PGA2310 볼륨 컨트롤러 분양합니다.

by 천강우 posted Dec 05, 2008
?

ESC닫기

"다른 자작품"에 올렸던 볼륨 컨트롤러입니다.

PCB 여유가 있어서 5분께 분양하려고 하는데... 이게 자작과 사용에 있어서 제약(?) 사항이 있어서, 솔직히 분양을 해야 할지 모르겠군요...

사용 부품은 대부분 구하기 쉬운 부품이고요.. 핵심인 PGA2310은 모사이트에서 판매되고 있고(좀 비싸지만) MCU(AVR, Attiny2313)는 전자부품몰에서 판매하고 있습니다.

땜질은 문제가 없을텐데... PGA2310을 컨트롤 하기 위한 MCU에 펌웨어를 입혀야 합니다. 이 부분이 제약사항이 되는데... MCU 프로그래밍과 다운로드가 가능하셔야 겠죠..

동작은 시리얼, 버튼, 로터리 엔코더를 사용해서 제어하는데 시리얼은 5V TTL 신호이기 때문에, 다른 MCU 연결이 기본이며, PC와 연결하려면 RS232 같은 레벨쉬프터가 있어야 합니다. 버튼은 토글 스위치를 연결하시면 되고.. 로터리 인코더는 로패스필터와 함께 연결하면 됩니다.

이번에 만든 볼륨 컨트롤러는 볼륨 제어에 대한 역할만 하고 기타 다른 기능(LCD 구동등...)은 별도의 제어 모듈이 존재한다는 개념으로 만들어졌기 때문에 외부 인터페이스에 제약이 조금 있습니다.

회로도와 PCB 버그(고정 볼트 구멍이 조금 작네요, 저항 한개가 빠졌습니다.) 수정 방법, 펌웨어 등 필요한 사항을 공개해 드리겠습니다.

대강 이러한 사항에서 분양을 원하시는 분은 댓글을 달아주시고요... 수신자 부담으로 우체국 등기를 보내드리겠습니다.

추신) 동작시켜본 소감으로 음질적인 면은 만족(저의 기준으로)합니다. 한가지 문제가 파워를 내렸을 때, 전압이 떨어지면서 노이즈를 내는 경우가 있습니다. 아무래도 디지털과 아날로그가 섞여 있다보니.. 전원이 부족한 상태에서 오동작하는 듯합니다.