사고 쳤습니다.

by 박재영 posted Mar 17, 2006
?

ESC닫기

전원부 SKPS 2개 만들어서 JJ에 붙여줬습니다..
전원부 테스트후 +-12v로 맞춰주고 기대에 부풀어 전원을 넣었습니다..
그러나 전압 넣자마자 뭔가 타는듯한 냄새가 나서 재빠르게 전원 껐는데
원인은 + 랑 ㅡ랑 반대로 접합시켜줬네요--; 역전압 한번 제대로 걸어줬습니다..

피해상황 조사결과
op 2개 완전 돌아가시고, 1개는 빈사상태..--;
모자라는 것은 ppa에서 빼와서 땜빵해줬습니다..--;

레일에 붙여준 탄탈은 12개 중에 1개 죽었네요.. 딱 필요수량 12개만 사왔는뎀...
탄탈이 역전압에 상당히 취약하다고 본듯한데 35v짜리로붙여줘서일까 생각보다 꽤 많이 생존한 듯합니다..

<교훈>
1. 자나깨나 전원조심
2. 기대감에 부풀어 흥분하면 뭔가 일이 터진다.
3. 880은 왠지 진공관(shha)보다는 opamp 기반이 더 잘맞는것 같다..(진공관을 처음 들어보고 그간 opamp기반 앰프에 귀가 익어서 그럴지도 모르겠습니다)
4. 전원부를 바꾸면 저음이 왠지 더 단단한 것 같고 잘 울리는 것 같다..
5. 야구도 재밌다...