[re] 이거 하나 알아두시고요

by 이영도 posted Feb 01, 2009
?

ESC닫기

상식으로 알아두시면 좋겠네요.

11월 말 ~ 2월 중순 까지는 중국에 주문하지 않으시는게 좋습니다.

11월말부터 크리스마스 전후는 어느곳이나 다 바쁜 것이고, 중국인들은 구정 전후로 엄청나게 푹 퍼집니다. 춘절 연휴라고 해서, 구정 1주일 전부터 휴가 들어가서, 구정 후 2주일, 즉 정월대보름까지 한달 가까이 문닫고 푹 퍼지는 거죠. 구정 전후로는 우체국 마저도 격일근무 그런 식입니다.

이럴 때 주문하시면, 주문품이 한달 정도 꼼짝도 안하는 일이 자주 발생합니다요.

저는 이런거 들어봤는데도...
혹시나 하는 희망에 1월 13일날 홍콩 사이트에 주문한 게 있습니다. 결과는.... In stock 아이템을 찾아내는데 5일, 팩킹하는데 10일, 그리고는 얘네들 구정 연휴라고 몽땅 휴가 가버렸습니다요.

우리나라에서 그따위로 장사했다가는 망하지만, 중국에서는 뭐... 따져봤자 미안하다는 소리도 안합니다. 중국의 민속을 존중해주는게 문화인의 도리... 그 따위의 배배꼬인 이야기나 듣게 되죠.

그 만만디들이 구정연휴에서 돌아오면, 주문이 꽉 밀려있을테니 빨리 처리되는거 기대 못합니다.

아뭏던, 주문하시려면 3월 넘어가서 주문하세요.