자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

가볍게 전원부부터 만들어볼까 하는 마음에 손을 댔다가 적잖게 당황했습니다. 아시다시피 공제 SHHA의 전원부는 SK-PS(구보다) 셋으로 되어 있는데 맨 아래 전원부에 버그가 있더군요.

제 경우에는 가장 아래(0-70에서 0-35에 해당하는 부분) 전원부의 TA4(bc550)의 emitter가 바로 그라운드와 쇼트되어 있었습니다. 원래는 2K 저항을 거쳐 그라운드와 연결되어야 합니다. 테스터로 찍어보고 확인해보니 상판의 패턴 일부가 그라운드 패턴과 붙어있더군요.

TA4의 상판쪽 패턴을 잘 확인해보시기 바랍니다. 상판쪽은 어디로도 연결되지 않는게 정상입니다. 아직까지 박찬영님과 저만 드러난걸로 봐서 일부에 한한 문제인 것 같습니다만 꼭 확인해보시길 권합니다.

육안으로 확인해보시고 다시 테스터로 TA4의 emitter와 gnd 사이가 쇼트되어 있는지 확인하시기를 권합니다. 저처럼 폭발하는 bc550의 매캐함을 느끼시지 않으시려면 말이죠.. (원인을 몰라 셋.. 태워먹었습니다.. 좌절감을 증폭시키는 냄새더군요.. ㅡㅗㅜ)

해결방법은 간단합니다. 붙어있는 부분을 긁거나 갈아서 분리시키면 됩니다. (전 커터칼로 긁어냈습니다.)

이렇게 삽질로라도 다른 분들께 도움이 될 수 있어 기쁜 마음입니다. 추석 잘 보내세요. ^^
  • ?
    김신우 2005.09.15 19:46
    저도 두장 다 그렇군요..
    부품 수급이 일찍 끝났으면 저도 한참 삽질하고 있었을듯..
    감사합니다.
  • ?
    박찬영 2005.09.15 20:31
    아..벌써 터트려보셨군요. 터진 TR의 모습이 상상이 갑니다.
    다른 분들도 만드실 때 꼭 확인해보시기 바랍니다.

• ?
    김건우 2005.09.15 20:37
    전일도님 감사합니다 (ㅜ.ㅜ)////
  • ?
    박재영 2005.09.15 21:04
    제것도 그러네요... 그런데 제것은 신기하게도 r4 양단 찍어보면 통전이 되네요...
    외관상으로는 도저히 어디를 끊어내야 할지를 모르겠네요..
    전일도님 감사합니다..
  • ?
    박재영 2005.09.15 21:28
    겨우 찾았습니다... 눈이 좋아야 겠네요..^^; 감사합니다..
  • ?
    성호성 2005.09.15 21:43
    뭐가 잘못되었는지, 잘 모르겠습니다.
    그림으로 위치를 알려주시면 고맙겠습니다.
    사실은............
    회로를 아무리 봐야 어떻게 구성되었지는 알 수 없습니다.
    무식해서...emoticon_076
  • ?
    박재영 2005.09.15 23:45
    상판의 ta4의 에미터가 들어가는 구멍을 가까이 차근히 들여다보시면 다른 구멍과는 달리 그 구멍 주위로 패턴이 붙어있습니다..
    그걸 끊어주시면 됩니다..(전 십자가 형태로 붙어있더군요)
    저도 처음에는 어디를 끊어줘야 하는지 모르겠더라구요.. 형광등에 비춰보기도 했습니다 --;
  • ?
    전일도 2005.09.15 23:52
    그을음 때문에 잘 살펴보지 않았는데 십자가 형태로 붙어있는게 맞습니다. 전원부를 완성하니 왠지 긴장이 풀려서ㅡ소심해서 말이죠ㅡ나머지는 미뤄놓고 있습니다.. 맛있는 과자를 아껴먹고 싶은 것과 비슷한 기분도 들고 해서 말이죠.. ^^;;
  • ?
    이충근 2005.09.16 10:47
    나중에 기억못할까봐 미리 끊어두었습니다 .. 감사합니다
  • ?
    김용식 2005.09.16 18:44
    지금 대충보았는데 r4 도 쑈트 상태입니다.( grd 와 ) 볼일이 있어서 자세한검토는 잠시후에...
  • ?
    전일도 2005.09.16 20:22
    r4는 한쪽이 gnd와 쇼트되어 있는게 정상입니다. 즐자작하시기 바랍니다. ^^
  • ?
    김영범 2005.09.16 20:34
    정보 감사합니다~~!
  • ?
    최문협 2005.09.16 20:59
    원래 TA4 3번 다리 -> R4 -> GND 이어야 하는데, 3번 다리가 gnd에 연결되어있어서 R4는 아무 구실도 못하는 상태인게죠.
    김상록님께 쪽지를 보냈었는데, 공제기판을 벌써 완성해서 사용하고 계시다는군요.
    모든 기판이 쇼트된 상태인거 같은데... 우찌된건지..;;
  • ?
    김상록 2005.09.17 10:50
    저도확인해봤습니다......
    쏘트인거 확인했는데요......거버파일에서 문제이니 일단죄송합니다...
    저나...승배님이나..벌써 만들어서 작동중인데요....
    쇼트부분을 일단 긁어내시고 사용하세요.....

그대로 사용할경우 전압조정이 중간조절이 없고 낮은전압에서 바로 높은전압으로 가더군요...
    35v 정도의 전압을 뽑아쓰니 별문제가 없었던것으로 보아집니다.

일단 오류 맞습니다.....전체기판에 대해서...

커터들으로 긁어내신후 사용하심이 바람직할듯 합니다...

아울러 불편을 드린점 죄송합니다...ㅡ,ㅡ;;
  • ?
    박은서 2005.09.17 12:09
    작은 버그라 다행입니다.
    전압조절이 않되는 이유가 그 작은 쇼트였군요.
    전일도님 그리고 여러번 자작 이후 기판 까지 그려주신 상록님 감사드립니다.