면엔 RCA로 했으면 좋겠습니다.. 초보라 조금 두렵군요....
  • ?
    이정석 2011.05.22 02:23
    케이스는 필수가 아니구요 ^^
    [PCB] / [PCB+부품] / [PCB+부품+케이스] 와 같은 형태로 참여하실 수 있습니다
  • ?
    최재영 2011.05.22 12:00
    일체형으로 갔으면 좋겠네요... 집없는 앰프들의 처량함이란...
  • ?
    성호성 2011.05.22 21:22
    오랜만에 와보니 공제가 있어 기분 좋습니다. 참여하겠습니다.
    전면 잭을 뒤로 보내고 스위치를 앞쪽으로 보내고... 이러면 좋을 것 같은데...
    어떤 방식으로 하든지 참여합니다.
  • ?
    이원묵 2011.05.22 21:36
    MHHA 참여합니다~!
  • ?
    이원묵 2011.05.22 21:46
    그러면 mhha 케이스는 진공관만 위로 나와서....제작되는건가요 ^^? 벌써부터 기대가 됩니다~ 루나랑 같이해서 들으면 금상첨화겠지요..ㅜㅜ?
  • ?
    방준성 2011.05.23 02:25
    기다리고있었습니다.... 무조건참여합나다....