탄탈콘덴서 뒷모습은....

by 서상민 posted Aug 02, 2008
?

ESC닫기

경고:이글을 보고 반드시 탄탈콘덴서를 쓸건지... 아니면 영원히 안쓸건지 고민하실겁니다...
그러니 탄탈콘덴서를 너무 사랑하시는 자작인이시라면 제가 쓴글 걍 보지마세요..진심입니다!!!
사실 저도 이걸 쓸려다 쓸려다가 참고 있다가 겨우 글적습니다..
(그래도 정~보시겠다면 약간 스크롤 압박 있것습니다...)

사실 저는 두어달전쯤 학교서 자습하다가 우연히 지식체널e란 책을 한권봤습니다..(권수로는 아마 1권이었던것 같습니다..)
그런대 그책 맨 앞페이지였나 아니면 앞부분이였었나??...
여하간 그책에 탄탈륨에 대한 아픈 진실이 적혀 있었습니다...
제기억이 맞다면... 탄탈륨은 콜탄이란 검정색 광석을 재련하면 나온는 금속입니다. 그리고 이것은 전기적으로나 물리적으로나 특성이 매우 우수하여 각종 산업 전반에 이용됩니다...
몇가지 예로 들자면... 탄탈륨 콘덴서는 우리가 갖고있는 핸드폰에 칩콘덴서로 있고 또... 앰프에 콘댄서로도 쓰고 심지어는 전투기에 각종 전자장비에 콘댄서로 쓰입니다... 그만큼 쓰이는곳이 다양합니다...
그런대 이 탄탈륨은 수많은 사람들 피로 얼룩져 있습니다...
아프리카에 한 나라에서는(어떤나라 인지는 기억이 안납니다..)이자원을 가지고 반군과 정부군이 나뉘어 전쟁질을 하고있습니다..
정부군은 다이아몬드팔아서 무기사고... 반군은 콜탄팔아서 무기사고... 이런악순환이 몇년도아니고 거의 탄탈륨의 효능이 좋다는게 전세계에 알려지면서 부터 시작됫다고 봐도 과언이 아닙니다..
그러니 이나라에 사는 사람들은 희망이 없죠...
젊은이들은 어느 한쪽 편을 선택하여 아무 상관없는 사람을 죽여하는 선택을 반드시 해야 합니다... (안하고 중립 뻐팅기다간... 가족 전원이 몰살당한다고 하던데... 맞나 몰르것습니다... 기억이 가물가물 합니다..;;)
이유야 어찌됫든 단지 자원이 많다는것 하나로... 사람들의 피가 얼룩져있습니다... 그것도 돈이 너무 잘 남아서요...
우리가 쓰는 그까짓 탄탈륨을위해... 전투기를 위해... 핸드폰을 위해... 그들은 피를 흘리고 싸웁니다...
그러나 이런 사실을 알면서도 산업 전반에 많이이용됩니다...
다만 덜~ 알려져 있을뿐...
실재로 다이아몬드는 이런 사례가 많아서 이런 주제를 영화로 만들어 부조리한 현실을 고발했다죠... 이름이 bloody diamond였을 겁니다... 게다가 다이아몬드는 많은 사람들이 비싼거 아니까...
이 내용을 보고.... 그날 공부를 할수가 없었습니다....
도저히 연필이 잡히지 않더군요...
솔직히 나 하나 안써서 이런일이 안일어 난다면 저는 기꺼이 그렇게 하고 싶습니다...
그러나 나 하나 안쓴다고 이런 뭣 같은 상황이 해결 되는것도 아니고...  
정말 그저 할말이 없더군요...
이런 엄청난 부조리한 현실이 뱅기타고 십몇시간이면 가는 거리에서 같은 사람이 벌이는 짓이라니...
이런 사실에 절망했었습니다...

저야 지금이라도 제발 탄탈콘댄서 안쓰라고 하고 싶습니다...
그런대 그럴수가 없습니다... 너무나 많이 쓰여서 한국에 계시는 모든 자작인들께서 안 쓰신다고 해서 안되는게 아니거든요...
그래서 저는 여러분께 강요를 할수가 없습니다...
제가 본론에 들어가기 전에 경고글 읽고 읽으셧다면..
이제 선택을 한번해보세요...
단지 이글때문에 모든 자작인이 선택을 강요하는 건지 모르겠습니다... 거기에 대해서는 정말 죄송한 마음뿐입니다...
사실 저도 이런 사실에 선택을 강요당해서 이런글을 쓰는건지도 모릅니다...
만약 선택을 하신다면 여러분 자유입니다...
정말 답이 없는거나 마찬가지인지라...

제의견은 말 않겠습니다... 제의견 한마디라도 적으면 여러분께 강요가 되기에...
뭐... 이미 선택을 해야만 하는 강요를 여러분께 미리 해버렸지만요...