초보자용 앰프 제안

by 박용민 posted Jun 06, 2011
?

ESC닫기

기존의 CMOY나 A47은 Bipolar Input Op-Amp 사용시 주의를 기울여야 하고, Meier의 경우는 초보자가 바로 만들기에는 어려운 점이 있어 한번 생각해보았습니다.

TL072로 입력을 받고 이를 NJM4556를 통해 출력하는 형태입니다. 이렇게 하면 딱히 DC offset 걱정할 필요도 없고 NJM4556 덕택에 출력 특성도 양호하리라 생각합니다.
증폭률 조정은 R3를 변화하는 형태로 해주면 되고요.

물론 좀 더 나은 형태는 TL072CP의 피드백 루프 안에 버퍼를 집어넣어주는 거겠지만 그러면 몇가지 단점이 있습니다.

1) 일단 버퍼 IC 가격은 비싸기도 할 뿐더러 국내에서 구하기도 용이하지 않고

2) 그렇다고 Discrete Buffer 를 만들자니 부피가 커지죠.

3) 사실 애초에 버퍼를 사용하게 되면 채널당 하나씩 달아줘야 하기 때문에 부피가 좀 커질 수 밖에 없습니다.

4) 이를 해결해주려면 매우 속도가 빠르고 출력 특성이 좋은 Dual Op-Amp를 피드백 루프 안에 쓰는 거지만 대개 이런 Op-Amp는 다루기가 까다로운 편이라 주변 회로 설계가 좀 번거로운 면이 있습니다.
참고로 Slew Rate가 작은, 즉 속도가 느린 Op-Amp는 다른 Op-Amp의 피드백 루프 안에서 버퍼로 쓰지 못합니다. 그러면 회로가 불안정해집니다. (신정섭님의 하스만세에서 이 문제가 지적된 적이 있었죠.)

그래서 비교적 구하기 용이하면서도 저렴하고 출력 특성이 좋은 NJM4556을 피드백 루프 밖에 Voltage Follower로 넣기로 했습니다.
그리고 사실 그게 이 앰프 제안의 목적이기도 합니다. (...) NwAvGuy의 CMOY 리뷰(링크)에서 NJM4556이 정말 뛰어난 성능을 보여준데 놀랐거든요.

물론 NJM4556을 구하기는 '비교적' 용이하다는 것이지 인터넷 상으론 구하기가 그리 좋지 못한데, 종로만 갈 수 있다면 그렇게까지 어렵진 않은듯 합니다. 아니면 언제 한번 공제라도 추진해본다면 손쉽게 다량 구매할 수 있겠죠.
일단 종로 광도상가 쪽의 '정호무역'이란 곳에 가면 구할 수 있는 걸로 압니다.

뭣하면 구하기 용이한 NJM5532나 NE5532로 대체해도 되긴 합니다만... NJM4556이 좀.. 좋습니다. (...)

전원부는 제작하시는 분 재량이겠습니다만 확실히 부피 대비 전압 확보가 용이한 건전지 양전원이 나을듯 합니다.

그렇게 해서 레이아웃을 짜니 알토이즈에 간신히 들어갈 정도가 되는군요.

사실 알토이즈에 안 들어갈지도 모릅니다. ^^;; (무책임...)

언제 한번 만들어보고 가이드 형태로 글 써서 일반 정보 게시판에 올려보겠습니다.

덧. 간단히 에칭용 이미지도 만들었습니다. 필요하신 분은 말씀하세요 ㅎㅎ

덧2. 이복열님의 '버퍼단 CMOY'와 회로 생겨먹은 게 비슷하지요.

http://www.has.pe.kr/bbs/zboard.php?id=diy_zerosoft&no=21