자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

안녕하세요. 김 주 영 입니다.
최근 MP3 감상 전용의 중고 하드레코딩 카드를 영입하였습니다.
이고시스(오디오트랙의 모회사)의 웨이브터미널2496이라는 제품이고요.
최고는 아니지만 아직도 쓸만한 제품이지요..
무엇보다 사블라이브와 디지털 in-out 이 가능하다는 것이 장점인데요.
제가 게임용으로 사용하는 사블라이브와 디지털로 연결해서 음질 손실 없이 신호를 주고 받을 수 있다는 것이 참 좋습니다.

음질은 나무랄 데 없고 음색은 좀 평탄합니다.
출력단에 사용된 TL082를 제거하고 OPA2134를 붙여주니 저음이 약간 단단해 지는 것 같군요.. 이걸로 만족하며 사용중입니다..

제 주력소스가 MP3 다 보니 ( 대략 40GB에 달하는 용량  *^^ ) 사운드카드에 관심이 많고요.. 물론 자작한 헤드폰앰프로 잘 듣고 있습니다...

요즘엔 가는 2003년을 아쉬워 할 겨를도 없이 바쁘긴 하지만... 음악은 언제나 저를 편안하게 해 주고 있네요...

< 이미지 출처 : 구 이고시스 홈페이지 이미지 다운로드 >
  • ?
    이현성 2003.12.14 04:23
    하핫..이거 리플을 달지 않을수 없군요..
    제가 몇년전 미디해보겠다고 난데 없이 설칠때..구입했던 바로 그넘입니다..막상 이거 사 놓고..음악한 기억은 없고..컴터사운드카드로 전락..주인을 잘못만난 셈이죠..주인을 제대로 만났으면..좋은 음악많이 만들어 냈을지도..여하간..당시 홈레코딩에 가격을 볼때 다른 대안은 많지 않았던 넘..지금도 제 컴터에 꼽혀져 있기는 하지만..사용하지는 않네요..USB출력장치를 쓰는바람에..
    각설하고..이거저거 설정할 필요없고 항상 동일한 재생환경구성이 장점이자 단점이고..요즘은 왠만하면..다 있지만..당시에는 드물었던 디지탈입출력..그리고 1/8인치 모노폰짹..비교적 딜레이가 적었던 ASIO2.0 드라이버..기가샘플러가 되었던가?..뭐..이정도 기억되는군요..음질은 제가 논할 정도는 뛰어 넘는다고 생각됩니다..저와 같은 넘을 사용하시는 분을 보니 흥분해서 긴글이 되어 버렸네요..잘 쓰시기 바랍니다..
  • ?
    황용근 2003.12.14 12:46
    하드레코딩카드니... 참 좋겠네요
    저도 기회봐서 훈텍 DSP24계열이나 이고 웨이브터미널 192계열로 갈듯 싶습니다.
    (아무래도 훈텍 DSP24계열은 쓸만한게 없어서 웨이브터미널쪽으로 갈거 같습니다.)
    현 사용중인 사블 라이브 4채널로도(OP는 AD8620으로 교체)그럭저럭 들을 만 합니다.
    EAX랑 SF2 폰트로 미디출력이 된다는게 저를 자꾸 사블 라이브 라인업만 찾게 만드네요.
    최근에 나온 하드레코딩 카드를 듣고 나서 조금 제 라이브에 부족함을 느끼기 시작했는데,
    요놈은 하드레코딩 카드 사도 병행해서 사용할 듯 싶습니다.
  • ?
    이학민 2003.12.14 18:13
    MP3 소스가 많으시다면 좋은 선택을 하신 것 같습니다..
    저야 그냥 시디만 듣는 쪽이라 사운드카드는 그냥 옵토플레이로
    만족하고 있습니다...ㅋㅋ
    구입하신 카드 잘 쓰시구요.. 제가 무신경 했던건지 간만에 이름 뵙는 것 같습니다..^^
    즐음하시고, 건강하세요..^^
  • ?
    김주영 2003.12.14 18:33
    아.. 네.. 학민님..오랜만이지요..
    그간 논문쓰고 발표 때문에 신경 못썼고요...또 하나 올려야 할 게 있어서 23일까지는 다른 곳에 신경쓸 겨를이 없을 것 같습니다..하스에 변화가 있었는지 없었는지도 모를 정도니까요.. 하하~~

아마 당분간은 사운드카드 구입은 없을 것 같고요.. 오디오트랙의 프로디지7.1도 보유하고 있기 때문에 다양한 변화를 줄 수 있을 것 같군요..

학민님을 비롯한 회원 여러분들도 즐음 하시고... 감기 조심하십시요.
  • ?
    김주영 2003.12.14 18:36
    아..저도 옵토플레이도 있고 USB마야7.1도 있지요..
    옵토는 사용기 잘 썼다고 오트에서 선물 주신 것이고요.. ㅎㅎ
    2cpu라는 클럽에 올렸더니 어떤 분이 그동안 사용해 본 사운드카드들의 사용기를 올려달라고 하시네요. 근데 생각해 보니까 1~2개가 아니라... 쩝.
    아무튼 제가 사운드카드에 관심을 가졌었던 99년 부터 사용한 카드들의 기억을 더듬어 하나 작성해 볼 생각입니다만....내년에나 완성될 것 같군요...
    어차피 PC를 버릴 수 없을터이니 이곳에도 올려보겠습니다.. *^^
    그럼..