자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

제 자작방의 글에도 추가했지만,
만드시려는 분들께 참고가 되시라고 여기에 따로 그 부분만 옮겨서 소개합니다.

---------------------------

제 배선도는 원래 META42의 앰프부 회로도와 다른점이 있습니다.
즉 A급 동작을 위해 바이어싱하는 방법입니다.
원래의 회로에서는 FET cascode current sources(뭔말인지?)의 방식입니다만,
저는 그냥 Meier에서의 방식과 같이 저항(R10) 하나로 바이어싱하는 방법을 택했습니다.

나중에 알았지만 META42를 제안한 사람들은 이 저항 방법은 안 쓰니만 못하다고 하는군요. (그럼 Meier는?)
또한 일부 OP앰프들은 이미 소출력에서는 A급 동작을 하고 있으므로 이렇게 A급으로 만드는 것이 효과가 없다고 합니다. 그래서 일단 이 바이어싱 부분을 빼고 제작후 필요성을 느끼면 추가하라고 권하고 있습니다.
이런 것으로 유추하면 이 바이어싱으로 인한 성능 향상은 그다지 크지 않을 것이라고 생각도 됩니다.

하여간 저는 저항(R10) 하나 꽂을 자리만 마련하였는데, 저항을 쓰시는 싫고, FET cascode current sources와 동등수준의 바이어싱 방식을 쓰시려면 CRD(Current Regulator Diode)를 구하셔서 위 저항 자리에 대신 꽂으시는 훌륭한 방법이 있습니다. 1N5298이 1mA의 정전류를 흐르게 하는 CRD인데 이놈은 저도 아직 구하지 못하여 테스트는 못 해보았습니다. 즉 CRD라는 부속하나가 두개의 FET와 하나의 저항을 대신하여 훌륭한 역할을 수행하는 것입니다. (뭐 아주 흔한 부속은 아니지만 구할수는 있을듯 싶습니다.)

또한, 원래 META42와 다른점이 원래는 바이어싱을 -V로 하는데, 저는 양전원의 균형을 고려하여 한쪽 채널은 -V로, 다른 채널은 +V로 바이어싱을 걸도록 하였습니다. 이론적으로는 -V로 거는 것이 더 좋다고 하더군요. Jan Meier도 자신이 Corda 설계 당시엔 이런 지식이 없어서 Corda에선 현재 -V와 +V를 모두 이용한다고 합니다.(그래도 코다의 음질에 관해서 얼마나 평가가 좋습니까?)
저는 어차피 절대 구별 못하므로 그냥 -V와 +V를 모두 이용합니다.
어찌보면 저는 역플라시보 증상이 많은 듯 합니다. 오히려 차이가 없을 것이라고 단정을 짓고 만드니까 차이가 안 들리는 것도 아닐까요? ㅋㅋㅋ
  • ?
    이학민 2000.07.10 00:00
    CRD의 경우도 말이 많더군요, JFET과 겸해서 쓸 수도 있고, 저항을 같이 쓰냐 안 쓰냐의 차이도 있고, HeadWize에서 이 방식들간에 우열을 가려놓은게 있던데 기억이 잘.
  • ?
    안 나네요. JFET 2개가 쓰는게 가장 선호되긴 하지만 간단하긴 CRD가 짱이죠. 소리는 글쎄요. 곧 비교해 볼 예정입니다만..언제가 될지ㅋㅋ
  • ?
    HeadWize DIY코너의 "META42 Third Prototype Changes"란 글을 보면 이 부분에 대해 좀 더 아실 수 있을 것 같네요. CRD+JFET 조합이 CRD
  • ?
    자체의 일정한 전류전달과 JFET은 작은 내부커패시턴스 때문에 dual JFET보다 조금은 나을꺼라는 지적이 있군요. 어느 방식으로 하던 저항을 사용해야 할꺼구요. 내부 커패시
  • ?
    턴스의 영향을 막기 위해서라네요.넘 이론적인 부분은 수업시간도 아니니 넘어가죠^^ 그냥 참고만 하시라구요
  • ?
    지승배 2000.07.10 00:00
    학민님 공부 많이 하셨네요,, ^^*
  • ?
    어머님께서 그러시더군요. 앰프 만든다고 신경 쓸 시간에 공부했으면 1등하겠다라고요..ㅋㅋ 뭐든지 실생활과 연관이 되야 쉽게 익혀지는듯..수업시간엔 커패시턴스의 커자만 들어도 징글^

1. 가입인사

2. 가입인사겸 질문이요...

3. 현재 착수예정 앰프

4. [참고] 공지 사항 메뉴 이동...

5. 은서니임;;;

6. 태풍이 이렇게 반가울 수가...

7. 두영님.

8. 정섭님 말씀 드릴게 있는데 어떠신지..

9. 저 여기는 정모 안 하나요?

10. 도와주세요

11. 들켰네요. ^^;

12. 전 참 우매했습니다...

13. 구형 포터블 시디피와 앰프교환 하고 싶은데요...

14. 이병우..

15. 아~ 내 앰프 사진이 타이틀바에 나오면 정말 좋겠네~ 정말 좋겠네~

16. 사.재.기.-_-

17. 의견조사. META42 좋아요?

18. 엄청난열..^^:

19. 제가 META42 제작기에서 추가한 부분

20. 써멀 구리스 필요하신 분???

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
138135 5936527/ 오늘어제 전체     641820 79203220/ 오늘어제 전체 페이지뷰