[해결] 5532 잡음 & 대기시 잡음

by 신용성 posted Feb 06, 2007
?

ESC닫기

c'moy 와 CHA47 에서 5532를 사용할때 잡음이 상당히 심했는데

원인은 마일러 콘덴서 였군요...

마일러 빼고 같은 용량의 필코(금속필름) or 박스형 적층필름 으로 바꾸었더니 거짓말처럼 5532의 잡음이 없어졌습니다...

정말 거짓말 처럼...

그래고 마일러를 끼웠을때는 대기시에 화이트노이즈가 있었는데 콘덴서 바꾸고 나서는 그것까지 함께 사라졌습니다...

간단하게 해결을 봐서 다행입니다...

이제부터는 음악감상을 열심히... ^^

그리고 엊그제 IRF510A 구매기념으로 (1개씩 안팔고 50개씩 팔더군요... ㅠㅠ) Tomo-Szekeres(12V 170K) 만들어봤는데 OP AMP를 사용하는 앰프와는 전혀 다른 따뜻한 소리를 내주는군요... ^^

제커즈 음질 들어보니 IRF510A 50개 구매한것이 전혀 아깝지 않네요... ^^

페놀기판에 대충 만들어봤는데 음질은 최고인것 같습니다...

조만간 에폭시에 물량투입(?)좀 해서 다시 만들어봐야겠습니다...

참... 그런데...

두가지 타입의 콘덴서(금속필름,박스형적층필름)중에 커플링용으로 뭐가 괜찮을까요?

두개를 바꿔봤는데 제 귀로는 거의 차이를 못느끼겠네요.. ^^

다른 회원님들의 조언 부탁드립니다... ^^