진공관... 어느정도 사용하시고 판단하시나요??

by 한병희 posted Oct 22, 2006
?

ESC닫기

어제 도착한 지멘스 E188CC관을 SHHA에 넣었습니다...

일단 밸런스 튜닝은 하지 못하고 히터 전압만 맞춰주었습니다..

지금 전기 먹이고 있는 중인데요...

전 SHHA를 저녁에 기숙사에 저녁 먹으러 들어오는 6시쯤 켜놓고 새벽 1시쯤 귀가해서 인터넷 할때 약간 듣고 아침 7시에 기상 후 음악 30분 정도 듣고 전원OFF 그리고 학교로 가는 패턴으로 사용중입니다...

진공관은 예열시간이 길수록 소리가 달라진다는데 솔직히 전 전원 인가 30분 정도 후면 차이를 잘 못느낍니다... 막귀 만세?? ^^;;

보통 앰프에 전원 넣고 진공관이 100% 성능을 나타내 주기 시작하는 시간을 어느정도 잡고 계신지 갑자기 궁금해지네요...^^

그리고 에이징까지 어느정도 시간을 잡고 계신지도 궁금하구요... 어짜피 SHHA를 2대 만들어야 하니(하나는 선물용..^^) 하나 더 구입할려고 하는데요... 지금 사용하는 지멘스 관의 에이징이 어느정도 끝난 후에 구입이 목표라서요...^^

진공관이라는게 참으로 주관적이여서 여러 사람의 의견을 들을수록 더욱 새로운 세계로 들어가는 느낌입니다...^^

PS. 어제 SHHA 2호기 캐패시터 바꾸는 작업후 전압조정을 위해 전원을 넣었는데... 이상한 냄새가 잠깐 나더니... 히터전압 공급용 0-35V 전원부의 2200uF 캐패시터가 마치 압력 밥솥에 압축된 증기가 압력 배출구로 빠져나갈때처럼 "취이익~" 소리를 내면서 전해액을 분출하며 장렬하게 사망하더군요...ㅠ.ㅜ 마지막 남은 FC콘덴서 였는데...ㅠ.ㅜ
알고보니 극성을 반대로 해서 넣었더군요...-_-;;;

PS2. 진공관 스펙을 찾다가 www.hifiaudio.cn/en 이라는 사이트를 찾았습니다.. 진공관의 특성을 간단하게 소리특성으로 적고 있고 각 관마다 비교해서 적어놓은 평도 있어서 흥미로운데... 텔레풍켄의 CCa를 '지구상에 존재하는' 6DJ8 중 최고의 관으로 적어놓았네요...^^a 전에 하스에서 CCa 사용하신다는 댓글을 얼핏 읽었는데 어떤 느낌인지 궁금하네요...^^