[re] 전압증폭 테스트... (±15V 결과 추가)

by 신용성 posted Apr 11, 2007
?

ESC닫기

±15V 결과 추가해봤습니다...

CD-ROM Line Out은 CD넣고 CD-ROM뒷면의 Analog Line-Out단자에 직결해서 Windows Media Player -> Analog CD 재생 했구요

Sound Card는 CD넣고 foobar로 CD Digital Play 후 Sound Card의 Front단자 & HP단자에서 측정했습니다.

출력단 no load 상태로, 나름대로 1분이상 안정화(?) 후 측정했습니다...

Gain 3.1에서는 ±7.5V 와 ±15V 의 차이가 없네요...

테스트삼아서 볼륨좀 줄이고(10%로 줄였습니다) TDA1308 + ±15V Gain 11 CMOY + 70ohm Headphone 연결해서 청취해봤는데

청취전에는 Voltage Gain이 너무커서 Noise또한 증폭이 될줄 알고 걱정했는데 제 귀에는 노이즈는 안들리네요...

참고로 Gain 11 CMOY에는 load resistor 120ohm 입니다... 저임피던스폰에서의 히스는 없는듯 싶네요... ^^제가 알고있는 상식으로는 load resistor는 전압은 관계없고 전류량만 조절한다고 알고있는데 맞나요?

AC Voltage 측정시에도 load resistor 전단과 후단에서의 전압차이는 없었습니다...

Distortion 또한 scope를 찍어보지 않아서 모르겠지만 거의 못느끼겠습니다...

Volume을 중간정도로 올려볼까 하다가 헤드폰 폭발(?)할까봐 참았습니다...

역시 저는 막귀인가봅니다... ^^