자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

만들다가 실패한 것까지 하면 지금까지 7개 정도 만들었네요(cmoy랑 cha47 두가지로만요 ㅋㅋㅋ아직 부품을 구하지 못해서요)
첨만들때는 하루종일해야 겨우 완성했는데 지금은 cmoy정도면 30~40분이면 만들어 버리네요 ㅎㅎㅎ(놀라워라, 반복학습의 효과^^)
첨에는 저렴하게 헤드폰 앰프를 소유할려고 시작한건데 어느새 들어간 돈이 살려고했던 헤드폰앰프(닥터.뭐시기) 가격을 훌쩍 넘어버렸네요 ㅎㅎㅎ
그러나 제가 만든 cmoy나 cha47이 닥터.뭐시기보다 품질이 떨어질지 몰라도 너무 사랑스럽네요(이 표현이 적당할런지?)

무언가를 자기 손으로 만들어낸다는것 정말 큰 기쁨이네요emoticon_083

......그런데 볼륨(뒤쪽에 B10k라고 써 있더군요)을 씨모이에 달아봤는데 볼륨을 최대로 줄이니 한쪽에서만 약하게 소리가 들리더군요...B형이 볼륨 발란스에 문제가 있다는글을 본것같은데 이런 경우를 말하는건 가요???)
  • ?
    우화수 2004.11.17 14:18
    제가 보기엔 Cmoy나 char가 닥터헤드보다 훨씬 나은듯 하는데요? 닥터헤드는 음량확보만 되는 거 같아서...
  • ?
    지승배 2004.11.17 18:32
    발란스에 문제가 있는것은 아니고 볼륨 증가가 로그함수로 되냐 직선형으로 되냐의 차이입니다. 사람의 귀는 로그함수 증감 폭으로 음의 크기 변화를 인식할 수 있다는군요
  • ?
    신정섭 2004.11.17 19:30
    자작에서 즐거움을 찾으셨다니 축하드립니다.
    말씀하신 최소 볼륨에서의 좌우 소리차는 그 볼륨 품질(Gang 에러라고 합니다. 보통 밸런스 문제라고도 하지요.) 때문일텐데 B형이 그런 문제가 아무래도 더 잘 느껴지기는 하지만, 제일 중요한 것은 볼륨 나름입니다.

특히 Alps 같은 볼륨 회사는 B형도 일반 B형과 볼륨용 B형을 구분하여 만듭니다.
    즉, 축 회전에 따른 음량 증가 커브가 다릅니다.
    제 경험상 B형이라도 볼륨용 B형은 품질이 우수한 편이더군요.

예를들어, 제가 많이 사용하는 알프스 B형(볼륨용) 50K 스위치 미니 볼륨이 알프스 A형 20K 미니볼륨 보다 평균적으로 체감상의 갱에러가 작았습니다.
  • ?
    이승열 2004.11.17 19:40
    서울 올라가면 opa amp랑 볼륨들 사재기 해야겠어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    엄수호 2004.11.17 22:48
    제가 중,고등학생 시절에 너무 자작에 빠져 자작폐인이 된 적이 있었습니다. 지금 생각하면 지난 추억이라 웃지만 그 땐 심각했습니다
  • ?
    이승열 2004.11.17 23:22
    자작 폐인이 되간다는 느낌이 듭니다... 아버지께서 아프셔서 고향에 내려 와서 집에만 박혀 있다보니 자작폐인 될 기질이 다분하죠...요즘 돈나가는 곳이 다 앰프자작에 관한 것이네요 ㅎㅎㅎ....근데 여러가지 유형의 폐인들 중 자작폐인이 제일 건설적인듯하네요^^ (담배랑 술도 끊었으니 취미생활라도 화끈하게 살려야죠)

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
5193 이승열 Cmoy세개째 드디어 완성했습니다 3 이승열 2004.11.12 1105 2004.11.12 2004.11.12 koolkool 0
5192 지승배 ZEN 케이스 구경하세요 1 지승배 2004.11.13 1268 2004.11.13 2004.11.13 whiteland 0
5191 이승열 Cmoy또 실패했네요 ㅎㅎㅎ 2 이승열 2004.11.13 1121 2004.11.13 2004.11.13 koolkool 0
5189 김찬영 헤드폰 추천 부탁드려도 될까요...? 5 김찬영 2004.11.16 1291 2004.11.16 2004.11.16 cyk8380 0
5188 이승열 충전드릴로도... 6 이승열 2004.11.16 1484 2004.11.16 2004.11.16 koolkool 0
5187 이승찬 내일 수능시험치시는 분들 대박내세요... 7 이승찬 2004.11.16 1195 2004.11.16 2004.11.16 bonobono 0
» 이승열 앰프자작 너무 재미있네요^^ 6 이승열 2004.11.17 1288 2004.11.17 2004.11.17 koolkool 0
5185 김영주 돌아왔습니다.... 1 김영주 2004.11.18 1123 2004.11.18 2004.11.18 no1809 0
5184 조경남 흑흑흑... 다 잃어버렸어요. 7 조경남 2004.11.18 1354 2004.11.18 2004.11.18 oceanpow 0
5183 김선우 얼마전부터 인두질 시작한 초보입니다~ 1 김선우 2004.11.18 1111 2004.11.18 2004.11.18 dyeout 0
5182 강일묵 RA-1.공제계획 일단 먼저 말씀드립니다.. 15 강일묵 2004.11.18 2585 2004.11.18 2004.11.18 ilmook 0
5181 우화수 하하.. 자작 앰프는 생각도 안하고 있네요 이거 ^^;; 4 우화수 2004.11.19 1127 2004.11.19 2004.11.19 0
5180 이승열 아~~~ 볼륨볼륨볼륨... 2 이승열 2004.11.19 1147 2004.11.19 2004.11.19 koolkool 0
5179 강일묵 짜라(복각RA-1)나무케이스 공동제작건--공제 게시판에 올렸습니다. 강일묵 2004.11.19 1607 2004.11.19   ilmook 0
5178 이정길 cha47 성공했습니다 2 이정길 2004.11.19 1192 2004.11.19 2004.11.19 ljkdon 0
5177 이혁재 새로운 기기 장만 3 이혁재 2004.11.20 1133 2004.11.20 2004.11.20 jazz2250 0
5176 조경남 양전원 공급 문제 5 조경남 2004.11.20 1099 2004.11.20 2004.11.20 oceanpow 0
5175 황용근 드디어 저도 ZEN을 득음했습니다 ^0^ 3 황용근 2004.11.20 1124 2004.11.20 2004.11.20 ykstyle 0
5174 이승열 벌써 절두의 시간을 가져야 할 듯하네요 ㅜ.ㅜ 1 이승열 2004.11.20 1100 2004.11.20 2004.11.20 koolkool 0
Board Pagination Prev 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
67167 5936623/ 오늘어제 전체     390715 79203684/ 오늘어제 전체 페이지뷰