Project-W

by 황용근 posted Nov 04, 2007
?

ESC닫기

Project-W.....

리뉴얼젠 배송도 끝냈고 한 숨 돌렸으니 그동안 남몰래(?) 진행했던 프로젝트를 짤막하게나마 소개하고자 합니다.

이웃 동네 경로당(?)에서 놀고 있는데, BTL 구동방식(일명 밸런스 구동)의 헤드폰앰프 뽐뿌가 너무 심해서 고심 끝에 착수한 프로젝트입니다.

자작기 이름은 아직 정해지지 않았고, 프로젝트-W라고 불립니다. 이 W는 Double이라는 뜻으로... 왜 따불인지는 짐작하시는 분이 계실 것입니다. 이 따불에 대해서는 추후에 좀 더 자세히 말할 기회가 있겠죠..

아무튼 AMB (Ti Kan)의 Beta22를 기반으로 한 BTL 구동 헤드폰앰프입니다. 언밸런스 입력은 직접 만든 Balanced Line Driver 회로에 의해 밸런스 신호로 전환되어서 앰프에 각각 입력됩니다. (좌,우 채널, 정,역위상 별로 1대씩 총 4대) 볼륨은 당장 4-gang attenuator가 없어서 임시로 알프스 짝퉁 2개로 구동중입니다.(좌 우 채널 1개씩 할당)

BTL 구동을 시킬 헤드폰은 바로 젠하이저 HD600입니다 (문협님이 협찬(?)하신 것입니다 ㅎㅎ) 기존에 있었던 은선 케이블을 개조해서 XLR 단자 2개로 만들었습니다. 단자 1개가 1채널이죠.

소감은... 아직 비밀입니다 ^^;; 다만 HD600 구동에 있어서는 기존에 잘 쓰고 있었던 다른 앰프들을 떠올리지 않을 정도가 되었다... 이정도만 일단 알고 계세요. (어차피 여기서 더 나아가봤자 단순 뽐뿌밖에 되질 않으니 ㅋㅋ)

케이스 작업과 입력단의 디스크리트화 등 숙제가 적지 않게 있습니다만, 가급적이면 청음회 때 그 실체를 공개할 수 있도록 노력해 보겠습니다 ㅎㅎㅎ