공제 마이어 PSpice 시뮬레이팅

by 박용민 posted Apr 19, 2011
?

ESC닫기

공제 게시판에 있는 박가람님 글의 회로를 사용하여 시뮬레이팅해봤습니다.
모든 OPAMP는 TL072고, CRD는 1N5298로 시뮬레이팅했습니다.

첫번째 그림은 출력 DC를 보여주고 있고, 두번째 그림은 그라운드 채널의 가상접지를 보여줍니다.

결과는 "회로상으로는 전혀 문제 없음."

출력 DC도 수 uV 정도로, 사실상 없는 셈이고 그라운드 채널의 가상접지 역시 5mV 이내로 스윙하는데, 전혀 문제 없습니다. 츨력되는 전압을 생각하면 이 정도는 크로스토크에도 영향을 거의 못 미칩니다.

한편 원 회로의 TL072 대신 LM6172를 사용하면 출력 DC가 18mV 정도로 좀 올라가기는 하지만, 출력 저항 때문에 실제로 헤드폰에 걸리는 DC는 10mV 안쪽입니다. 전혀 문제 없지요.

신호 입력시 출력파형은 깔끔하게 그려지는 거 확인했습니다.

따라서 문제가 생기시는 분들은 배선 및 PCB에 문제가 있는 것 같고, 그 부분을 잘 확인해보시라는 말씀 밖에 드리지 못하겠군요.
(부품 이상은 매우 적을 겁니다 아마...)

Articles