smps 어댑터도 꽤나 쓸만합니다.

by 정원경 posted Feb 25, 2010
?

ESC닫기

아직 전원부를 만들지 않은 관계로 어댑터를 주로 씁니다.

앰프를 만들다보니 뭔가 허전하더군요.

뭔가 했더니 전원부가 없으니 뭔가 마음 한구석이 뻥뚫린 느낌이라 만들어야 겠다는 생각이 들더군요.(자기 만족이죠)

아무튼 성능적으로 따졌을 때 어댑터에 대한 불만은 없습니다.

제가 일반 정전압 어댑터와 smps 어댑터를 다 가지고 쓰고 있습니다.

둘다 쓰는데 둘다 노이즈 없이 깨끗하게 소리가 나옵니다.

볼륨 0에서도 노이즈가 없더군요.

그래서 저는 부피가 작고 쓰기편한 smps를 주로 쓰게 되더군요.

제가 앰프를 자작하면서 전원때문에 말썽이 생겼던 적은 없었던것 같습니다.

제 개인적인 노이즈에 대한 생각은 전원보다는 회로 구성이나 사용한 부품에 의한 것이 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

정말로 허접한 전원부가 아닌 이상 정상적으로 만들어진 어댑터라면 굳이 전원부를 따로 만들지 않아도 될듯 싶습니다.

저 같은 경우 앰프를 완성후 청음시 잡음이 들리면 최우선적으로 하는것이 플럭스 제거와 회로에서 쇼트된 부분이 없는 확인 하는 것입니다.

저번에는 소스에서 잡음이 나온것을 앰프에서 나온줄 착각하고 하루종일 삽질한 경우도 있습니다.

아무튼 저도 지금 전원부에 대한 이론공부와 제작을 고려하고 있습니다.

그런데 하스에 처음 오신 분들도 무조건 따라하기 식으로 단지 좋다는 말만 듣고 전원부를 제작하실려는것 같습니다.

그런분들 뵐때마다 마치 실탄이 든 총을 어린아이에게 맡기는듯한 느낌이 듭니다.

저도 초보이지만 전원부 제작의 위험성에 대해서 충분히 인식하고 있으므로 전원부에 대한 공부를 차고 넘치도록 할려고 하고 있습니다.

아무튼 혹시나 하는 마음에 이렇게 글을 올립니다.

결론은 일반 어댑터나 smps도 전혀 불만없이 사용이 가능합니다.

앰프를 이제 시작하시려는 분들은 굳이 처음부터 위험하게 전원부를 제작하실 필요가 없다고 생각합니다.

하나 하나 앰프를 제작하다 보면 언젠가는 전원부가 필요한 날이 올겁니다.

그 때 멋지게 만들어 보시길...