엠프 한번 자작해보았습니다

by 김영생 posted Jul 01, 2008
?

ESC닫기

맨날 사카 기본 내장 엠프 (고저항타입 헤드셋 안 쓰고, 소형 스피커내지 커널 이어폰만 쓰다보니 보통 충분하더군요)로 떄우다가 한번 만들어보았습니다

처음이라 가장 기본이라 불리는 cmoy를 만들어보았습니다

회로도는 신정섭님의 휴대용 (초보자용)회로도를 참고하였고, 변경된점은 가상접지를 원 회로도는 저항 + 콘덴서를 써서 처리하는데, 9볼트 2개를 써서 해당 회로도의 gnd랑 +,-에 물려서 처리해보았습니다 (나중에 두 전지 밸랜스 어긋나거나할떄를 대비해서 해당 기능 on/off스위치도 담) (그런데 이렇게 연결하는게 맞긴한가요 ^^;)

gain값은 r3를 5k움, r4를 10k움으로 하여서 3으로 해보았습니다 (전해는 25볼트 470으로 올려보았습니다 (공간 신경 별로 안 쓰고 만들어봄)

이외에 볼름 조절기능도 자체 있는 넘들만 물리다보니 뺴버렸고, (쓰지도 않을 넘떔에 노이즈 생기거나, 밸랜스 안 맞거나 기타 문제랑 시름하긴 싫었는지라 ^^;), 화노를 거르기 위해서 100움을 좌우 출력에 각기 연결해주었습니다 (덤으로 입력부분을 젝이랑 플러그 둘 다 달아버렸습니다)

opamp는 근쳐를 발품 팔아도 TL072랑  NJM5532밖에 손에 안 들어와서 두넘으로만 시험해보았습니다

후자는 본체에 연결후 아무런 사운드 출력 안 주었을떄 울림현상 (원본 소스를 어뎁터로 가동하면 들리고, 베터리로 하면 사라지는걸 보니 어뎁터의 노이즈인듯)이 적고, 볼름이 약간 더 큰 대신 소리가 저음만 살고, 다 죽어버린다란 느낌이 드는군요

전자는 울림 현상이랑 볼름 약간 작은 대신 음이 전체적으로 증폭되는듯 (여전히 고음부는 어딘가로 가버렸지만 -.-;) (거기에 덤으로 음악에 에코 이팩 들어있는 부분에서 에코 효과가 잘 안 살아나는군요)

해당 게시물에서 추천이라 하는 OPA2134를 써보고싶었지만, 근쳐엔 파는곳이 없군요 (택배비가 더 비싸기에 발품 판;)

부품 수급에는 특별히 지장이 없었고, 젤 구하기 힘들었는게, 폴리프로필렌 콘덴서고, 다음이 1% 오차 저항이었음 (대부분 5%만 취급하더군요)

일단 2셋분량 준비해서 한셋은 올소켓으로 시험모델 만들고, 다음으로 직접 땜질해서 r3(증폭율 조절용으로 이넘만 소켓으로 남김)말고 죄다 땜질해버렸습니다

사용 비용은 한셋당 8500원정도인듯 (낱개로 사니 꽤나 비싸게들 팔더군요; ㅠㅠ)

특별한 문제 발견한건, 원본 회로도대로 레이아웃하면 저항이라던가 콘덴서를 꽃을떄 공간문제로 무지 빡빡하더군요 (그래서 늘려줌), 이외에 2번쨰로 만들떄 좌우 착각해서 잠시 전해 콘덴서를 반대로 장착해서 수정한거랑, 좌우 역시 착각해서 -랑 +를 반대로 연결할뻔한걸 발견해서 각 전원선을 크로스 연결해서 떄운거정도군요

접촉노이즈를 막기위해서 절연테이프로 회로의 하단면을 감아서 이제 마무리 지어야겠군요 (케이스는 나중에 적당한거 없나 뒤져봐야겠음 (만능 기판의 40%정도 면적을 써버렸군요)

첫번쨰치곤 만족스러웠지만, opamp의 특성인지 고음부가 완전히 어딘가로 가버린게(어디까지나 개인적인 감상) 아쉽군요 (다른거 구할 수 있으면 해당 문제 어떤가 확인해보고싶군요)

양전원 스위치를 on으로 해두니 전체 전원을 꺼버려도 미묘하게 전압이 걸리는지 전원표시등이 어둡게 켜지고, 소리도 작게 들리더군요 ^^ (참고로 한개를 더미로 물려서 9볼트로도 가동해보았지만 잘 되더군요 (대신 출력이 약해짐) ) (이외에 무부하 상태에서 테스터기 찍으면 양전원 on/off무관하게 값이 찍히는데, 실재론 off하면 미묘하게 밸랜스가 어긋나는 느낌이 드는군요)

이상으로 허접한 제작기였습니다 (사진등은 올릴려다가 찍기 귀찮아서 -.-; (랄까 허접한 실력 보이기 뭐해서;)

추신 : 간단한 질문이 또 생겨버렸군요

위에도 의문을 표했지만, 전원 저렇게 연결하면 양전원 제대로 공급된거 맞나요?