다들 소스 셀렉터 쓰시나요??

by 전석민 posted Aug 07, 2015
?

ESC닫기

MJ 케이스 공제하면서 같은 케이스를 가공안하고 한개 더 주문 했었는데...

남은 케이스에 애당초 계획대로 소스 셀렉터를 만들어 보려고 이것저것 조사중입니다.

저역시 예전에 토글스위치로 2입력 2출력 셀렉터를 만들어 보기도 했었는데 그때는 그냥 저 편하자고 만든거라...

말그대로 스위칭만 되게 만들었던 일종에 간이 셀렉터였습니다.

이번에는 그래도 기왕 만들거 좀 그럴싸하게  좋게 만들어보자! 가 모토인데

짧게나마 조사해본결과.... 한계점과 제약점들이 보이네요 

1. 소스의 음질저하... 가장 크게 작용하는게 토글이든 로터리식 스위치든 일단 태생자체가 오디오용이 아닌이상

신호의 변질, 감소 저하등등을 피할수 없겠다 싶더군요...

그렇다고 아주 고가의 로터리 스위치를 구매하는건 한계가 있고...

2. 긴 배선처리... 소스인 - 셀렉터 - 소스 아웃  간에 긴 배선처리역시 1번의 한계점과 일치하느 단점이 있기도하고...

어찌되었든 그래도 신호부인데, 어설픈 배선보다는 좋은 배선재에 욕심이 나는이상... 이부분역시 비용과도 직결되는 문제점이..^^

그럼에도 불구하고, 대부분 자작하신 셀렉터들을 보니까 좋은 스위치와 배선의 조합으로만 만드는게 대부분이더군요...

그러던중!!! 조금 재미있는 IC를 발견했습니다.

요놈인데요....

순수 셀렉터를 위한 IC인것 같습니다..

혹시나 싶어 이놈을 이용해서 자작하신 셀렉터가 있나 잠깐 검색을 해봤는데... 잘 안보이네요...

외국에는 2752를 이용한 2in - 1out 셀렉터 킷트를 판매하긴 하는데....

일단 막 활발히 이용해서 만들지 않는듯 합니다. 제가 모르는 단점이 있는  IC인지는 모르겠지만...

회로구성 자체도 굉장히 심플하고....

스위칭 로직자체도 간단해서 토글로 구성해도 되고, 그냥 로타리스위치로 구성해도 되고!!!

궁극적으로 1번 단점에 결정적인점이 해결될수 있는 소자인것 같습니다.

로타리 스위치가 관여하는 부분은 로직 전압부분이기에 신호와는 별개이므로...

일반적으로 구매하는 스위치로도 소스의 질저하없이 셀렉터를 구성할수 있는 소자인듯 싶습니다.

일반 만능기판에도 뜨개질로도 충분히 가능하게 회로도 쉽구요...

국내에서 주문은 힘든것 같고,, 역시 대륙에서 들여와 테스트 해봐야 겠습니다. ㅋㅋ

제 경우엔

1. 외부 기기 입력   2. 라즈베리파이 소스입력  3. 블루투스 or PCM2704 usb dac를 구성해서 소스셀렉터를 구성하려고 했는데

제 취지에 딱 맞는 소자를 발견해서 좀 재미있어질듯 합니다.

혹시 셀렉터 제작 관련 좋은 조언이 있으시면 부탁드려요~~ 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16