실수투성이 였네요.

by 이영도 posted Jan 30, 2007
?

ESC닫기

전에 만들어놓은 Simple MHHA 가 조금 이상했습니다.

소리는 잘 나는데 LED가 밝지도 않고, 자꾸 죽어버리더군요.
이 LED가 죽으면 진공관 소켓을 들어내야 되니까, 일이 귀찮아지는데 말이죠.

엊그제도 슬그머니 죽어버리길레 귀차니즘을 무릎쓰고 뜯어냈습니다. LED 새걸로 교체하고 전원을 넣으니까 이젠 작동도 안하는겁니다. 아무리 연결을 점검해봐도 문제를 못찾겠더군요.
그냥 뜯어내고 부품교체하고 새로 끼워넣은 것 밖에 없는데...

그러다가 갑자기 무슨 생각이 번뜻 들어서 테스터기를 들이대어봤습니다. 1.5K 저항 들어갈 자리에 15K를 넣어놨더라는...
LED는 꺼꾸로 끼워놓고... -_-;;;

그러고보니 다른 앰프에는 또 무슨 실수를 해놓았는지 모를 일입니다. 시간날때 하나씩 점검해봐야겠네요.

사실 저항색깔 읽기가 좀 힘듭니다.
특히 싸구려 저항 쓰면 더 그렇습니다.
페인트를 칙칙한 색깔을 써서 그런지, 무슨색깔인지 구분이 안된다는...

이번에는 오렌지색 LED를 박아놨습니다.
이것도 나름대로 괜찮군요.