(신입인사겸)이곳에와서보니 볼륨컨트롤러가 너무만들고싶습니다^^

by 박준용 posted Sep 13, 2011
?

ESC닫기

자작들을 정말 많이들하시는것보구 놀람 또놀람에 저도해보고싶단생각이 불끈불끈생깁니다^^

전 사실 자작이라곤 단한번도해본적없이 기성품을 튜닝만해왔던지라 멋진 나만의자작품을가지고싶네요

여기에자주보이는 dac는 이미 정말좋은 오디오인터페이스를 완전튜닝해서쓰는지라 제꺼랑 어떤차이가있는지도궁금합니다

하지만 정말만들고싶은것은 볼륨컨트롤러입니다

프리단은 전혀없어도되고 그러니까 dac에서나오는소리를 앰프에물릴게아니라(제스피커가 앰프내장형입니다)dac는 항시 볼륨맥스로두고 그상태에서 dac와 스피커중간에 볼륨컨트롤러를 하나만들어서놓구싶은데요

당연 가능한거겠지만 요새보면 쓰루바이패스라고해서 전원도 안들어가고 가변저항을이용해서 사용하는제품들이 기성품으로 출시된것들이 꽤나있더라구여

전 이런 쓰루바이패스소리보다는 op를통해나오는소리가 더 매력적으로들려서 이걸한번 언젠가는 꼭 만들어보리라 생각중입니다

딱 기능은 rca가아닌 55벨런스(스테레오모양)이나 케논으로 입출력을만들고(요런건 뉴트릭껄 구할수있쓸라나??)220v전원꼽고

혜드폰출력 따로 볼륨조절하는노브가있는 그러니까 노브두개달린 볼륨컨트롤러를 만들고싶은거죠...(좀 어려운건가??^^;;)

혹시나 이런기기쪽정보도 있쓰신분은 좀 알려주세용~*^^*

사실 지금튜닝하고있는 라인믹서도 그런용도인데 채널이너무

필요없이많아서 입력은 딱 스테레오 L,R딱 두개면되고 출력은 딱

LR따로 하나씩에 헤드폰출력만있씀 좋겠는데 남는채널이좀아깝네요^^;; 부피가 크기도하구여...

아~ 신입주제에 주저리주저리 만들고싶어하는것도많고 궁금해하는것도많고 여기선배님들 귀찮게해드리는것같아죄송하기도하고... 근데 너무 관심이가고 또 여기가입하니 너무흥분되서 글들을 읽느라 밤꼴딱새고 자작품들구경하고 난리가아니었네요

제 직업이 작곡가인데 곡은안쓰고 이모냥입니다...^^;;

사실 주변에서들 넌 멜로디나 잘만들지 왜 엔지니어의영역을 자꾸 넘나들구싶어서 그러냐구들 하시는데 관심이가는걸 어쩌겠습니까??

이미 튜닝에손댄지도 몇년되었고(남의껀 해본적없습니다^^망가뜨릴까바서요)이 튜닝을위해 인두도사고(지금은좀 낡았네요936esd)각종 납들은 은납 무연납 특히 종류별로 빈티지납들 이빠이사고 선재도 웨스턴 지멘스등등 좋다는건 다사서갈아보구

근데 이게 혼자만알고 혼자만하다보면 가끔 지칩니다 같이느끼면서진행하면 훨씬더 재미도느끼고 더많은테스트도 할텐데요..

암튼 파워케이블이란파워케이블도 종류별루가지구있어서 막선은 단한줄도없는상태구여(너무병적이져??ㅋㅋ황금귀는아닙니다)

걍 자기만족에 하는것들인데 이게 저한텐 조금의차이가 엄청난 차이의 결과물을준다생각해서 소리에 너무관심이많습니다

또 주저리주저리 말이길었네요~~~

암튼 요점은 볼륨컨트롤러만들구싶어요ㅋㅋㅋ

글구 이왕이면 뽀대나게만들구싶구요~~

이만 신입인사드릴겸말한다는게 주저리주저리 너무길게쓴 두서없는신입이었씀니당*^^*

암튼 선배님들 전 회로같은거에 전혀몰라서약한부분많으니 이뿌게봐주시구 나중에 꼭 제 볼륨만들수있게 도와주세용*^^*

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16