자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

이거 우울하네요..

?

?

600 케이블 자작을 계획한지 1년만에....

충격적인 사실을 알아버렸네요.

김모군의 말을 믿은게 실수였습니다.

개조 케이블들이 모두 번들 단자를 잘라서 이용한다고 들었는데

카다스 케이블을 보니.... 단자에 카다스 마크가 ㅡㅡ

도금도 뜻대로 안되서 기분이 별로 인데 자작 의욕 상실입니다.

(처음엔 금으로만 3um정도 할려그랬느데... 결국은 니켈+금 0.3um으로 되었습니다. 니켈대신 차라리 은을 쓰라고 했건만... ㅠㅠ)

머가 그리 신나서 만들려고 했던건지...이제와 생각하니깐... 것참..;

현제 50개 만들 분량의 핀을 만들었는데

10개 정도는 가지고 놀고, 40개는 케이블 적당한걸 정해서 기성품 수준으로 마무리 할까 합니다.

필요하신 분들께 나눠드릴까 했지만... 역시 핀보다 몸통제작이 더 어려운지라... 간단하게 몸통을 만들 방법을 찾아내면 그떄 나눠드리도록 하겠습니다.

(요즘 되는 일이 없어서 삶의 의욕을 잃어가고 있습니다. ㅜㅜ)
  • ?
    권재구 2005.02.16 22:03
    수량 여유되시면 몇개 부탁드립니다. ^^; 작년에 600 구하면서 끊어진 기본 선재 납댐하면서 죽는줄알았습니다. 제 생각에는 선재, 단자 납댐해서 수축튜브, 단자끼리 대충 대고 수축튜브 하면 대충 맞던데...? 좀더 신경쓰면 역시 적당한 본드(제가 옛날에 적은 에폭시 퍼터)로 두단자를 붙이고 성형하면 될것같습니다. -쓰고 보니 말을 쉽네요.. ^^;-
  • ?
    최문협 2005.02.16 22:14
    흠.. 핀만으로도 케이블이 유닛에 고정이 되나요? 그럼 차라리 쉬울텐데....
  • ?
    신정섭 2005.02.16 22:39
    몸통 부분에 대한 가능성 있는 아이디어 있습니다.^^
    D-sub 커넥터 암놈을 분해한 몸통을 좀 가공하면 충분히 쓸 수 있습니다.
    아래 사진처럼 대각선 구멍에 꽂으니 기가막히게 맞습니다.
    헤헤헤. 만약 이 방법으로 해결된다면 고맙단 말 대신에 위 핀으로 받을까 합니다.^^

• ?
    신정섭 2005.02.16 22:43
    아. 혹시 커넥터 마다 구조가 좀 틀려서 다른 커넥터는 안될지 모릅니다.
    저것은 ic114에서 2백원대에 구입한 25핀 D-sub 커넥터 암놈입니다.
    원래 핀을 분해해서 진공관 소켓용이나 다른 커넥터로 사용하려고 했는데,
    결국 몸통마저도... 버릴게 없군요.
  • ?
    최문협 2005.02.16 23:08
    지금 생각하고 있는것은 실리콘으로 틀을 만든 뒤에 에폭시로 몰딩할 생각입니다.
    근데... 생각되로 안될거라는 말을 계속 듣고 있네요.

케이블 한가지를 정해서 위 단자 모양에 비슷한 제질로 찍어낼 생각입니다.
    이래저래 신세를 지면 싸게 할수 있을것 같습니다. (핀 제작할떄도 신세 많이 졌는데....)
  • ?
    최한솔 2005.02.16 23:35
    케이블 선택에 대단히 신중해야 할 것 같습니다. 헤드폰 케이블은 인터케이블보다 음질에 끼치는 영향이 꽤 크거든요. 아무리 비싼 케이블이라도
    기본적인 헤드폰 케이블의 조건(부드러움,가벼움)과 음색,음질이 뒷받침하지 않으면 결국 못쓰는 케이블이 될 테니까요.
    글을 읽고 보니 아마 세계최초 오리지날 젠하이져 단자를 노리셨나 보군요..^^ 글에 쓰신대로 카다스가 오리지날 단자를 사용하고, 또
    Zu Mobius 케이블도 오리지날 단자를 사용합니다. 최초는 아니더라도 잘 마무리된 젠하이져 케이블을 기대해 봅니다
  • ?
    지병환 2005.02.17 00:17
    제 헤드폰인 HD-265도 같은 케이블 같은데...
    성공을 빕니다...저두 한조 부탁을,,,,흐~
  • ?
    김찬영 2005.02.17 01:33
    혹시나도 여유가 된다면 저도 한조 얻어쓰고 싶네요.
    마무리된 자작 케이블 사용기도 기대하겠습니다. ^^
  • ?
    최문협 2005.02.17 10:07
    최한솔//희x군이 작년에 옆에서 엄청 바람넣거든요. ㅠㅠ 최초라고..... (#$!#@%#)

어쩋든... 시작한 이상 제대로 만들어야 겠지요. 고가 케이블은 이미 나와 있으니 저가형 케이블이나 시도해 봐야겠습니다. 벨덴, 좀머 등으로 시도해 봐야겠지요. 좋은 마이크 케이블 추천 바랍니다.
    (자세 교정용 케이블도 재밌을거 같은데........)
  • ?
    최한솔 2005.02.17 11:36
    마이크 케이블은 아니지만, 전 개인적으로 이퀴낙스 케이블의 재질과 음색이 가장 맘에 들더군요. 카다스는 끈적끈적한 케이블의 느낌마냥 음색도 두텁고 끈적거려서 hd650에는 미스매칭같다는..(HD600에는 좋습니다) 이퀴낙스 케이블은 매끈한 느낌의 케이블 재질처럼 매끈하고 적당히 시원한 음색이 참 좋더군요..위 케이블 및 거의 대부분의 헤드폰 케이블은 OFC케이블입니다만, 피복에 따라서도 음색이 천차만별로 바뀌는것 같더군요..
  • ?
    최한솔 2005.02.17 11:36
    다만...이퀴낙스 케이블은 벌크로 구할길이 없다는 것이 OTL
  • ?
    허형기 2005.02.17 13:52
    이런 일을 계획하고 계셨군요.... 제 600은 단선일보직전이라 에밀레종을 봉인하듯 고이 박스에 모셔두었습니다. 광화문에 복각된 에밀레종이 달려있듯 복각된 케이블로 600의 소리를 다시 들을 수 있다면 얼마나 좋을까요? T.T.....
    잘되었으면 하고 그 여파가 제게 까지 미치기를 바랍니다. 좋은 하루 되세요.
  • ?
    김선 2005.02.17 23:49
    지나가는 길에 보고 조심스레 기대를 해봅니다.
    좋은 결과 있길 바랄께요~ ^^
  • ?
    송창영 2005.02.22 16:09
    케이블의 성향?도 중요하지만... 헤드폰에 연결된 선이니 만큼 비교적 가늘고 부드러운 재질도 좋을 듯 하네요.
    좀머 고블린 케이블이 비교적 가늘고 유연해서 좋지 않을까요?...
    사용하신 케이블이 부드러워 느낌은 좋지만 좀 두꺼워서 결과적으로 머리가 무겁지 않을까 하네요.~ ^^;