자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

제가 감히 혁신적이라는 말을 붙인 이유는 엄청난 편리함에 그 이유가 있습니다.

TR 매칭이나 JFET IDSS 측정시 TR이나 JFET 다리에 붙은 종이를 일일이 제거하고,

그것을 측정기나 빵판에 꽂고 측정을 하고 그 측정값을 또 헤깔리지 않게 기록을 해야 합니다.(TR 머리에 화이트 바르고 기록하거나 기록된 종이에 TR을 테이프로 붙이는 식의...)

생각해보면 너무 이중적인 동작이 많더군요. 처음부터 TR에 기록할 수 있는 종이가 붙어 있는데 이것을 최대한 활용하는 방법은 없을까 고민했습니다.

그래서 나온 결과입니다. ㅎㅎ

저 핀은 너무나 유명해서 MHHA 만들어 보신 분이라면 다들 아실겁니다. D-SUB 단자에서 빼낸 일명 미니 골드핀이라는 것입니다.

이 것의 활용도는 정말 다양하고 응용분야도 많은것 같습니다.

위의 사진처럼 골드핀 3개면 모든게 해결이 됩니다. 검정색 고정판도 역시 D-SUB에 있던 플라스틱을 고스란히 재활용한 것이지요. (어차피 버릴 바에야 써야지요.ㅎㅎ)

아무튼 선재에 골드핀을 납땜한 후에 순간 접착재를 이용하여 플라스틱 판넬 부분에 고정시켰습니다. 한 2분이면 뚝딱 만듭니다.

TR의 종이를 떼어내지 않은 상태에서 프로브를 TR의 다리에 물리고 바로 측정이 가능합니다.

측정치는 바로 밑의 종이에 기입하면 끝입니다. 필요할 때만 원하는 부분을 잘라 쓰면 됩니다.

지금까지 종이 제거하랴 빵판에 하나씩 꽂았다 뺐다하랴 그걸 다시 헤깔리지 않게 모아서 테이프로 붙여서 보관하곤 했는데...이젠 한방에 끝입니다.^^

• ?
    김태형 2012.01.25 21:59

우~와 

비파괴검사로군요... 환상적인 아이디어 이십니다. ^^ 

측정값 적을데가 없어서 새로 테입붙이고 가는 네임펜사고 

별 짓 다했었는데 직접 측정하고 종이에 적으면 간단하네요. 

특허... 내십시요. 

• ?
    전일도 2012.01.26 03:54

처..천재다... 좋은 아이디어 감사합니다.

• ?
    김상록 2012.01.26 08:56

소량보다는 대량에 더 적합할듯 합니다..

• ?
    홍경의 2012.01.26 08:58

아이디어 짱인듯요!!

특허 내세욧!!!

• ?
    송기환(majors) 2012.01.26 09:00

멋진 발명이군요 ^^  TR에 붙어 있는 종이를 제거하다 보면 접착제도 다리에 묻고.... TR 다리 끊어 지지 않나 염려도 되고....

D-sub 케이블 활용해 볼려고 PC 파워에서 분해하는 데 이게 잘 안되더군요. 그냥 강제로 뽑아내야 하는 가 봅니다.

• ?
    하스팡 2012.01.26 09:00
    축하드립니다. 송기환님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    전수현(wavejjun) 2012.01.26 09:18

브라보~~~~짝.짝.짝.(저의 최고 감탄사입니다.)

• ?
    차태석 2012.01.26 11:07

하하~ 최곱니다.!!!  특허나 않되시면 실용신안이라도 내십시오.^^

• ?
    배종선 2012.01.26 11:38

이미 공개되었으니 아쉽게도 특허/실용실안은 안됩니다. ^^::::

아주 좋은 아이디어를 공유해주셔서 감사합니다.

자유게시판에 두기엔 아까운 글이니 '정보방' 쪽으로 옮겨주시면 좋겠네요.

• ?
    정원경 2012.01.26 12:19

저는 이렇게 많은 분들께서 호응해주시고 편하게 사용해 주시는 것만으로 만족합니다.^^

좋은 아이디어가 있으면 나누어야지요. 그냥 소개만 할려고 했는데 호응이 좋으셔서 일반 정보 게시판에도 올려놓겠습니다.

두 대장님을 비롯하여 많은 분들께서 그런 생각으로 많은 정보를 올려주신 덕에 이렇게 하스가 발전되어 온 것이 아닌가 싶습니다.

제가 곰곰히 생각해보니 이 프로브가 TR의 다리를 물고 있는 것을 보니 마치 사람의 다리를 물고 있는 "켈베로스" 같다는 생각이 들더군요.

그래서 이 프로브 이름을 "켈베로스 프로브"라고 칭하기로 했습니다. ㅎㅎ

그나저나 TR 가운데 다리는 무엇일런가요? ㅋㅋ

• ?
    김준태(zunni) 2012.01.26 14:08

으아...기가 막힌 방법이군요 (^^)=b

• ?
    이일성 2012.01.26 18:39

완전 멋집니다.

당장 따라해야겠습니다.

• ?
    윤성훈. 2012.01.26 20:32

ㅋㅋㅋㅋ

멋집니다.ㅋㅋ

• ?
    정원경 2012.01.26 21:20

참고로 되도록이면 선재는 연선이나 좀 더 얇은 선재를 사용하시기 바랍니다.

제가 대충 만든다고 좀 굵은 선재를 사용했는데, 얇은 선재가 더 편할듯 합니다. ㅎㅎ 저는 다시 제대로 만들 생각입니다.

TR이나 JFET이 안정화 될때까지 기다리지 않고 대충 특성만 파악한다 치면은 100개 정도도 수분이면 다 측정 가능할듯 합니다.

즉, 위의 사진처럼 완전히 TR 다리에 프로브를 꽉 물리는게 아니라 살짝 살짝 물려서 측정하면 스피드가 엄청납니다.(마치 고속도로를 달리는 느낌입니다. ㅋㅋ) 

돈도 따로 들어갈 필요도 없고 집에 굴러다니는 D-SUB 핀만 3개 빼내면 끝입니다. 강추합니다.^^