회원분이 072동생을 만들었는 데 170부근 전압이 14V 안나온다는 걸...

by 엄수호 posted Aug 05, 2014
?

ESC닫기

오늘 받아 봤습니다.

깔끔하게 잘 만드셨더군요.

납땜도 잘하셨습니다.

그런데 이학신님이 권장하는 14V 전압이 안나옵니다. (처음부터 24V 걸린다고 쪽지 왔던 것 같습니다. 쪽지를 다 지워서 기억안나네요.)

전원 넣기전에 2SK30(2SK170) 에 달려 있는 반고정저항을 테스터기로 저항을 재보니 0오옴에 가깝습니다.

반고정저항이 처음부터 0오옴으로 된 건지 아님 만드신 분이 끝까지 돌린 건지는 잘 모르겠으나

0오옴이면 전압 안나는 회로 입니다.

먼저 만든 사진부터....

사진이 너무 어둡군요. 나중에 사진 다시 찍어서 올리겠습니다.

위가 만든 사진입니다.

처음에 제가 다리를 구부리는 걸 잘못 올린 건데 그대로 따라하셨군요. ㅎㅎㅎㅎ 죄송합니다.

아래 처럼 만들어야 좀더 튼튼합니다.

역시 너무 어둡군요.

위 표시한 부분 반고정을 0오옴에 가깝게 하거나 최대 저항으로 하면 전압 제대로 안나옵니다.

처음엔 내쇼날 12AU7(내쇼날이 일제 인줄 알았는 데 미제입니다) 이 잘못된 건 아니지만 망가질까봐 빼고

가지고 있던 한쪽이 히터불량인 5965를 꽂아서 전압 조정하니 잘됩니다.

당연히 소리 잘나구요.

원래대로 12AU7을 꽂으니 전압이 확 다릅니다. 다시 14V에 맞추고 에이징 중입니다.

14V는 IC 3,5번과 그라운드를 측정하면 됩니다. 핀이 쇼트나면 위험할 수 있으니 저항 50K 양단을 재도 됩니다.

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23