엠프 효용론에 관하여..

by 박은혁 posted Jul 19, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요. 듣보회원입니다. ㅋ

요즘 기타 이펙터를 만들어 보려고 하는데, 여간 쉽지 않네요..어쨌든 하고싶은 말은 그게 아니라,  

cdpkorea 라는 사이트가 있습니다. 주로 포터블 음향기기를 다루는 사이트지요. 많은 분들이 아실거라 생각하지만...

요즘 시코에서 논쟁거리가 되는게, 바로 앰프 입니다. 일명 앰프 효용론 인데요, 미니기기에 앰프가 필요 있다, 없다에 관해 각축전이 벌어지고 있습니다.

그런데 그 글들을 보면서, 개인적으로 이해가 안가는 부분이 있어서 하스여러분의 지혜를 얻고자 합니다.

tip & tech  - 엠프의 필요성에 대한 '진짜' 진실
http://www.cdpkorea.com/zboard4/zboard.php?id=faq&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=9222

A라는 기기가 있습니다. 이 기기는 16옴의 임피던스를 가진 음향장치를 물렸을때 2V rms 까지 출력할 수 있다고 가정하겠습니다. 이때 이 기기의 출력은 250mw정도 되는군요. 그리고 B라는 엠프가 있습니다. 이 엠프는 여러모로 우수한 것이라 가정하겠습니다.
50옴의 임피던스를 가진 헤드폰을 각 기기에 물리고 B의 출력을 A의 최대 출력과 갖도록 조절했습니다. 이때 두 경우의 음질 차이가 있을까요?

개인적으로는 같을거 같은데, 위 링크 글에 의하면 차이가 있는거 같더군요. 하스분들, 어떻게 생각하십니까?