스피커 바꿔야할까요

by 이덕호 posted Jul 13, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요?

지금 저는 단독주택(기와집)에 살고 있구요. 앞으로 임대로 당첨되면 13평쯤 되는 임대아파트로 들어가요.언제 들어 갈지 모르지만요.당장 들어 갔으면 좋겠어요.화장실이 푸세식이고 멀어서 무자게 불편하네요.

저는 100와트8옴{120와트6옴}의 마란츠인티앰프에 12"우퍼가 달린 톨보이형스피커{W:390mm,D:305mm,H:798mm}를 쓰고 있는데요. 그대로 사용이 가능할까요?제가 올리는 최고 볼륨은 30%정도구요.평소 20%정도 사용하구요.사용이 가능할까요?
혹시 13평즘되는 임대아파트에 사시고 하이파이스피커 쓰시는 분 어느정도 크기의 우퍼를 쓰나요?

1.13평쯤 되는 임대아파트에 12"우퍼가 달린 톨보이스피커 사용할 수 있나요?제가 사용할 방크기가 대충1평~2평사이 되는 것 같아요.

2.임대아파트에 계시는 분 하이파이스피커 우퍼크기는 어느정도 하시나요?서브우퍼는 아니구요. 프론트스피커의 우퍼크기를 말합니다.5"~6.5"정도의 미드우퍼를 보고 있는데 괜찮을까요?

3.인티앰프나 리시버의 볼륨을 최고 몇%정도 잡으세요?

4.아파트에서 2평미만정도라면 톨보이는 사용할 수 없나요?

5.톨보이를 사용할 수 있다면 권장하시는 최고 우퍼크기는 몇인치인가요?마찬가지루 서브는 아니구요.

6.스피커의 인클러져도 따로 파나요? 사이트 있나요?

7.아파트에서는 주택과는 달리 바닥의 울림이 심한가요?우퍼가 울리면 엉덩이가 울릴정도인가요?
여기서는 손바닥을 만져보지 않는한 쾅쾅거리는 소리만 들려요.

8.아파트에서 우퍼가 울리면 잔음이 남아서 나중에 우웅거리나요?

9.그리고 스피커같은거 버리게 되면 신고필증 돈 줘야 하나요?

주의에 피해가 가지 않도록 신나게 음악을 즐기고 싶구요.전 스테레오로 즐겨요.

여러가지 조언 부탁하구요.지금 임대에 살 고 계시는 분이라면 더욱 환영이랍니다.

참고로 저의 집 음악 시스템:
줄리엣카드->마란츠 앰프->12"우퍼4"미드 3"트위터{3웨이 리플렉스형 톨보이스피커}
최대한 전문가의 조엉을 얻고 싶어서 여기 올립니다.

감사합니다