최근 질른 계측기(DMM) 자랑.

by 김학철 posted Oct 11, 2008
?

ESC닫기

사진은 퍼왔습니다. 그래도 저녀석이 제가 구입한 그 장비입니다.

오!
오랜만에 글 올립니다.
요즘 소리x자의 계측기 장터게시판을 한 두 달넘게, 하루에 서너번씩 들락거리다가 질렀습니다. 그 이름도 생소한 YOKOGAWA 734-02.
지금까지 별 불만없이 8년은 걍(1년에 2번사용) 보유, 2년반은 동거동락(자작에 빠져서)하던 Metex ME-32(4000 count)를 배반하고 FLUKE-187(50000 count)을 사모하다가 중고시세로 쬐끔 싼맛에 YOKOGAWA 734-02(50000 count)한테 넘~갔네요.

물론 마눌님은 전혀 눈치 못챘습니다. 뭘 질렀는지....

무엇보다 콘덴서 용량을 확인하고 싶었어요. 제가 기존에 가지고 있던 ME-32는 400nF까지 되더군요. 근데 요 734-02 은 50,000uF까지 되니 제가 사용할 것들은 모두 가능 하네요.
실측 결과 뭐 잘 되네요.
그리고 주파수 측정되구요.
또... 저항은 0.01옴 단위까지 됩니다.
PC까지연결 해서 데이터를 분석할 수 있지만 연결 케이블과 분석 프로그램(S/W) 값이 십구만원이라는 군요. 정말 그림의 떡. 헉.
ME-32도 일반 RS232케이블로 연결해서 데이타를 분석 할 수 있는 S/W가 있는 데 이걸 걍(꽁짜) 메일로 보내 준다네요.
아직 안써 봤어요.

FLUKE-187(혹은 189)과 YOKOGAWA 734-02를 비교 해 주는 사이트를 찾아 봤지만 없더군요.
혹시 이 두 기종을 사용해본 분이 있으시면 조언 부탁 드립니다.

며칠 좀 가지고 놀아 볼랍니다.