자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

안녕하세요?

예전에 알레프 헤드폰앰프 공제가있었지만 참여 못하고  올해 순수 자작으로 "알레프 미니급" 자작합니다.

아마 PCB, 제작 튜닝, 케이싱 3부로 올릴까 합니다.

저렴한 재료비로 자작 가능한 알레프입니다. 물론 전원과 방열을 위한 케이스 가격이 더 많이 들겠지만....

예전에 IRFP240 대체품으로 IRFM150를 가지고 질문드린적 있습니다.

우연찮게 입수된 물건이라 한번쯤 사용해야하는 습관에 대체 소자로 결정했습니다.

아래 내용은 회로도입니다. 시정수는 아직 결정된건 아니지만 대략적인 값들입니다.

다음 사진은 Express PCB로 아트웍한것과 실제 에칭한 결과물입니다.

남은건 드릴로 구멍뚫는것인데.. 

눈치, 코치, 귀치 보는 상황이라 기회를 잡아야 뚫습니다.

참 아트웍은  PCB 사진의 버그를 반영했습니다. 

에칭 과정은 대략 패스 입니다.  제가 하는 에칭 작업과정은 제대로된 도구 없이 간이 도구와 태양광 노광으로 작업한거라 좀 조잡 해서...

( 양면은 이번이 첨은데.. 양면 감광기판 사용시 감광면이 좋은쪽을 패턴이 복잡한면으로 사용하세요. 

얼떨결에 에칭한 결과 보니 복잡한면이 좀 거칠게 나왔습니다 ) 

PDF 화일을 첨부하오니 자작결과 보시고  한번 시도해 보세요..

• ?
    엄수호 2013.03.02 12:00

에칭된 동판보니 예술입니다.

• ?
    박현근 2013.03.02 14:28

손재주가..대단하세요^^

• ?
    최재영(cjy625) 2013.03.02 16:21

이런것을 보면 막 떼쓰고 싶어요. 멋져요.^^

• ?
    안현섭 2013.03.02 19:53

에이~ 어디가 조잡해요...

에칭기판 너무 멋집니다. 제가 왜 두근구근 하죠? ㅎㅎ

앞으로의 자작기도 기대가 됩니다.^^

• ?
    최성남 2013.03.02 20:47 Files첨부 (1)

안현섭님..

PCB 결과물이 조잡한게 아니라,

제가 사용하는 현상 및 에칭도구들이 조잡하다는 예기 입니다...

사진에서 보시는게 전부 입니다.

현상액, 에칭액, 옛날에 사용하던 IC 부품통을 이용한 현상 및 에칭그릇,  유리 두장으로 만든 태양광 노광기.

그리거 잉크젯 투명용지에 출력한 PCB 음화.

요게 전부 입니다 쫌 조잡하지요??

이것만 가지고도  제가 첨부한 화일만 가지고 Aleph-Mini를 만들수 있을겁니다. 

참 드릴이 빠졌네요. 오늘도 0.8mm 4개는 뿌러 먹었습니다.

드릴날은 일반 드릴날이나 초경도 드릴 보다 코발트 드릴날을 추천 합니다.

Etching tool.jpg

• ?
    안현섭 2013.03.02 21:41

제가 글을 잘못 읽었군요..^^

도구 사진을 보니 더 대단 해 보이는군요...

노광기 없이 직사광선으로 저렇게 잘 나오는게 신기합니다.

• ?
    박문서 2013.03.02 21:19

멋지네요 저도 해보고 싶네요 ~~~~

• ?
    이준우(powert09) 2013.03.03 18:58

헉 부럽습니다. 저도 하루빨리 해보고 싶습니다 ^^*

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
4213 이혁재 따끈따끈한 진공관 6 이혁재 2004.10.22 1219 2004.10.22 2004.10.22 jazz2250 0
4212 윤영석 따뜻한 남쪽 나라로..... 10 file 윤영석(Upuaut) 2012.02.03 1234 2012.02.03 2012.02.03(by 김지환(muderstone)) upuaut 0
4211 신형철 따뜻한 설 보내세요 ^^; 6 신형철 2006.01.27 1120 2006.01.27 2006.01.27 esshc 0
4210 신형철 따뜻한 한가위 보내세요. ^^ 2 신형철 2006.10.03 1128 2006.10.03 2006.10.03 esshc 0
4209 전석민 따라쟁이 업그레이드를 해볼까 합니다. 3 전석민 2015.12.08 1501 2015.12.08 2015.12.08(by 손용욱) jcute 0
4208 손용욱 따라하기...진공관 앰프용 B전원 반도체 리플 필터 16 file 손용욱 2014.04.11 2962 2014.04.14 2014.04.14(by 박경서) son4130 0
4207 손용욱 따라하기...진공관 앰프용 B전원 반도체 리플 필터 완료 12 file 손용욱 2014.04.18 3174 2014.04.19 2014.04.19(by 하스팡) son4130 0
4206 이영도 딱 막히는군요. ^^ 2 이영도 2005.12.29 1245 2005.12.29 2005.12.29 didreat 0
4205 이길범 딸랑 한개 부족해서 또 주문을 했네요...ㅎ 14 이길범 2012.05.29 1312 2012.05.30 2012.05.30(by 이길범) marzio 0
» 최성남 때늦은 알레프 미니(?) 제작(PCB편) 8 file 최성남 2013.03.02 3023 2013.03.03 2013.03.03(by 이준우(powert09)) semter 0
4202 김나라 땜으로 인한 트러블을 방지하기 위해서.. 9 김나라 2012.04.28 1418 2012.04.30 2012.04.30(by 지병환) minipole 4
4201 유문구 땜질의 딜레마 8 file 유문구 2010.12.22 1497 2010.12.22 2010.12.22 nezyx 0
4200 최문협 땜질하고 싶습니다. ㅠㅠ 4 최문협 2007.04.08 1180 2007.04.08 2007.04.08 impuni 0
4199 정원경 땡칠이가 저를 배신했군요... 2 정원경 2010.07.02 1427 2010.07.02 2010.07.02 won43113 0
4198 우화수 떨리고 있습니다 ^^;;;;;; 4 우화수 2005.06.30 1120 2005.06.30 2005.06.30 henlieta 0
4197 허형기 또 다른 XMOS가 들어왔습니다. 10 허형기 2012.02.27 1290 2012.02.27 2012.02.27(by 하스팡) hkhuh 0
4196 김동현 또 오랜만에 신정섭님의 글들을 보며.. 1 김동현 2006.11.28 1109 2006.11.28 2006.11.28 amaterasu 0
4195 이길범 또 테러 들어왔습니다. 5 이길범 2012.04.09 1219 2012.04.10 2012.04.10(by 박은서) marzio 0
4194 엄수호 또 하나 웃기는 DDC 테스트 15 엄수호 2012.01.04 1461 2012.01.05 2012.01.05(by 서찬영) cl1992 1
Board Pagination Prev 1 ... 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
105172 5936958/ 오늘어제 전체     592580 79205169/ 오늘어제 전체 페이지뷰