자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

안녕하세요.

?

?

안녕하세요.
우선은 가입인사드립니다.
미시간에 살고 있는 Paul 이라고 합니다.
여기는 완전 촌동네라 전자부품을 구하기 무척 어려워요.
Radio Shack이라는 곳이 있기는 한데,
Carbon Film Resistor 하나에 대략 $0.30정도 합니다.
세금 포함해서요.........

암튼 Radio Shack에서 구한 TLO82가 있는데요,
Dual BiFET이라고 되어있네요......
이걸로도 Audio Amplifier제작이 가능한지 궁금해 지네요.
Semiconductor내부에 전원이 연결이 되는 것 같아서요....

저는 뭔가 혼자서 만들어 보고자 해서 그러는 것이니까요,
많은 지도 부탁드립니다.

감사합니다.
  • ?
    김선우 2005.06.12 15:37
    오신것을 환영합니다~ 이름보니 한민족은 아니신거 같은데... 한글을 아시는건가요?
    아니면 제가 실례를 하는것인가요?
    tl082로 검색해보시면 아시겠지만 쓸 수 있습니다^^
    잘쓰고 잘안쓰는 소자가 있을 뿐 소자들은 DATA SHEET보고 만들면 다 앰프로 만들수 있답니다^^
    헌데.. 어째 분위기가 semiconductor 소자 한알로만 앰프로 쓸 수 있냐고 물으시는 듯해서 조금 꺼림칙하네요^^;;;;;
  • ?
    전일도 2005.06.12 22:53
    시카고에 사는 제 사촌형과 이름이 같으시네요. 그나저나 탄소피막 하나에 30전이라니.. 암울하네요.. ^^;;
  • ?
    우화수 2005.06.12 23:54
    반갑습니다 ^^ 좋은 자작하시고 가시길 빕니다~
  • ?
    김선평 2005.06.13 01:02
    오...$0.3 이라 300원 정도 되겠네요...그 정도면 한국에서는 카본필름저항 100개 삽니다...메탈필름도 1000원이면 100갠데...가끔 인터넷으로 해외 오더 할려고 보면 특정 부품들 가격이 장난아닌곳들이 있죠...잘 뒤지면 훨씬 싼곳도 찾을수 있고요...미국에 계시다면 www.mouser.com 이용해 보세요...그나마 부품종류도 많고 가격도 어느정도는 봐줄만하더군요...배송료야 필요한 부품 정리해서 한꺼번에 사신다면...
  • ?
    이혁재 2005.06.13 08:26
    제가 미국에 있을 때는 digikey.com을 애용했습니다. RadioShack은 비추입니다. 뭐 급하면 아쉬운대로 쓸만하긴 합니다만... 선평님 말씀대로 mouser도 명성은 자자합니다만 저는 이용해보지 않았습니다. 싸지만 가끔씩 보석을 건질 수 있는 곳은 allelectronics.com이라고 있습니다. Quality parts는 아니지만 가끔 쓸만한 물건들이 나옵니다. 저는 거기서 toroidal transformer를 싼 가격에 구입한 일이 있습니다. diyAudio.com에서 검색을 좀 해 보시면 쓸만한 online store를 찾으실 수 있을 겁니다. Electronics & Parts라는 section에 있을 겁니다. 자작을 하기 위해선 일단 부품 수급처부터 파악하는 것이 필요할 것 같기에 몇 자 적습니다. 나중에 loudspeaker를 만드시게 되면 partsexpress.com이 좋습니다.
  • ?
    Paul J. Ryu 2005.06.13 12:44
    감사합니다.

선우님 걱정하시는 것처럼 물론 저도 semiconductor 하나만으로 amplifier를 만들 생각은 아니구요, lol
    다만 배우는 과정에서 음... 그러니까 이 부품을 이용한 것이 가능한가를 여쭙는 것이었습니다. :)

제가 사 온 아이템의 뒤에 보면 분명 증폭하는 방식이나 하는 것은 다른 것이랑 같아 보이는데, 유독 전원부가 걸려서요.
    전원이 입력되서 두 FET에 전달을 하고 있는 것 때문에 음.... 그냥 초보자로서의 걱정을 해 본 것 뿐입니다.
    전... 그러니까..... 신정섭님의 universal opamp에 가능한지 보려고 했었던 것인데요.....

아무래도 입력되는 내용이 틀리면 당연히 틀린 결과를 얻게 되겠죠?

여러분들의 관심과 정보 관심드립니다.

앞으로도 많은 지도 부탁 드릴께요! ;)
  • ?
    김건우 2005.06.13 18:36
    안녕하세요^^ 멀리서 접속하셨네요^^ mouser가 꼼꼼하게 물건을 보내주는지라 이용하시면 좋을것 같습니다.
    그리고 오피앰프같은 소자는 구하신 사이트나 인터넷으로 datasheet를 찾아서 보시면 핀배열, 공급전압 등의 기본적인 정보를 얻으실수 있으니 참고하시기 바랍니다. 우선은 핀배열이 같다면 정섭님의 회로에쓰인 opa들과 대체가 가능합니다. 오디오그레이드의 opa들이 존재하니 그건 취향에 따라 선택하시면 됩니다. (opa627ap, bp, ad8610, 8620, opa2134, opa2604, etc)
    그럼 즐작하세요^^
  • ?
    김선평 2005.06.14 09:29
    IC, TR 등의 반도체 Datasheet 를 찾기 쉽게 모아논 사이트도 있씁니다....www.alldatasheet.com 입니다...대부분의 datasheet를 구하실 수 있을껍니다. 국내사이트 같습니다...

그리고 partsexpress.com도 구하던게 있어서 이용할려고 했더니 South Korea(Rep of Korea)가 배송지역에 없는게 한국으로 배송은 안해주는거 같더군요...여기서는 Speaker류를 구하기 쉽겠더군요...미국에 계시다면 여기도 좋을꺼 같습니다.