요즘 가지고 노는 것

by 박재영 posted Jan 29, 2006
?

ESC닫기

요즘 시뮬하면서 놀고 있는 앰프 회로 1채널입니다..

구성은 입력-2차능동lpf - 멀티루프(부귀환+버퍼) 사용한 증폭단인데 1채널당 듀얼op1개랑 버퍼 한개 쓰게 만들었습니다..

lpf는 플로이즈 책에서 버터워스 특성을 사용한 2차능동 필터를 베꼈고 컷오프는 300khz 아니면 30khz 근방으로 잡았습니다. 220pf=0.00022uf면 300khz일겁니다..(이부분은 지승배님의 jj의 lpf의 수치를 참고했습니다.)
소수점 옮기는게 너무 어렵더라구요.. 시뮬 결과는 300khz 근방을 지나서 떨어지기 시작하더군요..

멀티루프 부분은 tangent씨의 meta42 사이트와 지승배님의 jj에서 많이 참고(--;)했습니다.. 시정수는 opa2134에 맞춰볼려고 노력했습니다만 딱 떨어지는 맛이 없게 되었습니다.

게인은 6-7정도로 잡은 상태인데 이정도에서 사인파가 가장 예쁘게 그려집니다.
게인이 낮으면 오히려 사인파의 뾰족한 점 쪽에서 찌그러지더군요. 거의 다 베낀 것이므로 잘나와줘야 하는데...

여하튼 lpf 만들고 테스트 할때 쭉 하향하는 곡선이 나타나는 것을 보고 pspice에 완전 빠졌습니다..
땜질과 거의 동일한 수준의 중독성을 가진 듯 해서 위험합니다..ㅋ

그리고 새해 복많이 받으세요..
전 큰집에 인사드리러 갑니다.. 근데 밤새버렸네요--;