(주절주절...)혹시... 이런적 있으신지...

by 유재형 posted Jan 21, 2005
?

ESC닫기

헤드파이를 돌아다니다가... 문득 생각나서 적어봅니다...

예전에 만든 앰프중에...

씨모이에 다이아몬드 버퍼를 붙여놓은 앰프(gain 10 정도...)가 있었습니다.

저 나름대로 만족하면서 듣고 있었죠...

스피커용으로요...

어느날...... 이어폰에 연결해서 들으면...

잡음이... 지~~~이 하고 나더군요...

그런데...

입력단에 아무것도 연결하지 않으면...

라디오가 들리는 것이었습니다.

그것도 일본어로된...

소리가 작아서 볼륨을 최대로 키워야 들을 수 있었습니다.

소리는 매우 깨끗했었습니다.

신기해서 한참을 들었는데...

오피앰프를 바꾸면, 소리가 사라지는 것이었습니다.

라디오가 들리는게... LM358 이라는 opamp였죠...

아마도... opamp 내부에서 신호가 잡힌 것이 아닐까...

하고 추측해 봅니다 ^^;

P.S 혹시... TR로만 구성된 라디오 회로도 있으신분 계시면 좀 알려주세요 ^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16