자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

어제 희태님과 강민님을 저희 집에 초대했었습니다.

그런데 도착하시고 나니 희태 왈,

'어? 네 SHHA 앞쪽에서 연기가 피어오른다'

저는 당연히 '헐~' 하고 앰프를 살펴봤더니 글쎄..
그라운드 루프 브레이커에 달린 커페시터가 연기를 내며 타고 있는 겁니다 ㅡㅡ;;

나중에 알고 보니 출력커페시터의 리드선과 볼륨에서 그라운드 루프 브레이커로 뺀 선에서 노출된 부분이 서로 쇼트된 상태였더군요.

덕분에 플레이트 전원부를 제외한 다른 610을 전부 갈아야 했습니다 ㅜㅜ;; 그 타들어간 ero캡도 마찬가지였구요.

자작을 하면서 생전 연기를 피운 적은 없었는데 (죽더라도 다들 조용히 폭사하고 그럤었는데...) 어제 참 거시기한 경험을 하고 마네요.

아무래도 저의 자만심 때문에 주의를 소홀히 해서 문제가 생긴 것 같습니다. 특히 선이 노출된 부분들.. 다들 조심하세요.
  • ?
    오석훈 2007.02.23 12:20
    그 매캐한 냄새란...그래도 망가진 부분을 확실히 아셔서 다향이네요..^^
    연기는 나는데 어느부품이 나갔는지 모르고 하면 정말 감감하다는;;;=_=;
  • ?
    김석훈 2007.02.23 14:44
    정말 식은땀이 나지 않던가요,,,,저도 실수를 정말많이해서.....
  • ?
    황용근 2007.02.23 15:30
    희태님이 오시기 바로 직전까지만 해도 그 SHHA로 음악을 즐겁게 듣고 있었기에, 피어오르는 연기와 냄새를 직감한 순간 엄청 무서웠습니다. 스릴러 영화 저리 가라였습니다 -_-;; 아무래도 연기를 피운 경험이 없고, 집에 불이 났었던 적이 있었던 지라 더욱 그런게 아닌가 싶네요.
    아무튼 조심하세요~
  • ?
    이학민 2007.02.23 16:15
    ㅎㅎ 조심하세요..
  • ?
    배종선 2007.02.23 20:31
    폭발의 추억은 아니라서 다행이네요...울 연구실 왕고형님은 대용량 전해캡을 폭발시켜 날아오르는 수류탄을 만드셨다는...ㅡㅠㅡ;;; 조심하세요...
  • ?
    엄수호 2007.02.24 07:56
    3000uF 전해 극성을 반대로 꽂아 터트리적 있었죠. 소리도 요란했고 엄청 놀라고 기판버리고... 연기정도가 아닙니다.
  • ?
    오석훈 2007.02.24 08:03
    터지기도 하는군요..전 배가 부른것까지 밖에 못봤는데...왠지 해보고 싶은것은 왜일까요???+_=;
  • ?
    엄수호 2007.02.24 09:11
    오석훈님 실험삼아 한번 해보세요. 버릴만만 것으로 . 안전절대 주의하시고. 퓨즈달고 가능하면 밖에서 ... 전 늦은 밤에 작업하다 얼마나 놀랬는 지... 그 기판 절대 사용 못합니다. 콘덴서 내부액이 노이즈 천국입니다.
  • ?
    오석훈 2007.02.24 09:40
    =_=;;무서워요 안해요;;;
    내부액이 나온적은있지만, 터진적까진없죠..ㅎ
  • ?
    최문협 2007.02.24 10:53
    ㅋ... 위험하셨네요. 다친 사람이 없는게 다행입니다.
    근데 희태님이 오시자 마자 문제가 생기다니...ㅡㅡ;
    혹시 디씨마스터의 포스가....!?!?
  • ?
    황용근 2007.02.24 12:02
    ㅡㅡ 그럴지도 모르죠...
    그분들이 오시기 전까지는 전혀 문제가 없었는데 말이죠...
  • ?
    권재구 2007.02.24 14:17
    아직 콘덴서 터쳐본적은 없지만, TR 날리기, 저항 태우기는 수도없습니다. 특히 최근 10달동안의 거의 만드는것 마다 연기를 보는통에 연기가 안나면 몬가 허전하다는.. T.T..
  • ?
    엄수호 2007.02.24 18:18
    전압이 낮으면 내부액만 세는 걸로 압니다만 제가 터트린 건 35V일겁니다. 80년초 콘덴서는 조금 컸죠? 소리가 안나길레 이상타하다 뻥이요~ 터지더군요. 지금 처럼 콘덴서 위뚜껑에 열십자 그려진 것도 아닌 거 였으니 다치지 아닌게 다행이었죠. 지금은 일부러 해보고 싶습니다.
  • ?
    김영남 2007.03.08 11:36
    ㅎㅎ 멋지시네요~ 전 얼마전에 내무반에서 저항이 연길내면서 타올라버려서 ㅡㅡ; 후임들한테 엄청 미안했다는...
    내무반에 냄새가 꽉차버려서^^
  • ?
    황용근 2007.03.08 17:34
    영남님은 후임들보다 간부들에게 변명하시느라고 혼났을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ